Как эмоции влияют на нашу внешность

03 августа 2020

Внешность — это лишь часть целостной системы, называемой «человеком». Как следствие, внешняя красота и здоровье организма в целом невозможны без здоровья души. Вместе с психологом Ириной Белоусовой учимся правильным реакциям на события, чтобы предотвратить появление морщин и лишнего веса!

Механика

Есть 4 базовые эмоции: страх, гнев, радость, печаль.

Именно страх и гнев, в первую очередь, отвечают за все то, что отпечатывается на лице и в теле. Это – те две эмоции, которые живое существо испытывает в первую очередь при встрече со стрессовым стимулом внешней среды. Третья эмоция – радость, но она отличается по основной окраске.

Страх — это сжатие, бегство, адреналин и симпатическая нервная система.

Гнев — это агрессия, реакция бить, норадреналин, прицеленное движение вперед, тоже симпатика.

Когда эмоциональное возбуждение слишком сильное или регулярное постоянное, стресс превращается в дистресс и идет срыв компенсаторных возможностей организма. Избыток напряжения, которое психика не смогла обработать, уходит в тело, превращается в мышечные зажимы. Если стресса много, он типичный и хронический, то такие мышечные зажимы обуславливают закрепившийся «телесный стиль» функционирования человека.

Если по земле часто ездит трактор, останется хорошо утрамбованная колея. Все то же самое происходит с нашим организмом, когда парасимпатика не справляется с выравниванием последствий движения такого стресса-трактора.

Радость — это парасимпатика, но по гормональной структуре радость отличается от гнева, хотя в ней тоже присутствует норадреналин. Ну и понятно, что радость — это тоже не про стабильность. Это внезапные и долгожданные эндорфины, которые особенно сильно переживаются, когда шансов на их получение было не так уж и много. Когда успех прогнозируем и есть все предпосылки для него, радость — тихая, ближе к спокойствию. Это — точно не эмоциональный дистресс.

Печаль — это эмоция утраты, принятия. Когда человек себя чувствует бессильным что-то изменить. Люди, застрявшие в печали, это — люди после тяжелых утрат. Они телом поникли перед стимулами внешней среды.

Читайте также: Правильные выходные: инструкция для тех, кто вечно занят

Куда «уходят» эмоции?

emotions4Когда человек в перманентном стрессе, когда он постоянно мобилизован, когда он постоянно чувствует себя под ударом, непринятым, неоцененным, под прессингом, все его тело говорит о его внутреннем напряжении. Он постоянно готов бить и бежать. Если вот это все тянется с детства, то еще присоединяется привычка вытеснять. Я говорю не о реальном детстве, а об условном — о состоянии зависимости. Потому что, когда человек зависим, он не свободен в выражении своих эмоций. Ему приходится соответствовать требованиям группы, чтобы не оказаться тет-а-тет с реалиями жизни, которых он боится не выдержать – да и навыка выдерживания  у нег еще нет. Поэтому люди начинают вытеснять агрессию, вытеснять свой гнев – чтобы не разрушить то хрупкое благополучие, которое обеспечивает им иллюзию безопасности. Что такое вытесненная эмоция?

Это всегда мышечное напряжение. Вот попробуйте сдержать улыбку, если вас изнутри распирает радость. Чувствуете, как напрягается лицо? Все то же самое происходит с лицом и телом, если человек вытесняет гнев. Гнев застывает в его мимике и его теле. Превалирует аффект страха, потому что гнев запрещен. Вытесняя гнев человек забыл, что он может бить. И у него остается единственный выход – бежать или впасть в апатию, прикинуться листиком пред лицом опасности.

Когда человек не в состоянии реализовать свою агрессию на рабочем месте, а работа занимает серьезную долю в его жизни, он застревает в парасимпатике.

Хорошая новость в том, что ваше прошлое не предопределяет ваше будущее, если вы включаете голову. Ваш телесный стиль — это навык, навык того, как вы несете себя по жизни, и как справляетесь со стрессом. С помощью психообразования и психотерапии его можно развить. И убрать всё то, что функциональное и не вызвало еще анатомических изменений – что еще можно убрать. Можно исправить застывшую мимику, можно выровнять осанку, даже фигуру можно исправить со временем очень здорово.

Как тело реагирует на разные виды стресса

emotions1Выпадение волос. Тревога и депрессия — процессы, завязанные на кортизоле. Очень часто волосопад идет при постродовой депрессии. Кстати, тогда же сыплются зубы. Все это, по наблюдениям, происходит гораздо чаще и более ощутимо именно при депрессии, чем без нее.

Потеря остроты зрения. Глазные мышцы напрягаются при тревоге, чтобы вовремя отследить, когда начнет прилетать. Люди, рожденные с прекрасным зрением, теряют его с агрессивной растящей средой, в которой вынуждены подавлять свою агрессию. Гнев — губительная эмоция для глаз и зрения; это условие может значительно ухудшить четкость воспринимаемой картины («гнев заслоняет глаза»). Напряжение глаз часто распространяется на лоб и мышцы головы, затем накапливается в шее, что приводит к головным болям.

Опускаются уголки губ. Известный физиономист Делестр отметил, что степень сужения губ прямо пропорциональна твердости характера: расслабленные губы — признак обладания «женскими» чертами характера. Замерзшая улыбка на губах, скорбно изогнутый рот, сжатые челюсти, впалые щеки указывают на то, что человек испытывает много негативных эмоций, но не может дать им выход. Агрессивная реакция, злость выражаются в напряжении мышц челюстей, сжимании губ, часто в изменении контура лица.

Вот это движение с напряжением платизмы и спусканием уголков рта — очень сильная вытесненная агрессия. У таких женщин шея стареет раньше, чем лицо.

Раздражения на коже. Когда что-то раздражает вас, оно также проявляется на коже, становится чувствительным, воспаленным, и местный иммунитет снижается. Во время стресса появляются прыщи. Это адреналин, который вызывает повышенное выделение жира, который предназначен для защиты кожи от повреждений. Но этот жир не удаляется должным образом, он смешивается с отмершими клетками кожи, закупоривает поры, что приводит к появлению прыщей. И если вы смотрите на себя в зеркало в это время, не понимая, что это просто стресс, ваше настроение обычно снижается, замкнутый круг замкнут.

Хронический стресс, беспокойство и депрессия приводят к снижению выработки коллагена, очень важного белка для кожи. Без этого кожа становится тоньше и слабее. Сухая кожа, крапивница, прыщи, покраснение, иногда экзема, дерматит часто являются своего рода маркером психосоматических заболеваний, лечение которых, особенно в серьезных случаях, будет эффективным, если в этом процессе участвует психолог или психотерапевт.

Потеря упругости груди. Нервное напряжение может в некоторой степени способствовать сжиганию жира, но, к сожалению, не в тех местах, где вы этого хотели бы. При стрессе чаще всего страдает бюст — именно в этой области сжигается жир, кожа декольте не успевает «подтянуться», что приводит к образованию эстетических недостатков. Куриная грудка с ямами и ключицами-колодцами является следствием трудной жизни женщины, если не заложена конституцией.

Появление лишних объемов в области живота и бедер. В условиях стресса обмен веществ работает очень специфическим образом: если размер груди уменьшается, то увеличивается жировой слой на животе, бедрах, ягодицах. Это увеличение жира приводит к целлюлиту и заметному появлению «апельсиновой корки».

Реакция «бега» характеризуется активацией кровообращения, но силы перераспределяются таким образом, что можно спрятаться от пугающей ситуации как можно скорее. Потребность в еде, калориях после реакций «бой» или «бегство» возрастает. Существует мнение, что с этими эффектами связан так называемый «захват» стресса, когда человек ест много сладкой, жирной пищи. Другими последствиями хронических стрессовых состояний являются сердечно-сосудистые проблемы, заболевания суставов, сахарный диабет.

Читайте также: Как перестать бояться своего отражения в зеркале и полюбить себя

Как противостоять влиянию эмоций?

  • Используйте универсальные методы достижения эмоционального баланса, расслабления. До тех пор, пока вы находитесь в состоянии стресса или эмоционально не отпустили события, которые затронули вас раньше, ваша внешность будет продолжать страдать, возникающие эстетические недостатки будет трудно исправить с помощью крема или ботулинотерапии. Хотя, если вы делаете что-то эстетическое, и после этого начинаете любить свое отражение в зеркале, ваша самооценка выравнивается. Иногда ботокс может спасти вас от страданий, если мозг человека настолько отучен отразить реальность, что происходящее с ним не достигает его.
  • Саморегуляция и расслабление. Йога, медитация, что угодно. Спорт, спа, бассейн, посмеяться с друзьями, быть с любимым человеком, влюбляться.
  • В «системе», называемой человеком, все взаимосвязано. Образ жизни, пережитые эмоции, поведение - все влияет на внешний вид. Оптимизируйте свой образ жизни, правильно питайтесь (больше овощей, фруктов, сырых продуктов, меньше мяса), исключайте наркотики (алкоголь, табак и т. Д.), Сокращайте потребление кофе, пейте больше воды, больше двигайтесь и гуляйте, восстанавливайте продолжительность сна (если женщина спит менее 7 часов, она рискует потерять свою красоту гораздо быстрее), гармонизировать свою сексуальную жизнь (хороший секс может творить чудеса с психологическим состоянием и внешностью), поддерживать баланс между работой и отдыхом. Вы здоровы не тогда, когда выполняете специальные процедуры, а когда живете и ведете себя правильно.

 

Ирина Белоусова, врач-психотерапевт,̆ практикующий психолог (более 11 лет), более 6 лет клинического опыта, автор книги «Магия психотерапии»:
«Универсальный совет из серии «отдыхай, принимай приятную теплую ванну» обычно неэффективен. Такие рекомендации не учитывают характеристики личности и ситуацию, в которой находится человек. Если вы пребываете в состоянии перманентного стресса и не умеете справляться с эмоциями, подумайте о психотерапии»!

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты