11 вещей, которые категорически нельзя делать во время климакса

19 августа 2020

Климакс или менопауза звучит как угроза для женщин, но это неизбежный период в жизни, к которому стоит подойти подготовленной: здоровой и красивой. Но как сохранить эту красоту, когда процесс гормональной перестройки организмом уже запущен? Вместе с Тамарой Гелашвили, эндокринологом, терапевтом, андрологом и экспертом бренда «Лигнариус» разбираемся, что категорически нельзя делать во время климакса.

Менопауза — это  не страшно

У большинства женщин менопауза приходится на период между 45 и 55 годами, но начаться она может как раньше, так и позже. Климакс характеризуется снижением выработки гормонов эстрогенов и в целом гормональной перестройкой, что провоцирует появление таких неприятных симптомов как приливы жара, нестабильное эмоциональное состояние, потливость, вагинальная сухость, ухудшение состояния кожи, появление лишнего веса, депрессии. Звучит не оптимистично, правда? Но это лишь симптомы, а не приговор!

В такие периоды стоит вспомнить представительниц прекрасного пола, которые добились успеха после 40 лет. Например, актрису, сыгравшую Саманту в сериале «Секс в большом городе» — Ким Кетрол, которая стала олицетворением красоты и сексуальности в 42 года. Или Веру Вонг, которая открыла свадебный салон с платьями собственного дизайна в зрелом возрасте и стала кумиром миллионов невест. Когда у вас опускаются руки, вспомните, что менопауза не конец, а начало долгого и прекрасного жизненного путешествия, за рулем которого находитесь вы, и только у вас есть власть создавать комфортные условия. 

Что категорически нельзя делать в менопаузу

  1. Бояться менопаузы и считать этот период концом молодости, красоты и сексуальности. Во время климакса прекращается лишь репродуктивная функция женщины, так задумано природой для предотвращения рождения нездорового потомства. Ищите даже в этот период жизнь плюсы: например, вам больше не нужно беспокоиться о неудобствах контроля над рождаемостью. Таким образом ваша сексуальная жизнь может стать более яркой и насыщенной. Однако, если вы чувствуете снижение либидо, необходимо обратиться к врачу для обследования. 
  1. Не обращаться к гинекологам за назначением терапии. Тридцать лет назад заместительную гормональную терапию (ЗГТ) рекламировали как источник молодости, а затем как путь к почти неизбежному сердечному приступу, инсульту и раку груди. Ни то, ни другое не совсем верно. Недавние исследования показали, что возраст, в котором вы начинаете ЗГТ, влияет на то, является ли она потенциально опасной или нет. Вам стоит обратиться к гинекологу и подобрать необходимую именно для вас терапию. Если вы все же боитесь гормонов, стоит начать с фитоэстрогенов. Это вещества растительного происхождения, которые при недостатке собственного эстрогена способны оказывать слабое эстрогенподобное действие, а при избытке — наоборот, выступать их антагонистами. Особенно врачи советуют в этот период принимать лигнаны, эти компоненты растительной стенки известны своими антиоксидантными, противовоспалительными, фитоэстрогенными и иммунномодулирующими свойствами. Они являются растительными веществами, что делает их безопасными для коррекции ранних симптомов менопаузы, женщины не боятся их принимать в отличии о той же гормональной терапии. 
  1. Путать менопаузу с расстройствами настроения. Ни одно исследование не показало, что одна только менопауза связана с депрессией. Менопауза — это сигнал для нашего мозга и нашего тела, что жизнь меняется. Отрицание этого факта может привести к серьезным последствиям, включая депрессию. Те, кто готовы столкнуться с изменениями и отпустить необратимые (угасание репродуктивной функции), с большей вероятностью будут испытывать меньше беспокойства, чем те, кто чувствуют себя беспомощными перед лицом меняющейся жизни.
  1. Винить менопаузу в лишнем весе. Часто женщины начинают питаться бесконтрольно, оправдывая свои действия изменениями гормональной системы. Но это будет иметь серьезные последствия, например, привести к развитию метаболического синдрома или диабета. Если вы следите за своим питанием и регулярно занимаетесь спортом, ваше тело будет в прекрасной форме. 
  1. Не высыпаться. Женщинам в период менопаузы чрезвычайно важно полноценно отдыхать ночью, особенно тем, кто находится на заместительной гормональной терапии. В противном случае может появится раздражительность, что может привести к перееданию, набору веса и психологическим нарушениям. Чтобы лучше спать, старайтесь ложиться в одно и то же время каждую ночь, следите за температурой в комнате и избегайте позднего ужина. 
  1. Перенапрягаться. Когда вы испытываете стресс, ваше тело реагирует воспалением, что приводит к появлению новых заболеваний. Чтобы снизить уровень стресса, попробуйте медитировать, заниматься йогой или просто уделять себе внимание в течении дня.
  1. Снижать социальное общение. Обмен информацией — залог качественной работы мозга. Если вы закроетесь в себе, перестанете встречаться с друзьями, это может привести к депрессии и снижению умственной активности. Советую вам заводить новые знакомства, познавать мир, общаться с семьей, друзьями и коллегами.  
  1. Отказываться от соевых продуктов. Соевые продукты — бобы, молоко, тофу и мисо — содержат изофлавоны или фитоэстрогены, которые помогают при симптомах менопаузы. Эти продукты также могут поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина, и здоровье костей за счет умеренного увеличения их плотности.
  1. Переедать. Диета играет важную роль в поддержании здорового веса тела во время менопаузы. Чтобы предотвратить увеличение массы тела, важно, правильное сбалансированное питание. Небольшие порции продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как овощи, орехи и семена, будут поддерживать высокий уровень энергии и помогут контролировать аппетит.
  1. Не отказываться от курения. Никотин негативно влияет на ваш организм в любом возрасте, однако в менопаузе сердечно-сосудистая система наиболее уязвима, курение может приводить к повреждениям стенок артерии, а впоследствии к тромообразованиям, инсультам и инфарктам. 
  1. Злоупотреблять алкоголем. Употребление алкоголя в менопаузе может приводить к скачкам давления, а также увеличению массы тела. Пользы от алкоголя практически нет, лучше заменять его эффект положительными эмоциями. 
Тамара Гелашвили, эндокринолог, терапевт, андролог и эксперт бренда «Лигнариус»:
«Благодаря науке, мы научились предугадывать наступление менопаузы, лечить симптомы, облегчать весь постменопаузальный период, сохранив при этом красоту и здоровье. Но даже несмотря на это, женщины опускают руки, перестают бороться, достигать своих целей, ведь изменения в организме очевидны и мешают продолжать привычную жизнь».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты