Трансформация

Лишний вес — защита от себя

Иногда ненужные килограммы не уходят потому, что мы… не хотим их отпускать. На пути к снижению веса стоят невидимые барьеры, которые возводит наше подсознание. Отыскать способы их преодоления — основная задача тех, кто действительно хочет изменить себя, считает практикующий психолог Марина Лихачева.

Я врач-психотерапевт и ежедневно работаю с множеством клиентов. В один прекрасный момент я заметила, что мои пациенты начинают терять мешающие им килограммы по мере разрешения личных проблем. При этом похудение происходит как бы само по себе. Меня это заинтересовало, тем более что я сама с детства страдала от того, что походила на сдобную булочку. Что бы я ни делала, каким бы видом спорта ни занималась — ничего не помогало. Диеты, даже самые строгие, оказывали лишь временный эффект, и часто после таких «истязаний» я снова прибавляла в талии и бедрах, причем становилась даже полнее, чем прежде. Пришлось задуматься: что же такое избыточный вес и как с ним бороться?

20-килограммовый пояс верности

Сейчас мне известно, что дело скорее в психологии, чем в физиологии. Приведу почти классический пример из собственной практики. Женщина, выйдя замуж и родив ребенка, набрала вес и никак не может похудеть. В результате психотерапевтической работы выясняется, что в те периоды, когда она становится стройной, муж начинает ее ревновать, их взаимоотношения портятся. Тогда героиня моего рассказа, не отдавая себе в этом отчета, больше ест — и полнеет. Ситуация в семье меняется к лучшему: муж спокоен, у жены — веский довод: «Кому я, такая толстая, могу нравиться?». И вот наша бедолага, жертвуя своим здоровьем, носит своеобразный жировой «пояс верности» весом в 20 кг — как она утверждает, ради спокойствия в доме. Все ее попытки похудеть оканчиваются неудачей, потому что подсознательно ей комфортнее иметь лишний вес, чем решать проблему ревности. К тому же и у нее самой соблазнов меньше: «Как же с такой фигурой раздеться перед другим мужчиной? И в одежде-то показываться стыдно».

Надо отметить, что довольно часто женщина начинает скрывать свою сексуальную привлекательность под слоем жировых отложений. И причины этого могут лежать в самых разных плоскостях.

Спрятаться за жиром

Молодая симпатичная женщина никак не могла устроить личную жизнь и списывала это на свою полноту. В процессе наших бесед шаг за шагом вырисовывается следующая ситуация. Оказалось, что у моей пациентки довольно сложные отношения с матерью, которая всегда хотела видеть дочь красивой, стройной и мечтала о ее замужестве. Итог — неосознанная месть: дочка спрятала свою фигуру под жировой прослойкой и отказалась выстраивать длительные отношения с мужчинами. Апогеем является пункт «Никогда не выходить замуж» — вот здесь-то жир и выступает главным союзником и помощником в «вендетте». Как только девушка поняла, что прежде всего страдает она, а не мама, и что месть возвращается бумерангом, ударяя по ее собственному потенциальному счастью, она перестала испытывать потребность есть на ночь и в результате обрела хорошую физическую форму.

«Вот похудею и…»

Нередко лишние килограммы — это почва, на которой расцветает пышным цветом страх неудачи. Еще один пример.

В моем кабинете — полная женщина средних лет. Она занимает административную должность в государственном учреждении. Причина ее обращения к психологу — в том, что она хотела бы зарабатывать больше денег и давно подумывает о собственном бизнесе, но ей не хватает решительности. Ее рассказ том, как она планирует начатьсвое дело, начинается со слов: «Вот похудею — и…». Я, конечно, не оставила это без внимания, и оказалось, что пациентка очень боится «остаться у разбитого корыта», а чересчур округлые формы словно цепью приковывают ее к прежней работе и лишают желания рискнуть. Осознав, что ее существование на данном этапе — это замкнутый круг, женщина приняла решение прежде всего тщательно просчитать все «за» и «против». Ведь такой подсчет можно осуществлять вне зависимости от объема талии. В итоге она перестала прятаться за жирком, и он стал таять на глазах.

Почти всегда пышные формы некоторым образом выгодны — они часто выполняют функцию психологической защиты, необходимой в определенный период. Человек должен понять, для чего он носит этот тяжкий груз, иначе всякие попытки похудения обречены на провал.

Люди опасаются того, что, сбросив вес, т. е. утратив «защиту», станут чувствовать себя хуже, и поэтому набирают после диет больше, чем потеряли. Но когда спрятанный в подсознании ребус все-таки решается, перед ними встает выбор: оставить все как было или перепрограммировать себя. Я могу помочь найти эти хитрые ловушки, а уж как ими распорядиться — человек должен решить сам. Кто-то говорит: «Уж лучше быть толстой, чем без мужа». А кто-то рискует и выходит из теплого укрытия с облегчением…

Битва сознания с подсознанием

Всякий раз, испытывая дискомфорт, мы желаем искоренить его причину. Если, скажем, сидим в неудобном положении и «затекает» нога, то просто меняем позу и массируем ступню. Вывод: знание причины дает возможность ее устранить.

Важно определить внутренний конфликт между подсознательной установкой быть полной и осознанным желанием стать стройной, а стрелка весов подскажет, в какую сторону вам податься. Подсознание имеет большую власть, так что у разума не так много шансов победить. Подобная борьба проявляется, например, в попытках преодолеть приступы аппетита, в безудержном стремлении сидеть на диетах, съедать за один присест килограмм конфет и во многом другом.

Пока мы относимся к подсознанию как к врагу, конфликт только нарастает, но стоит понять причины — и налаживается гармоничное сотрудничество. Только тогда мы начинаем получать удовольствие от здоровой пищи, не наедаемся на ночь, не придаем значения внеплановому кусочку шоколада. Еда становится источником энергии и радости. А это значит, что мы перестаем неосознанно поглощать все подряд, а съедаем ровно столько, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности. Ведь даже ребенок всегда чувствует, сколько ему надо съесть, и останавливается, когда насыщается. И вы способны, слушая сигналы своего тела, определить, когда сыты, и вовремя закончить прием пищи.

Иногда результаты такой работы кажутся мне почти волшебными, и я удивляюсь и восхищаюсь этими прекрасными женщинами и мужчинами. Я точно знаю, что в любой момент жизни у каждого человека есть все для того, чтобы быть стройным и счастливым, нужно только помочь ему это понять. Это как «протереть запотевшее стекло» и увидеть мир, полный красок и разнообразия, и наслаждаться зрелищем и собой в этом мире. 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты