Как привлечь удачу в свою жизнь

12 июня 2020

Те, кто позитивно воспринимает мир, менее подвержены инфекционным заболеваниям и реже страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, чем пессимисты, доказали ученые University of Chicago. Может, пора оглянуться вокруг — и увидеть что-нибудь хорошее?

В том, что мы склонны впадать в уныние при каждом удобном случае, виноват климат: когда мы не видим солнца по полгода, убеждать себя, что все в мире прекрасно, довольно трудно. Добавьте сюда пандемию, сложности экономического и личного характера, которые периодически появляются у всех, — и вот уже достаточно оснований, чтобы видеть все вокруг в сером цвете. Если мы хотим исправить ситуацию, нужно срочно избавляться от привычки хандрить. Профессор London Business School, автор книги «Счастье на работе: как не унывать, быть мотивированным и успешным» (Happiness at work: how to be resilient, motivated and successful) Шрикумвар РАО считает, что мы склонны делить то, что преподносит нам жизнь, на «хорошее» и «плохое», а потом решать, что делать с «плохой» частью. Он предлагает отойти от категоричных оценок — ведь как часто то, что сначала казалось кошмаром, в результате оборачивалось если не радостью, то благом? Представьте себе пилота, который пытается посадить самолет с неполадками в двигателе: что, если тот начнет бегать по салону и вопить: «Мы разобьемся, мы разобьемся!»? Насколько уменьшатся шансы на благополучную посадку? Вывод прост: время от времени нужно мыслить более рационально, адекватно и позитивно, чем мы привыкли.

1. Научитесь мыслить глобально

Иногда то, что нам нужно, — немного перспективы. Попробуйте мысленно отстраниться от насущных проблем — и поймете, стоят ли они нервов и переживаний. Безусловно, когда усилия направлены на поиск тех-самых-туфель к свадьбе лучшей подруги, сдачу межквартального отчета или реализацию промежуточного проекта, нас сложно убедить в том, что очень скоро все это потеряет актуальность. Но на самом деле так и есть: туфли — это просто туфли, отчет влияет на карьеру, но не определяет нашу жизнь, проект важен, но даже если мы его завалим, то не перестанем дышать… Попробуйте мыслить глобально: разобраться с тем, чего именно мы хотим в жизни, что ценим, и прежде чем переживать по мелким поводам, взглянуть на них с другой точки зрения — разве это действительно так важно?

2. Правильно выбирайте слова

То, что мы говорим, напрямую влияет на нашу жизнь. Опрос студентов в University of Atlanta показал: несколько раз обозвав себя «толстым и неуклюжим существом», большинство из нас либо сразу же опустит плечи, либо задумается, и только 7% — посмеются и пойдут дальше. Кроме того, этот опрос показывает, насколько нестабильна наша уверенность в себе: ее способна пошатнуть какая-то фраза, произнесенная 5 раз! Поэтому так важно следить за тем, что мы говорим и думаем о себе. Поработать над привычкой ругать себя — легко. Прежде всего, нужно отследить, сколько раз в день и по каким поводам вы больше всего себя клянете. К примеру, может оказаться, что все сводится к сомнениям в своих профессиональных качествах и неумению одеваться. Тогда, помимо физических усилий, которые помогут устранить проблему (можно пойти на курсы повышения квалификации и сходить на бесплатную консультацию стилиста), необходимо «заменить» свои привычные фразы. Новые должны быть приятными для вашего самомнения, но правдивыми: например, вместо «Ну вот, я снова опаздываю со сдачей отчета, что я за растяпа!» скажите: «Опаздываю. Но я очень эффективно работаю в стрессовых условиях». Как только заметите появление занудного «Ну что я…» — сразу «включайте» новую оптимистичную запись!

Привычка постоянно поливать себя грязью ничем не лучше манеры ходить в испачканной одежде — с той лишь разницей, что одежду отстирать легко, а вот отмыться от следов самоуничижения гораздо сложнее.

3. Составляйте списки достижений

Мы часто составляем списки вещей, которые нужно купить, целей, которых нужно добиться, — словом, всего того, чего у нас в данный момент нет. Иногда один взгляд на такой перечень может вогнать в депрессию. Но список может быть и поводом для радости: психолог Майкл БОНД предлагает каждый день записывать 5 вещей, которые получились хорошо. Речь не идет о глобальных свершениях — это должны быть просто приятные мелочи, о которых мы так часто забываем. Ежедневно составляя подобный список, вы заметите, как взгляд на жизнь меняется к лучшему — а, как известно, что мы видим, то и получаем. Когда захочется пойти немного дальше, начните составлять список из десяти, пятидесяти или ста вещей, которые вам нравятся в себе. Форма стоп, университетский диплом, привычка чистить зубы дважды в день, — все это вещи до смешного простые, но они позволят почувствовать, что и вы прекрасны, и мир неплох. Все, чем вы тайно или явно гордитесь, что приносит вам чувство удовлетворения, — должно быть зафиксировано на листе бумаги. Этот список можно пополнять или просто периодически перечитывать для того, чтобы поднять себе настроение.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты