Трансформация

5 способов обмануть аппетит

Когда вы приняли решение похудеть, готовьтесь столкнуться с искусным противником — вашим собственным телом. Как превратить процесс избавления от лишних килограммов в удовольствие?!

Ученые ввели в обиход особый термин — «food reward», «вознаграждение едой». «Этот феномен затрагивает те же механизмы, что запускаются в процессе приобретения зависимости, — говорит Сюзанн ДИКСОН, профессор физиологии и нейроэндокринологии из Institute of Neuroscience and Physiology, Sahlgrenska. — В области среднего мозга расположены нейроны, которые отвечают за «спонтанное» решение купить шоколадку после того, как вы случайно увидели ее у кассы супермаркета». Центр удовольствий настолько «всевластен», что легко побеждает в схватке центр голода, механизм работы которого более примитивен. Когда мы голодны — мы просто хотим есть, а вот центр удовольствий может убедить нас насытиться едой, которая не пойдет нам на пользу. Именно он подскажет вам съесть «еще вот это пирожное», когда вы уже вполне сыты.

Вольному — воля

Но у «центра удовольствий» есть негласные помощники. «Пищевые зависимости легко возникают при наличии располагающих к этому факторов: стресса, конфликтных ситуаций, тревожных расстройств, — говорит Наталья РИВКИНА, психотерапевт. — Проще всего избавиться от зависимости с помощью специалиста, который решит сопутствующие проблемы и поможет сформировать новые привычки. Но при наличии силы воли и самодисциплины можно и самой вырваться из «порочного круга» и вечером, вместо сладкого, вознаградить себя за трудный день походом на йогу или в бассейн».

Счастье есть!

«Воспринимайте свои «маленькие слабости» на 50%, как привычку, а на 50% — как желание, — советует Марша ПЭЛЧАТ, физиолог из Monell Chemical Senses Center. — Если, зайдя в квартиру, вы сразу направляетесь в кухню за конфетами — это автоматическое поведение, которое, ассоциируется у вас с возвращением домой. Составьте список из 10-20 занятий, на которые вы могли бы переключиться в таких случаях: зарядка, журнал, компьютерная игра и т.д.». Ваша цель — сломать стереотипное поведение, а не лишить себя «маленьких радостей» в виде шоколадки. Есть и другие маневры, которые помогут вам, обманув «противника», добиться главного: наедаться меньшим количеством пищи и оздоровить рацион.

5 способов избежать перееданий

  1. Выбирайте больший размер. Ученые провели эксперимент: в течение нескольких дней одной половине посетителей ресторана сервировали столы вилками, размер которых на 20% превышал стандартный, а другой половине — на 20% меньше обычного. По итогам подсчета оставленной на тарелке еды выяснилось, что посетители, пользовавшиеся большими вилками, съели меньше, чем прочие. Дело в том, что нервной системе требуется время, чтобы оценить, действительно ли мы насытились, и мозгу приходится полагаться на зрительную информацию. Используя крупную вилку, вы обманываете его, заставляя поверить, что переедаете.
  2. Смотрите на полезное. Ученые из Cornell University утверждают, что само наличие на столе фруктов, овощей и свежей зелени заставляет нас сделать выбор в пользу более полезной альтернативы. Во время эксперимента в столовой, кроме обычной еды, испытуемым были предложены на выбор сладости и фрукты. Выяснилось, что, хотя большинство по-прежнему предпочитает вредную пищу, общая доля полезной в их рационе увеличилась.
  3. Доверьтесь воображению. Маркировка еды играет огромную роль. Исследователи из Yale  University предложили испытуемым молочный коктейль (380 ккал), предупредив одну группу, что он содержит 620 ккал, а другую — что это диетическая версия (140 ккал). Взяв образцы крови, ученые выяснили, что у тех, кто полагал, что пьет высококалорийный коктейль, уровень грелина (гормона голода, который отвечает за чувство насыщения) резко понизился. У тех же, кто считал, что напиток диетический, не было замечено никакого изменения уровня гормона голода, они по-прежнему хотели есть! Таким образом, можно есть здоровую пищу, убедив свой организм, что в ней много калорий, и почувствовать себя сытой. Например, если любите молоко, пейте полезное, обезжиренное, представляя себе, что это более калорийный вариант. В таких случаях ваш мозг «сам обманываться рад», а привычка получать удовольствие от малокалорийной версии продукта сформируется в течение 21 дня.
  4. Следите за цветом. Многие знают, что маленькая тарелка кажется более наполненной чем большая, несмотря на тот же размер порции. Но не всем известно, что цвет посуды так же влияет на то, сколько вы едите. Ученые выяснили, что люди, чья еда и тарелка контрастировали по цветам, накладывали себе порции на 22% меньше, нежели те, у кого они совпадали по оттенкам.
  5. Объединяйтесь с коллегами. На вечеринках и семейных праздниках вас могут поджидать различные соблазны, перед которыми нелегко устоять. В исследовании, опубликованном в Physiology and Behavior, говорится, что в компании друзей участники эксперимента съедали на 18% больше, нежели в одиночестве. Но во время приема пищи в обществе коллег и малознакомых людей увеличения порций не происходило. Наоборот, в этом случае испытуемые более придирчиво относились к выбору блюд и рациону в целом.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты