Профилактика

Держи меня крепче: как укрепить кости

Вы можете вести безупречный образ жизни — регулярно заниматься спортом, питаться свежими овощами, не иметь вредных привычек, — но все же находиться в группе риска по части заболеваний костной системы. «Большинство из нас убеждены, что такие болезни, как остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся потерей общей костной массы, — напасть старческая, — утверждает доцент Института диетологии Фридмана в Университете Тафта МИРИАМ НЕЛЬСОН.— Но это не совсем так. В последнее десятилетие остеопороз значительно помолодел, и те переломы, которые врачи раньше наблюдали только у пожилых людей, все чаще возникают и у женщин в возрасте 35–40 лет». По данным, опубликованным в журнале Arthritis & Rheumatism, только 4% женщин готовы предпринять все необходимые меры предосторожности, чтобы обезопасить себя от этого неприятного недуга.

руппа риска

Вы весите менее 50 кг — значит кости у вас очень хрупкие. Остеопороз — заболевание наследственное. Если у матери был диагностирован остеопоротический перелом, у дочери вероятность возникновения остеопороза в 3–4 раза выше нормы.

Вам прописан курс лечения медикаментами, отрицательно влияющими на состояние костной ткани. В число таких препаратов входят некоторые лекарства от астмы, тироидные гормоны. Вам случалось ломать ноги или руки.

Не исключено, что это может быть показателем того, что плотность ваших костей ниже нормы. Вы сидите на жестких диетах. Из-за ограничения в питании ваш организм недополучает часть необходимых ему микроэлементов, что и приводит к хрупкости костей. Вы много курите или выпиваете более двух порций алкогольных напитков в сутки. Это снижает выработку эстрогена и блокирует усвоение кальция костями. У вас депрессия

. В таком состоянии ваш организм вырабатывает больше «воспалительного» белка, который способствует снижению плотности костей.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты