Аритмия у женщин: причины и пути решения

15 июля 2020

До поры до времени ощущения «выпрыгивающего из груди сердца» можно списывать на романтичные порывы или излишнюю впечатлительность. А если сбои сердечной деятельности происходят с завидной регулярностью? Причин для развития аритмии может быть предостаточно и не всегда они связаны именно с сердечно-сосудистой системой.

Аритмия — понятие собирательное. К нему относят любые сбои в работе сердца, которые связаны с нарушением его электрической деятельности. «На стенке правого предсердия располагается так называемый синусовый узел — особая область, где и генерируются импульсы, благодаря которым сердечная мышца адекватно сокращается, — объясняет Елена Андреенко, аритмолог медицинского центра «Атлас». — В том случае, если импульс, побуждающий сердце сокращаться, возникает в какой-либо другой области и перебивает основной, источником которого является синусовый узел, могут возникать перебои в работе сердца, нарушение его ритма».

Не спешите записывать себя в ряды «сердечников», если вдруг вы столкнулись с учащенным сердцебиением после физической нагрузки или стресса. Это нормальная реакция вашего организма! А вот если ваш пульс с нормального увеличился до 150-180 на ровном месте, обязательно обратите не это внимание.

ВАЖНО! Нормальным считается число сердечных сокращений в пределах 60 ударов в минуту, если оно ниже 60 — речь идет о брадикардии, если выше 90 — о тахикардии.

Сбои в системе

Изменение частоты сердечных сокращений может быть как физиологическим (связано с физической активностью, эмоциональным фоном, переутомлением, злоупотреблением кофе и т.д.), так и патологическим (обусловлено заболеваниями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, изменениями водно-солевого баланса, интоксикациями и т.д.). Последние разделяют на две большие группы.

Кардиологические. Причины аритмии кроются в структурных патологиях сердца. Они могут быть связаны с пороками сердечных клапанов, воспалениями сердечной мышцы, которые могут проявиться как осложнение после тяжелой вирусной инфекции — от герпеса до банального, казалось бы, ОРВИ. Аритмия возникает и в случае повышении артериального давления — стенки сердца перерастягиваются, что провоцирует внеочередные сокращения.

  • Что делать. Первое обследование, которое вы пройдете, обратившись с жалобами на аритмию, — УЗИ сердца или эхокардиография. Оно необходимо, чтобы исключить как раз таки структурные патологии сердца, которые могут нести прямую угрозу жизни.
  • Как лечить. В этом случае возможен как прием антиаритмических препаратов, так и привлечение высоких технологий. «В ряде случаев можно избавиться от аритмии с помощью малоинвазивного вмешательства, — рассказывает Елена Андреенко. — В этом случае через кровеносный сосуд к сердцу при постоянном мониторинге подводится катетер, с помощью которого прижигается очаг, генерирующий несанкционированные импульсы».

ФАКТ! Причиной аритмии могут быть достаточно тяжелые заболевания сердца, например инфаркт.  К слову сказать, столкнуться с ним могут даже беременные и только что родившие женщины. Связано это с изменениями в их свертывающей системе крови, что повышает риск тромбоза сосудов, снабжающих сердце кровью.

ЭкстракардиальныеПричины аритмии в данном случае с сердцем никак не связаны. В этом случае оно бы и радо работать как часы, но ритм сердечной деятельности нарушают другие системы органов. В частности, нервная (прежде всего дисфункция вегетативной нервной системы), эндокринная, выделительная. Парадокс, но причинами аритмии могут быть даже гастрит и язвенная болезнь. «Деятельность желудочно-кишечного тракта регулируется блуждающим нервом, — объясняет Елена Андреенко. — Сам по себе он очень длинный, его отростки тянутся, в том числе, и к сердцу. Поэтому проблемы в области ЖКТ (любые воспаления) опосредовано влияют и на сердечную деятельность».

ВАЖНО! Перед лечением у аритмолога необходимо проконсультироваться у эндокринолога. Часто для лечения аритмии назначаются препараты, содержащие большое количество йода, прием которых недопустим при некоторых эндокринных заболеваниях.

  • Что делать. У женщин, в том числе и возраста 40+, аритмия чаще как раз и связана со сбоями работы других систем органов. Поэтому кардиолог тесно сотрудничает с эндокринологом, неврологом, гастроэнтерологом. Если кардиологические причины сбоя сердечной деятельности исключаются, придется готовиться к всестороннему обследованию.
  • Как лечить. Коррекция аритмии в данном случае заключается в лечении основного заболевания. Если нарушение сердечного ритма серьезно изменяет качество жизни, можно подключить и лекарственные препараты, в частности антиаритмические, антидепрессанты, противотревожные.

ФАКТ! Случается, что тахикардия дает о себе знать в ответ на какую-либо нагрузку в том случае, если вы не уделяете должного внимания спортивным занятиям. В этом случае можно пробежаться за автобусом, подняться на пятый этаж по лестнице и столкнуться со значительным учащением сердечного ритма. Выход здесь только один — регулярные кардиотренировки.

heart arythmy1

В ритме сердца

Состояние аритмии не повод для прекращения занятий спортом. Тем более что регулярные тренировки являются лучшей профилактикой подобного состояния. Если вы уже сталкивались с нарушениями сердечного ритма, учтите следующее.

Пройдите обследование. «Вам может быть рекомендовано холтеровское мониторирование (проводится постоянный мониторинг ЭКГ, давления и пульса на протяжении 24–48 часов), — рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, врач спортивной медицины и ЛФК, эксперт направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Уместно проведение и стресс-тестов для оценки переносимости физической нагрузки (велоэргометрия, тредмил-тест, тест Новаки для профессиональных спортсменов). Перед их проведением обязательно снимут все показатели в покое — ЭКГ, пульс, давление».

Подойдите правильно к организации тренировок. Они должны носить оздоровительный характер, а не быть подготовкой к олимпиаде. Наиболее вероятными провокаторами аритмий являются высокоинтенсивные тренировки и тренировки с большим силовым компонентом (в особенности сочетание данных нагрузок). К ним относятся: объемные силовые тренировки в тренажерном зале (как правило, направленные на набор мышечной массы), тяжелая атлетика, кроссфит-тренировки продвинутого уровня, бег/лыжи/велосипед (любой вид аэробной нагрузки) на скорость или длинные дистанции, некоторые игровые виды спорта (футбол, водное поло и т.д.).

Учитесь дышать правильно. Вам в помощь — любые дыхательные практики, занятия йогой, а также занятия в бассейне.

Дозируйте кардиотренировки на свежем воздухе или тренажерах (беговая дорожка, эллипсоид, велотренажеры, гребной тренажер, степперы и прочее). «Для этих нагрузок крайне важно подобрать правильную пульсовую зону для конкретного сердца и сосудов, — комментирует Екатерина Стрельникова. — Не рассчитывать по стандартным формулам, а определить с помощью медицинских обследований — велоэргометрии, тредмилл-теста или других нагрузочных проб. Любой адекватный фитнес-клуб предоставляет подобные услуги. Кардиотренировки я бы посоветовала проводить при наличии пульсометра (индивидуального трекера, контролирующего ваш пульс в режиме нон-стоп на протяжении всего занятия)».

Не пренебрегайте дозированными умеренными силовыми нагрузками. Нельзя забывать о том, что нормальный тонус мышц обеспечивает нормальное состояние сосудистой стенки, а следовательно, облегчает работу сердечной мышце. Выбор в данном случае огромен! Начиная от пилатеса, аквааэробики, TRX-тренировок и других групповых занятий с небольшим силовым компонентом, заканчивая умеренной дозированной нагрузкой в тренажерном зале, единоборствами в формате «тренировки для новичков» и даже элементами тяжелой атлетики/ кроссфита в облегченном формате (в этом случае желательно начать с индивидуальных тренировок под контролем грамотного тренера).

Помните про разминку и заминку. Сердечно-сосудистая система должна плавно входить в нагрузку и выходить из нее. Этот шаг — одно из средств профилактики сердечной патологии при занятиях спортом.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты