Терморегуляция организма: как это работает

04 августа 2020

Температура постоянно меняется не только снаружи, но и внутри нашего тела. Чтобы поддерживать самочувствие в норме, температура на поверхности тела должна быть ниже, чем внутри. О том, как устроен механизм терморегуляции и как сделать его работу еще слаженнее — в нашем материале.

Температура тела складывается из баланса между образованием тепла и его потерей. Во всех тканях и органах тепло вырабатывается неравномерно. Например, в печени образуется больше тепла (ее нормальная температура — 37,8–38°С), чем в коже (29,5–33,9°С в норме). «Потеря тепла зависит от расположения органов или тканей: чем ближе они к внешней среде, тем больше их теплоотдача, — объясняет Вячеслав Бабин, к.м.н., врач-терапевт, врач высшей категории, заведующий консультативной поликлиникой ЦКБ гражданской авиации. — Поэтому скелетные мышцы и кожа отдают больше тепла, чем внутренние органы».

Температуру тела регулирует гипоталамус — отдел головного мозга, работающий по принципу внутреннего термостата. Он реагирует на изменения внутренней температуры, а также сигналы, посылаемые терморецепторами кожи. Уверены, что при нормальном самочувствии температура вашего тела сохраняется постоянной независимо от показателей уличного или комнатного термометра? Это не совсем так: понятие «постоянная температура» является условным. Оно актуально скорее для внутренних органов и головного мозга, в то время как поверхность тела может то и дело охлаждаться или нагреваться в зависимости от температуры окружающей среды.

Чтобы поддерживать нормальную температуру (36,6–37°С) внутри себя, организму требуется производить и поглощать столько тепла, сколько он тратит. Этот процесс называется терморегуляцией. Вырабатываемое тепло проводится к поверхности тела благодаря кровотоку, где оно рассеивается. И здесь есть важный нюанс: поверхностная температура должна быть ниже внутренней. В противном случае развивается болезненное состояние. Например, в начале болезни, когда внутренняя температура тела еще не успела подняться, а поверхностная заметно повысилась, вы можете ощутить озноб.

Почему на тренировке тело разогревается

Во время активной работы мышц выработка тепла увеличивается в разы. Причиной тому — активная работа желез внутренней секреции, влияющая на температуру тела. Например, во время нагрузки увеличивается выделение тироксина — гормона щитовидной железы, он ускоряет метаболизм в клетках и повышает ЧСС. Другой гормон — адреналин — усиливает кровоток в мышцах. Когда температура тела повышается, растет и скорость переноса тепла благодаря расширению кровеносных сосудов кожи. Чем сильнее кровоток, тем выше теплоотдача и интенсивнее потоотделение. В результате пот охлаждает кожу, что только способствует притоку новой порции внутреннего тепла. «Испарение пота зависит от влажности окружающей среды, — говорит Владимир Куксов, персональный тренер. — Например, при влажности воздуха 90% потоиспарение будет слабым, а теплоотдача низкой — в этом случае с вас будет буквально литься пот; тогда как при влажности 10% пот испаряется интенсивно, и вы почти не почувствуете, что потеете». Существует мнение о том, что если во время нагрузок охлаждать ладони и/или лицо (большое число терморецепторов находится именно в этих зонах), тренироваться станет легче. На самом деле, взяв в руки бутылку с холодной водой или умывшись, вы сможете получить лишь легкий охлаждающий эффект — незначительно снизите поверхностную температуру тела, тогда как внутренняя останется неизменной. Это может дать облегчение, но только на очень короткое время.

Сколько времени нужно, чтобы остыть

Восстановление систем организма после нагрузок происходит неравномерно и занимает от 30 минут до 12–48 часов. При этом продолжать потеть вы можете даже спустя час после окончания тренировки, пока температура тела не успеет вернуться в норму. Но если активное потоотделение длится дольше 1,5–2 часов (при условии, что на улице или в помещении, где вы находитесь, нежарко), стоит проверить здоровье щитовидной железы — посетите кабинет эндокринолога, чтобы получить консультацию и сдать необходимые анализы.

4 причины следить за тем, как сильно потеешь

  1. Лишний вес. Когда индекс массы тела (ИМТ) превышен, во время тренировки ваш организм испытывает повышенную нагрузку. «Это связано с тем, что работа внутренних органов затруднена: на них откладывается дополнительное количество жира, — объясняет Владимир Куксов. — А последний обладает низкой теплопроводностью и может способствовать усиленному потоотделению». Имея лишний вес, вы быстрее устаете во время тренировки, потому что «перегреваетесь».
  2. Небольшой опыт. Если вы новичок в фитнесе, для вас особенно важно отслеживать пульс во время кардионагрузок (при беге, работе на велотренажере или эллипсоиде, выполнении плиометрических упражнений и др.). Чтобы рассчитать ЧСС, при которой вы сможете достаточно долго тренироваться, укрепляя сердечно-сосудистую и дыхательную системы, воспользуйтесь этой формулой: (220 — возраст) * 0,75.
  3. Повышенная нагрузка. Вместе с потом организм теряет не только воду, но и минералы. При оптимальной физической нагрузке альдостерон и антидиуретический гормон (АДГ), выделяющиеся во время мышечной работы, способны задерживать натрий. Но если вы занимаетесь с высокой интенсивностью или в жаркую погоду, скорость потоотделения заметно увеличивается и восстановление водно-солевого баланса может занимать до 12 часов. В этом случае восполняйте дефицит жидкости и ценных микроэлементов при помощи изотоника. Спортивный напиток легко усваивается организмом, снижая чувство усталости после нагрузок.
  4. Беременность. «Во время беременности гормональный фон меняется, в том числе увеличивается производство полового гормона прогестерона, который способствует повышению температуры тела, — говорит Владимир Куксов. — Но это не значит, что в этот период о тренировках придется забыть, — достаточно выбрать подходящий уровень нагрузки — тот, при котором ваше дыхание будет оставаться спокойным».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты