11 факторов, которые приближают климакс

21 июля 2020

Менопауза — это естественный процесс в жизни каждой женщины. Однако никому не хочется, чтобы он наступил слишком рано. Чтобы этого не произошло, вместе с Элисо Джобава, профессором, д.м.н., акушер-гинекологом высшей категории, медицинским директором группы клиник «Кредо-Эксперто» и экспертом бренда «Лигнариус», разбираемся, какие факторы приближают климакс.

Что такое климакс и когда он наступает

Климакс, или правильнее менопауза, — это прекращение работы яичников, которое сопровождается прекращением менструации. Такой процесс неизбежен, физиологичен и обратного хода не имеет. Для женщины это означает и прекращение способности к самостоятельному зачатию, и остановку менструации, и спад половых гормонов «молодости» — эстрогенов. В процессе наступления менопаузы снижается уровень женских половых гормонов, важных для красоты, молодости и всего организма: сначала прогестерона, потом эстрогенов, а также — тестостерона и гормона роста.

Принято считать, что возраст наступления менопаузы — 45-55 лет. Однако современная статистика указывает на то, что менопауза стремительно «молодеет». Точкой отсчета менопаузы считается момент отсутствия менструации в течение одного года.

Предвестники менопаузы

Существуют «предвестники» менопаузы, а так же ранние и поздние ее проявления. Выявляются они по жалобам и результатам обследования. Сейчас это называется критерии STRAW+10, или стадии репродуктивного старения. Выделяют ранний и поздний этап пременопаузального периода (до наступления менопаузы), а затем ранние и поздние этапы постменопаузального периода (после наступления менопаузы). Ранний этап переходного периода (стадия «-2») — это самые первые «звоночки» приближения климакса, и появляются они за несколько лет до наступления менопаузы. Проявляются как укорочение, смещение и сбои цикла.

Более поздние проявления менопаузы (перечислены в порядке появления симптомов в течение жизни): сухость, старение и дряблость кожи, перепады настроения, тревога, депрессия, снижение памяти, повышение давления, приливы, сухость при половой жизни, недержание мочи, опущение матки и стенок влагалища, разрушение костей, слабость связок и суставов, нарушение кровообращения в сердце и головном мозге, изменение осанки.

11 факторов, которые приближают климакс

  1. Стрессы. Они приводят к «синдрому обкрадывания яичников» и приближают менопаузу.
  2. Нарушения сна. Недосып, позднее засыпание, смена часовых поясов или ночная работа приводят к снижению мелатонина – основного гормона сна, который регулирует функцию яичников.
  3. Неправильный питьевой режим. Приводит к накоплению жировой ткани, застою лимфы, задержке токсинов, нарушению работы кишечника, а это, в свою очередь, токсично действует на яичники.
  4. Избыточная масса тела. Ожирение — один из самых мощных факторов приближения климакса за счет резистентности к инсулину.
  5. Недостаточная масса тела. Это исходный дефицит эстрогенов, которые частично образуются в жировой ткани из тестостерона.
  6. Неправильное питание и различные жесткие диеты. Становятся серьезным стрессом для организма, что в свою очередь может привести к проблемам с обменом веществ.
  7. Полное отсутствие физической активности. Приводит к ожирению, а также усиливает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и онкологических заболеваний.
  8. Тяжеловесный спорт и избыточная физическая активность. Негативно сказывается на работе сердца. Рекомендуемая физическая активность – не более часа в день.
  9. Курение, алкоголь и кофе (неумеренное употребление). Также негативно влияют на гормональных фон женщины, приближая наступление климакса и преждевременного старения организма.
  10. Дефицит микроэлементов и макро- и микронутриентов оказывает негативное влияние на работу нейроэндокринной системы. Особенно важными элементами являются кальций, калий, магний, селен, фосфор, цинк, йод. Витамины А, Е, D, витамины группы В.
  11. Отсутствие ощущения счастья и душевной гармонии, неудовлетворенность жизнью. Важный фактор, который, к сожалению, в наше время очень распространен. Необходимо переосмысление своего жизненного опыта и переоценка ценностей. В этом может помочь литература, различные тренинги, кружки единомышленников, с которыми вы перестанете чувствовать себя одинокими наедине со своими переживаниями и разрешите внутренние конфликты.

Что делать, если появились признаки приближения менопаузы или уже наступил климакс

 С одной стороны, этот процесс является возрастной женской физиологией, с другой — совсем не хочется «стареть» в 40-50 лет.

Климакс опасен для здоровья своими ранними и поздними осложнениями, поэтому необходимо сразу обратиться к врачу гинекологу, который будет вести вас весь период менопаузы, проведет правильное обследование и назначит адекватную терапию. В неё должны входить несколько компонентов:

  • фитоэстрогены (лигнаны), которые восполняют количество недостающих эстрогенов в организме. Они являются безопасным негормональным методом эстрогенподобной терапии для коррекции ранних симптомов менопаузы, так как их можно принимать без рецепта врача
  • пептиды
  • менопаузальная гормональная терапия (эстрогены, прогестерон, тестостерон и другие)
  • биологически активные добавки, сохраняющие молодость и красоту.

 

Элисо Джобава, профессор, д.м.н, акушер-гинеколог высшей категории, медицинский директором группы клиник «Кредо-Эксперто», эксперт бренда “Лигнариус”:
«Для женщины равноценно негативны как ранний, так и слишком поздний климакс. Ранний опасен появлением глубоких морщин, развитием депрессии, снижением памяти, слабостью связок и суставов. Поздний, после 60-ти лет, — повышением риска онкологии».

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты