Аффирмации против страха и тревоги

11 мая 2020

Статистические данные и два месяца изоляции даже отчаянных оптимистов заставляют волноваться сверх меры. Мы напуганы, раздражены и подавлены. Мы мечтаем о море и путешествиях, понимая, что желаемое может осуществиться не скоро. Но излишнее волнение — путь к разрушению. Психологи предлагают в поисках душевного спокойствия уделять 10 минут в день аффирмациям.

Страх — защитная реакция организма. Это способ нашего разума выявить угрозу, точно оценить степень ее опасности и скоординировать определенную реакцию в ответ. Но, как правило, страхов в нашей жизни оказывается в избытке и держимся мы за них слишком долго, что ослабляет бдительность организма и не дает ему возможности верно оценивать насколько они для нас опасны.

Социальное дистанцирование, паническая дезинфекция всего, что нас окружает и бесконечное недоверие к любому, кто приблизился к нам ближе, чем на два метра —  это реалии дня сегодняшнего, которые не дают нам освободиться от страхов. Да, сегодня важно соблюдать все санитарные протоколы, но это не значит, что мы должны жить так, как будто Бугимен стоит у нашей двери. Мы можем перестать бояться и пребывать в настоящем моменте!

Как перестать бояться

В это странное время нас попросили соблюдать правила сохранения жизни, к которым мы не привыкли. Так что вполне логично, что существует некое коллективное чувство горя по поводу того, что мы лишаем себя стольких вещей, которые так любим —  гулять на свежем воздухе, обнимать родителей, путешествовать. Печаль — нормальная реакция на нынешние обстоятельства. Но страх? Страха быть не должно.

Психолог Михаил Лабковский уверен: «Если ты не стоишь у обрыва над пропастью, не смотришь в глаза черной мамбе и не валяешься в сыром подвале с кляпом во рту, прикованная к батарее, то причина твоего страха находится только у тебя в голове. И остается с тобой, пока сама не решишь взять и окончательно от него избавиться»

Прямо сейчас может показаться, что страх буквально окружает вас, но он не должен найти путь внутрь вас. По мнению психолога Кардера Стаута, автора книги Lost in Ghost Town, у нас есть возможность изменить наше повествование, когда мы захотим. «Один из лучших способов убрать ненужный страх из своей жизни — это стать полностью присутствующим, — объясняет психолог. — Это означает распознавать все, что в данный момент вас окружает —  каждый звук, каждое слово, каждое движение. Если вы чувствуете страх, попробуйте эту простую практику для возвращения в настоящий момент: переверните руку и сосчитайте морщины на ладони, посмотрите на картину на стене и по настоящему сосредоточьтесь на мазках кисти, внимательно вслушайтесь в текст песни или прочитайте аффирмации.

Позитивное мышление против вируса

Считается, что постоянное повторение позитивных установок влияет на химические пути в нашем мозге — по сути, таким образом, мы перестраиваем наш мозг, заставляя избавляться от страхов. Многие психологи поощряют использование ежедневных аффирмаций в борьбе со страхами и излишней тревожностью. Так Луиза Хэй в своей книге You Can Heal Your Life («Вы можете исцелить свою жизнь») каждую главу начинает позитивным утверждением. Например, первую главу открывают слова: «Я радуюсь тому, что обладаю силой ума, чтобы использовать ее любым способом, который предпочту».

Многие успешные личности уверены, что аффирмации помогли им изменить жизнь. Так Дженнифер Лопес не раз признавалась в интервью, что каждый день посвящает 15 минут позитивным утверждениям. Она говорит, что именно аффирмации помогают ей оставаться сильной и позитивной в жестоком мире шоу-бизнеса.

Опра Уинфри — одна из самых больших сторонниц позитивного мышления. Она уверена, что без аффирмаций никогда бы не достигла всего, что у нее есть.

Практика позитивного мышления

Найдите тихое место, желательно такое, где вы сможете посмотреть на себя в зеркало. Если решите во время практики смотреть на свое отражение, сосредоточьтесь на глазах. Медленно повторяйте утверждения про себя, по пять раз каждое.

  • Сегодня я ничего не боюсь.
  • Мой страх не настоящий.
  • Страх —  это просто воображаемое повествование в моем сознании.
  • Я больше не привязан к этому повествованию.
  • Я пишу новую историю, в которой страху нет места.
  • Когда я полностью присутствую в моменте, мой страх уходит.
  • Будущее больше не пугает меня.
  • Я смотрю вокруг и вижу, что меня окружает красота.
  • Мои негативные мысли исчезли.
  • В моей жизни происходит так много хорошего.
  • Я полон позитивной и любящей энергии.
  • Я чувствую, как мой страх ускользает.
  • Я нахожусь на новом пути, где страх больше не служит мне.
  • Я буду следовать своему сердцу сегодня и наслаждаться своей жизнью.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты