Трансформация

7 способов сбросить вес безопасно

Похудеть как-нибудь и похудеть безопасно. Эти цели, на первый взгляд, очень похожи, однако существует огромная разница в том результате, который вы получаете при их достижении. Мы собрали распространенные мифы, мешающие сбрасывать ненавистные килограммы или ухудшающие самочувствие, даже если вам удалось похудеть, и готовы их развенчать. 

Миф №1: редко есть = быстро худеть

Коррекция фигуры – комплексный индивидуальный процесс. В первую очередь, обратите внимание на свой режим питания. Уверены, что, сократив количество приемов пищи, добьетесь быстрых результатов? Отнюдь! Резкое ограничение в еде – неожиданный стресс для организма, а значит, сигнал к тому, что ему нужно накапливать жир и впрок запасаться необходимыми веществами, что никак не стыкуется с вашей целью поскорей сбросить лишнее. Вместо частого отказа от пищи, ешьте чаще (через каждые 3 часа), но маленькими порциями. Так вы сможете поддерживать свой метаболизм в норме.

Миф №2: перекусы – это вредно

Это заблуждение напрямую связано с мифом №1 (см. выше). Диетологи советуют питаться 5-6 раз в день и, помимо 3-х основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина), не отказываться от полезных перекусов, включая в них овощи, несладкие фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты в умеренных количествах.

Миф №3: правильное питание – временный процесс

Похудение подразумевает отказ от своих привычек и соблюдения новых для себя правил в питании. Это может быть сложным, но только в самом начале. Со временем вы привыкните к новому рациону, и он не будет казаться чем-то изнурительным для организма. «Всерьез задумались об избавлении от лишних килограммов, а главное – не хотите, чтобы они вернулись?! – спрашивает Джанелла РУРСЕЛЛ, специалист по питанию, автор книги «Elixir». – Тогда не ждите торжественного «окончания диеты», а постоянно следуйте своим новым здоровым привычкам». 

Миф №4: чем меньше калорий в продукте, тем лучше

Калорийность – действительно, важный, но далеко не единственный пункт, на который стоит обращать внимание при выборе продуктов. Не забывайте, что чем ниже калорийность вашей диеты, тем она неполноценнее. Теряя лишние килограммы, вы должны питаться сбалансированно, поэтому в вашем рационе должны присутствовать все необходимые организму вещества, компенсирующие возможный недостаток витаминов и минералов.

Миф №5: стресс – верный помощник

«Не нужно радоваться тому, что постоянные эмоциональные перегрузки способствуют снижению аппетита – в другой раз ваш организм может, напротив, потребовать от вас «заесть» свой стресс (причем вряд ли чем-то полезным), что, в результате, приведет к перееданию и развитию серьезного внутреннего нарушения – метаболического синдрома (лечение которого требует помощи специалистов)», – предостерегает Энн ТОРНДАЙК, врач Harvard Medical School.

Миф №6: все, что нужно для похудения, – это правильная еда 

Безусловно, здоровое питание играет важную роль в деле похудения, но не стоит списывать со счетов и физическую нагрузку. Ваши тренировки должны быть регулярными! Однако чтобы поддерживать свое тело в хорошем тонусе, необязательно становиться членом фитнес-клуба. Сделайте выбор в пользу любой доступной для вас активности – занятиям дома, пробежкам в парке и т.п., а главное – больше двигайтесь в течение всего дня (откажитесь от использования лифта, по возможности меньше передвигайтесь на автомобиле, устраивайте короткие прогулки). 

Миф №7: курение помогает худеть

Не ищите оправданий своим вредным привычкам. Курение может притуплять чувство голода, но ненадолго. Если вы, действительно, голодны, то спустя 15-20 минут вам вновь захочется есть. Кроме того, курение нарушает процессы обмена веществ, что никак не может быть стимулом в достижении поставленной цели – похудеть без вреда для здоровья. 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты