Трансформация

Почему не получается избавиться от жира на талии

Валик жира вокруг вашей талии, является признаком того, что у вас помимо абдоминального жира, есть в организме и висцеральный, окружающий внутренние органы. Он высвобождает токсичные вещества, которые увеличивают риск возникновения проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Чем больше жира на животе вы видите, тем выше шансы, что часть его — висцеральный жир, а  значит тем выше риск для здоровья. Если вы объявили борьбу жиру, а он не хочет покидать «насиженных» мест, возможно ваша тактика не слишком эффективна.

Вы пребываете в стрессе

Гормон стресса кортизол может добавить несколько сантиметров вашей талии. «Этот механизм выработался у человека еще в древние времена когда под воздействием стресса организм был вынужден накапливаться жир, чтобы пережить тяжелые времена, — объясняет Джон Диксон, руководитель клинических исследований Clinical Obesity Research at Baker IDI Heart & Diabetes Institute. — Жир — это запас энергии, которая высвобождается в нужный момент, когда человеку требуется сила для сражения и необходимо мобилизовать все силы организма».  Точно такой же эффект оказывает кортизол на наше тело и сегодня. Даже если вы не склонны к набору веса, в стрессовой ситуации ваш организм будет накапливать жир вокруг талии.

Что делать. Найти свой собственный способ расслабления, это может быть медитация или прогулка.

Вы пропускаете приемы пищи

Пропуская приемы пищи, вы перепрограммируете свой метаболизм, что может привести к накоплению жира и увеличению риска развития резистентности к инсулину и диабету 2 типа. «Ошибочно полагать, что отказываясь от обеда или ужина, вы сокращаете калории и тем самым худеете. При нехватке питательных веществ в организме происходят колебания инсулина и глюкозы, что приводит к набору, а не потере жира», — объясянет Марта Белари, профессор, диетолог.

Что делать. В обязательном порядке завтракать, обедать и ужинать, чтобы не замедлять обмен веществ.

Вы не занимаетесь йогой

Если вы страдаете лишним весом и хотите избавиться от жира на животе, отправляйтесь в класс йоги, особенно если ваш ИМТ выше нормы и вам больше 30 лет. В исследовании Heart & Diabetes Institute было доказано, что именно эта группа женщин потеряла больше всего жира в области талии, посещая регулярные занятия йоги и стретчинга. Исследователи связывают это с тем же гормоном стресса: йога помогает расслабиться и снижает уровень кортизола, который приводит к набору жира.

Что делать. Включить в свою программу тренировок йогу или освоить несложную связку асан для домашних занятий.

Вы потребляете слишком много насыщенных жиров

Тип жира, который вместе с пищей попадает в ваш организм, влияет на то, в какой части тела будет откладываться жир. Насыщенные жиры (в основном, животные) активизируют гены, отвечающие за распределение жировой ткани. В пальмовом масле также содержится много насыщенных жиров, а именно его используют в хлебопекарной промышленности. А вот полиненасыщенные жиры, напротив, «отключают» эти гены и препятствуют набору жира.

Что делать. Заменить большую часть мясных продуктов и сливочного масла в своем рационе на источники полиненасыщенных жирных кислот. Откажитесь от свинины и говядины в пользу лосося и тунца. Включите в свое меню орехи, оливковое масло, авокадо.

Вы едите слишком много белого хлеба

И речь не только о хлебе, но и макаронах, и белом рисе. Если вы злоупотребляете этими продуктами, то, скорее всего, ваша талия далека от совершенства. Быстрые углеводы мгновенно повышают уровень сахара в крови, что может вызвать резистентность к инсулину и привести к хранение излишков жира в области живота. «Простые углеводы, такие как мед, сахар или белый хлеб быстро перевариваются и если не сжечь их , то откладываются в виде жира», — говорит  Николь ВОЖЕЛГАНЦ, д.м.н., профессор University Medical Center в Нидерландах.

Что делать. Максимально сократить количество простых углеводов в своем рационе. В качестве источников углеводов выбирайте фрукты, молочные продукты, коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

Вы не включаете в свой план тренировок  HIIT

Высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) подразумевают чередование нагрузки с высокой и умеренной интенсивности. На беговой дорожке или велотренажере вы на 10-60 секунд разгоняетесь до максимальных для вас пределов, а потом в течение того же отрезка времени работаете в комфортном для себя режиме. «Исследования показали, что всего шесть недель регулярных HIIT-тренировок серьезно сокращают количество жира на талии», — говорит Стивен БУЧЕР, автор книги «Belly Fat Breakthrough».

Что делать. Если вы никогда не практиковали подобные тренинг ранее, начните с 20-минутного занятия на велотренажере. Крутите педали 8 секунд максимально быстро, затем «катитесь» в течение 12 секунд медленно. Опять разгонитесь до максимума на 8 секунд и вновь замедлитесь… Чередуйте нагрузку в течение 20 минут. Ваш цель проводить такие тренировки не реже 3 раз в неделю, в этом случает вы сможете снизить окружность талии на 14% за 6 недель.

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты