Стань лучшей версией себя: японские техники совершенствования

22 июля 2020

Знаете ли вы, что японцы изобрели вечный двигатель? И это… мы с вами! Каждый из нас является носителем энергии, которая приумножается, если ее правильно отдавать в окружающее пространство. Все дело во внутренней мотивации и убеждениях. Юлия Энхель, основатель международной корпорации Enhel Group, эксперт по красоте и здоровью, рассказывает о философии успеха кайдзен, которая позволила ей пройти путь от мечты к собственной beauty-империи.

Многолетнее сотрудничество с японскими специалистами и изучение культуры этой страны перевернули мое сознание во многих сферах. Один из принципов, который я переняла в свою жизнь — порядок и система. Упорядочив свою вселенную, вы получаете четкую структурированную картину бытия. Отношение японцев к организации труда, обучению, украшению окружающего пространства и другим сферам жизни — невероятно осознанное и в то же время легкое. Оно кажется едва уловимым и непостижимым, но только на первый взгляд. Нам есть чему поучиться у японцев, расскажу, как сделать первый шаг к обретению своего икигай (смысла жизни) и начать видеть красоту в простых вещах, основанную на эстетике Ваби-саби.

Икигай — причина вставать из постели по утрам

Так японский ученый и писатель Кен Моги объясняет значение этого понятия, которое существует в его родном языке более шести веков. Это философия жизни оказала влияние на знаменитое долголетие и успехи японцев в течение последних десятилетий.

Термин «икигай» я бы назвала смыслообразующим и объединяющем все элементы жизни японцев. Это осознание своего предназначения — когда каждый прожитый день приносит радость вам и пользу окружающим. Идеальной формулы не существует — у каждого икигай свой, неповторимый. Главное — стремление к этому состоянию.

Как его достичь? Задаваться вопросами, ответы на которые будут приходить изнутри: что я делаю и для чего, приносит ли мне это удовольствие и какова моя главная цель?

enhel2

5 главных принципов, на которых строится икигай

1. Первая и главная ступень — кодавари — умение начать с малого и достигать совершенства на каждом этапе. Иными словами, не довольствоваться средним результатом своей работы, а стремиться довести сделанное «хорошо или отлично» до совершенства. Важна не только конечная цель, детали также требуют пристального внимания. Повседневность через призму перфекционизма — так можно обозначить суть философии кодавари.

Отмечу, что улучшить жизнь можно без выдающихся свершений и достижений. Главное — начать, и начать с малых вещей, и на пути от простого к сложному оттачивать каждый шаг. Небольшие повседневные занятия станут фундаментом будущих успехов.

2. Освобождение. На этом этапе следует сосредоточиться на своих желаниях и ощущениях, отойти от общепризнанных стереотипов и понять, какие изменения в жизни позволят стать счастливой именно вам — так, как это делают дети, без оглядки на мнения и социальные установки.

3. Гармония и устойчивость. В икигай важна гибкость ума, но не менее важны целеустремленность и увлеченность, какой бы на первый взгляд незначительной ни казалась ваша цель. Идти вперед, при этом не причиняя вред окружающим, и быть готовым корректировать траекторию движения в зависимости от обстоятельств.

4. Умение радоваться мелочам. Даже тем, что кажутся неважными. Согласно пункту 1 из таких мелочей складывается нечто значительное. Ценить то что есть, а не то что могло бы быть. Видеть красоту в несовершенствах.

5. Быть здесь и сейчас. Необходимо стремиться получать удовольствие от процесса, а не результата — если что-то делать, то прежде всего, для себя, а не для одобрения извне.

Кайдзен — маленькими шажками к большим целям

«Кай» — в переводе с японского «перемена», «дзен» — «мудрость». То есть, — это улучшение, усовершенствование, достигаемое маленькими шагами. Автор этой концепции менеджмента Масааки Имаи считает кайдзен — настоящей философией, которая может быть одинаково эффективно применена как в бизнесе, так и в личной жизни.

Кайдзен базируется на пяти S-принципах:

  1. Seiri — аккуратность
  2. Seiton — порядок
  3. Seiso — чистота
  4. Seiketsu — стандартизирование
  5. Shitsuke — дисциплина

enhel5Двигаясь от первого шага к финальному можно создать совершенную систему производства, управления, или упорядочить свою повседневность. Может показаться, что философия основана на ограничениях и строгости, но это совершенно не так.

Центральный элемент кайдзен — человек с его способностями и знаниями. Эту философию нельзя навязать, ее нужно принять всем сердцем и опираться на нее при движении вперед по жизни.

Важно помнить, что применение кайдзен не ограничивается одним этапом изменений. Философия предполагает процесс постоянного улучшения, кропотливую и неустанную работу в этом направлении. Нововведения и улучшения должны быть последовательными, чтобы не сбивать с толку, а помогать упорядочивать участки работы или жизни, которые будут функционировать одной слаженной системой.

Навык, который я развиваю, и который поможет вам в освоении кайдзен, — регулярная практика одной минуты: необходимо ежедневно, в одно и то же время заниматься каким-либо делом в течение минуты. Это может быть изучение иностранного языка, приседания, дыхательные практики, анализ показателей бизнеса и т д. Эффективное средство, которое помогает избавиться от чувства вины, поверить в свои силы и ощутить упорядоченность жизни.

Каждый день задавайте один вопрос: какой маленький шаг я могу сделать сегодня, чтобы продвинуться к цели? Маленькие шаги помогут сформировать новые привычки и навыки. Один шаг ведет ко второму, второй к третьему и так далее. Постепенно размер шагов захочется увеличить.

Ваби-саби — наслаждение необремененностью жизни

enhel6Культурную революцию мирового масштаба произвела популяризация явления «ваби-саби». Спросите японцев что это такое, и они не смогут ответить в двух словах, поскольку понятие включает в себя целую гамму переживаний: визуальное восприятие, тактильные ощущения, запахи, вкусы, цвет, свет и т. д.

Базис философии составляют три истины: ничто не вечно, все несовершенно, все не завершено. Это то, что составляет ценность момента и его ускользающую красоту. Неотвратимость и необратимость событий, когда цветок распустился, но вскоре завянет, или очаровательные трещины в старых стенах некогда помпезного здания. Власть времени, которая усиливает жажду впечатлений здесь и сейчас. Когда очаровательная чашка hand-made с небольшим дефектом, купленная в лавке у ремесленника, гораздо ценнее и красивее любой дорогостоящей фарфоровой.

 

Юлия Энхель, основатель международной корпорации Enhel Group, эксперт по красоте и здоровью:
«Мне близка философия ваби-саби, поскольку она учит быть в моменте, смотреть в суть вещей, и откликается сегодняшнему тренду к минимализму и slow life. Баланс между удовольствием обладать любимыми вещами и одновременно радостью свободы от них — искусство, которое я постигаю ежедневно на пути к состоянию Enhel».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты