Трансформация

3 метода борьбы с эмоциональным перееданием

Шоколадный кекс в конце сложного рабочего дня, кремовое пирожное после ссоры с любимым, лишняя тарелка супа в гостях у бабушки — вам это знакомо? Если да, значит, вы склонны к эмоциональному перееданию. Вот несколько верных способов, как с ним бороться.

Определяйте, насколько вы голодны

Привыкайте отличать подлинный голод от от эмоционального, и всякий раз, когда соберетесь поесть от скуки или стресса, вы будете слышать «тревожный звоночек». «Осознание того, что ваше желание перекусить никак не связано с голодом, поможет вам сопротивляться этому пагубному стремлению и не передать», – говорит Линда КРЕЙХЕД, автор книги The Appetite Awareness Workbook.

Ваша тактика: во время каждого приема пищи отмечайте, насколько вы голодны по 7-бальной шкале, где единица «я сыта», а семерка – «я готова проглотить, что угодно». «Старайтесь честно отвечать на вопрос, так ли разыгрался аппетит, или вам хочется попробовать какое-то конкретное блюдо, а может быть, просто перекусить от нечего делать», – говорит Крейгхед. И спустя пару недель этот навык будет помогать вовремя «ударить по тормозам», избегая перекусов «на эмоциях».

Подменяйте свои любимые лакомства

«Трюк состоит в том, чтобы постепенно отказаться от высококкалорийных блюд, которыми вы привыкли заедать стресс, в пользу их более здоровых аналогов», – говорит Брайен УОНСИНК, автор книги Mindless Eating.

Ваша тактика: вместо отнюдь не диетического чизкейка возьмите чашку ягод, положите поверх них немного рикотты и сбрызните шоколадным соусом. Придерживайтесь этой тактики, и вскоре ощущение счастья и удовлетворенности у вас будет связано не с самой вредной пищей. Вот вам еще одна хитрость: старайтесь, чтобы уровень веществ, отвечающих за хорошее настроение, в вашем организме был достаточно высок. Для этого при каждом приеме пищи стремитесь получать хорошие углеводы (цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты) и полезные жиры из орехов, оливкового масла и рыбы. Это поможет стабилизировать самочувствие и снизить аппетит.

Ищите дружескую поддержку

Одна из распространенных причин эмоционального переедания кроется в том, что люди не чувствуют необходимой поддержки со стороны. «Случается, что все ваши друзья заняты, А еда постоянно под рукой, и вы всегда можете рассчитывать вкусно покушать», – говорит Энн КИРНИ-КУК, руководитель Cincinnati Psychotherapy Institute.

Ваша тактика: сосредоточьтесь на том, чтобы наладить партнерские отношения, и ван не придется есть для поднятия духа. Просто старайтесь чаще общаться с друзьями в живую или хотя бы по телефону. Раз в неделю пообедайте с мамой или позвоните другу вместо того, чтобы слать ему SMS.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты