Щитовидка: что нужно знать, чтобы сохранить здоровье

12 июня 2020

Депрессия, лишний вес, упадок сил — все эти неприятности могут свидетельствовать о неполадках в работе щитовидки. Однако стоит вовремя распознать и вылечить их — и радость жизни вернется! 

Этот орган расположен на передней стороне шеи и по форме напоминает бабочку. Его основная функция — выработка тиреоидных гормонов, регулирующих обмен веществ в организме, и гормона кальцитонина, который отвечает за уровень кальция и необходим для проведения импульса в нервной и мышечной ткани. Когда уровень гормонов в номер, мы даже не замечаем, как работает щитовидка. Но когда их выработка повышается или понижается, человек ощущает это буквально всем телом. Именно с интенсивностью производства гормонов связаны все болезни щитовидной железы.

Щитовидная железа влияет…

… на скорость метаболизма. Гормоны щитовидной железы контролируют все обменные процессы — углеводный, жировой и белковый. Когда функция железы снижена, в теле замедляется циркуляция жидкости, и она начинает накапливаться в тканях. Гормоны щитовидной железы также регулируют дыхание, движение, сон, работу внутренних органов — от сердца до репродуктивной системы.

… на умственное и физическое развитие. За развитие костей скелета отвечает не только гормон роста, который продуцирует гипофиз, но и тиреоидные гормоны.

… на водно-солевой баланс в организме. А также образование витаминов, осуществление работы других гормонов. (Например, витамин А не образуется в печени без участия щитовидки).

… на иммунитет. Гормоны щитовидки стимулируют клетки иммунной системы, которые называются Т-клетками: они помогают иммунной системе отличать «свои» клетки от «чужих» и вырабатывать антитела к последним. Сбой в работе Т-клеток вызывает аутоиммунные заболевания.

Гормоны щитовидной железы контролируют все обменные процессы организма — углеводный, жировой и белковый. Когда функция железы снижена, в теле замедляется циркуляция жидкости, и она начинает накапливаться в тканях. В результате человек легко набирает вес. 

Когда уровень выработки гормонов щитовидной железы понижается

В этом случае ставят диагноз «гипотиреоз». Нередко его основные симптомы — такие как сонливость, повышение массы тела, зябкость, депрессия, — объясняют усталостью, стрессом или плохой погодой, тогда как в пору бить тревогу и бежать на прием к эндокринологу. «Признаками гипотиреоза можно назвать замедление всех активных процессов в организме, — рассказывает к.м.н., врач Андрей ПОЛИРОВ. — Так как энергия перестает образовываться с прежней интенсивностью, то понижается температура тела, появляется слабость, сонливость и чувство усталости. Часто возникают головные боли, звон в ушах, боли в мышцах. Происходит замедление мыслительных процессов: снижается работоспособность, появляется забывчивость и некоторая заторможенность. Физиологические симптомы — сухость и ломкость волос, кожный зуд, запоры». Знакомая картина? Но как правило, навалившуюся усталость и бессилие мы связываем с синдромом хронической усталости. «Хотя общие симптомы у двух этих заболеваний во многом схожи (слабость, снижение работоспособности), возникновение синдрома хронической усталости чаще всего провоцируется вирусной инфекцией и стрессами, — объясняет Андрей Полиров. — Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к эндокринологу и провести обследование». Если диагноз подтвердится, недостаток гормонов придется компенсировать приемом соответствующих медикаментов. Правда, прием этот окажется пожизненным, но привыкнуть принимать по утрам таблетку — не очень сложно.

Причины гипотиреоза

Как правило, гипотиреоз возникает в комплексе с уже имеющимися болезнями.

  1. Аутоиммунное поражение щитовидной железы (когда организм сам начинает вырабатывать антитела к тканям собственных органов), поражение гипоталамуса или гипофиза.
  2. Сильный недостаток йода, когда в организм ежедневно поступает не больше 25 мкг.
  3. Наследственная предрасположенность к гипотиреозу. «Но если у ваших близких родственников есть подобное заболевание, — утверждает Андрей Полиров, — это совсем не означает, что и у вас оно появится в любом случае».

Когда гормоны щитовидной железы вырабатываются в избытке

Тиреотоксикоз — это полная противоположность гипотиреозу: «Это клинический синдром, обусловленный негативным влиянием стойкого избытка гормонов щитовидной железы на организм», — комментирует к.м.н., врач-эндокринолог Александр ШЛЕНЦОВ. Это заболевание не столь распространено, как гипотиреоз, однако встречается — как и болезнь, связанная с дефицитом гормонов, — преимущественно у женщин. Среди симптомов этого заболевания — ощущение жара и потливость, постоянный тремор в конечностях, резкая смена настроения (от эйфории к депрессии и обратно), постоянное перевозбуждение, плаксивость. Поскольку запасы кальция уменьшаются, кости становятся более хрупкими. Могут проявляться и проблемы со зрением: двоится в глазах, под ними появляются отеки, а сами глаза могут оказаться слегка выпученными.

Причины тиреотоксикоза

Провоцируют усиленную работу щитовидной железы следующие нарушения:

  1. Болезнь Грейвса-Базедова (аутоиммунное заболевание, при котором железа находится в состоянии повышенной активности).
  2. Узловой и многоузловой токсический зоб, когда железа увеличивается в размерах и начинает работать слишком интенсивно.
  3. Тиреоидит (подострый, послеродовой, безболевой или аутоиммунный) — заболевание, связанное с воспалением фолликулов щитовидной железы.
  4. Передозировка препаратов тиреоидных гормонов.
  5. Опухоли яичников и щитовидной железы.

Больше йода

Правильная работа щитовидной железы всегда связывается с количеством йода, который поступает в организм. Йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов. Со временем при постоянной нехватке йода может либо развиться гипотиреоз, либо нарушиться функция щитовидки, следствием чего окажется тиреотоксикоз. Особенно опасен йодный дефицит при беременности, когда недостаточное поступление его в организм еще больше усугубляется потребностями как щитовидной железы матери, так и щитовидной железы ребенка. В таких условиях высок риск развития выкидышей, врожденных аномалий плода.

«Дефицит йода может выражаться в общем снижении жизненной активности (повышенной сонливости, утомляемости, вялости), — поясняет врач Андрей Полиров. — Также признаками нехватки йода является появление отеков, мышечных судорог, головных болей. К сожалению, Россия входит в число стран, где суточное потребление йода не дотягивает до нормы. Наша пища не в состоянии обеспечить рекомендованную дозу йода, поэтому необходимо принимать дополнительные йодосодержащие препараты. Но не стоит самостоятельно подбирать их — только врач-эндокринолог может прописать вам такие средства, которые действительно будут полезны».

Почему врачи ни в коем случае не рекомендуют самостоятельно «выписывать» себе препараты, содержащие йод? Все очень просто: переизбыток йода так же опасен, как и его недостаток — если «недобор» этого элемента грозит гипотиреозом и эндемическим зобом, то «перебор» ведет к заболеваниям, связанным с тиреотоксикозом (таким как болезнь Грейвса, диффузный токсический зоб и т.д.).

Для поддержания нормальной работы щитовидной железы введите в рацион йодированную соль: 8–10 г соли в сутки обеспечат необходимую норму йода. 

Порция йода на тарелке

В норме взрослый человек должен получать 150–200 мкг йода в сутки. Какие продукты могут обеспечить эту потребность? Давайте считать.

Содержание йода в мкг на 100 г:

  • Сухая ламинария — 800
  • Хек — 430
  • Пикша — 416
  • Лосось — 260
  • Камбала — 190
  • Треска — 135
  • Креветки — 110
  • Сельдь — 52
  • Тунец — 50
  • Шпинат — 20
  • Яйца куриные — 20
  • Фасоль — 12,1

Выстраивая систему питания так, чтобы не ощущать недостатка йода, помните, что при длительном хранении и тепловой обработке продуктов количество этого элемента может снизиться на 65%.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты