Трансформация

Как меняется ваш аппетит с возрастом

Еще вчера вы с легкостью придерживались трех приемов пищи и отказывались от лишних перекусов, а сегодня готовы накинуться на все, что попадает в поле вашего зрения? Голод является результатом сложного сочетания гормонов, физической активности, сна и вашего эмоционального состояния. А все эти параметры — величины переменные. Но есть некоторые общие закономерности в реакциях организма на голод, которые можно взять под контроль.

В 20 лет

В этом возрасте не только аппетитом, но и многими вашими поступками ведает настроение. Разные чувства могут по-разному сказываться на пищеварении. Как известно, одни заедают проблемы, другие же — на фоне стрессов теряют всякий интерес к еде. «Институт, экзамены, сессия»… К счастью, волнения в этом возрасте краткосрочны, а переедания на их фоне легко компенсируются физической активностью.

В 30 лет

К этому возрасту приступы неконтролируемого голода появляются все чаще! «Причиной тому — стресс, — говорит Тасним Бхатия, д.м.н., специалист интегративной медицины. — Скачки уровня гормона стресса — кортизола — могут привести к диаметрально противоположным эффектам: как отсутствию аппетита, так и острому чувству голода». Но гормональный фон, контролируемый менструальным циклом, также влияет на ??аппетит: во время ПМС вы с легкостью можете умять целую коробку печенья. В этом возрасте неконтролируемые приступы голода нередко являются следствием экспериментов со строгими диетами. Они могут привести к нехватке тех или иных витаминов и минералов в организме. Например, если вы постоянно хотите съесть что-то сладкое, особенно шоколад, возможно, вам не хватает магния.

В 40 лет

«В это десятилетие может развиться устойчивость к инсулину, — объясняет Бхатия. — Инсулинорезистентность означает неспособность инсулина утилизировать сахар крови. А это значит, что клетки организма не дополучают энергию, отсюда и постоянное чувство голода». В этом возрасте обычно проявляются и многие проблемы с пищеварением, о которых вы могли и не знать. Это также оказывает влияние на аппетит.

3 действенных способа побороть аппетит в любом возрасте!

  1. Дыхательные практики. Несложные дыхательные упражнения помогут справиться с эмоциональным аппетитом. На их выполнение уйдет не больше 2 минут. Попробуйте сделать следующее: сядьте в удобную позу, выполните вдох на 4 удара сердца и «надуйте» живот. Задержите дыхание на 2 секунды. Выдыхайте медленно, на 8 ударов сердца, втягивая при этом живот в себя как можно сильнее («притяните» его к позвоночнику).
  2. Умеренные физические нагрузки. Как известно, после интенсивной тренировки аппетит, напротив, возрастает. Но, вот, умеренная физическая нагрузка (значение 4 по шкале ИОН от 1 до 10) снижает чувство голода в течение нескольких часов после тренировки. Об этом свидетельствует исследование, опуликованное в издании Appetite.
  3. Порциола. Это инновационное запатентованное средство помогает бороться с чувством голода. Действующее вещество ПОРЦИОЛА — сверхчистый запатентованный карбомер, который расширяется в 1000 раз и превращается в гель при контакте с водой. 2 капсулы ПОРЦИОЛА принимают внутрь вместе с 350 мл воды. Карбомер, взаимодействуя с водой, набухает и удерживает воду. Образовавшийся гидрогель выступает в качестве временного наполнителя желудка, позволяя тем самым уменьшить объем потребляемой пищи. Средство не взаимодействует с клетками организма и не вызывает привыкания. Выводится естественным путем.

«Чувство голода регулируется двумя гормонами: грелином и лептином, — объясняет Валерий Сергеев, д.м.н., заведующий лабораторией нутрициологии ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России. — Когда желудок пуст, уровень грелина максимальный, и по мере наполнения желудка пищей он снижается. Функцией лептина является подавление аппетита. При наполнении пищей желудок расширяется, тем самым постепенно перекрывая выработку грелина и увеличивая производство лептина, что ведет к ощущению сытости. Содержимое желудка переваривается, и цикл голода начинается снова. ПОРЦИОЛА специально разработана, чтобы помочь людям преодолеть физиологический голод при ограниченном потреблении калорий, при котором объем поглощаемой пищи уменьшается».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты