Трансформация

Худеем вдвоем: как выбрать партнера для диеты

Проведенное в Америке исследование, в котором приняли участие 75 полных женщин, продемонстрировало, что, объединив усилия с подругой, можно худеть быстрее и успешно удерживать оптимальный вес в течение года после диеты (во всяком случае, столько времени продолжались наблюдения за жизнью «испытуемых»). Взаимовыручка и психологическая поддержка близкого человека способны творить чудеса! Можете убедиться в этом сами, во- оружившись нашими советами и преодолевая вместе с верной подругой испытания и трудности на пути к стройной фигуре.

На общественный началах

Договоритесь с подругой встречаться как минимум раз в неделю, чтобы обсуждать планы и перспективы, сверять результаты, делиться успехами и неудачами. Лучше делать это при личной встрече, хотя, на худой конец, можно заменить ее и телефонным разговором. На обсуждение выносятся любые проблемы каждой из вас: может, вы обе сладкоежки или привыкли заедать стресс? Цель в том, чтобы каждая сторона в процессе беседы определила, где конкретно коренится проблема, в какой момент и почему не удается противостоять искушению и приходится нарушать диету. Только после этого можно будет составить эффективный план преодоления препят- ствий. Например, если одна из вас систематически перекусывает всякими вредными мелочами, не дожидаясь ужина, можно запланировать на опасный период совместную прогулку или хотя бы отвлекающий от мыслей о еде телефонный разговор.

Позавтракайте вместе

Даже если вы с подругой будете регулярно и правильно завтракать — это уже великое дело! Объединяющим фактором для всех участников масштабного опроса, охватывающего 4000 человек, которые похудели более чем на 15 кг и удерживали результат не менее года, стало то, что они не игнорировали утренний прием пищи. Завтрак ускоряет обмен веществ и предотвращает переедание в течение дня. Правда, с одной оговоркой: утренняя еда должна содержать не менее 350 ккал. От одного стаканчика йогурта энергетической ценностью 100 ккал проку мало — к обеду вас будет мучить дикий голод.

Обед в офисе и вне офиса

Если вы худеете вместе с коллегой по работе, по очереди приносите обед на двоих. Время от времени угощайте друг друга чем-нибудь необычным — разнообразие способно превратить любую диету в увлекательное приключение. Другой вариант: встречайтесь с подругой, чтобы вместе сходить в кафе в середине дня. Перед тем как вы отправитесь на обед, обсудите, что вы планируете съесть, вспомнив о том, чем завтракали. Британские исследования показали, что одно напоминание о предыдущей еде заставляло женщин съесть меньше. Договоритесь о том, чтобы разделить одно блюдо на двоих, ведь во многих ресторанах подают «безразмерные» порции. Помогайте друг другу в трудные (с диетической точки зрения) моменты. Отвлекайте друг друга от стола на торжественных застольях, договоритесь сесть подальше от фуршетного изобилия и т. д. Если вы устраиваете пикник вскладчину, каждая из вас просто обязана приготовить здоровое блюдо — фруктовый салат или овощное рагу, тогда вам двоим уж точно будет что выбрать среди обилия вкусностей.

Готовьте вместе

Собирайтесь вместе, чтобы приготовить обед или ужин. Устраивайте такие кулинарные встречи по определенным дням каждую неделю или хотя бы один-два раза в месяц. Разделив работу на двоих, вы меньше простоите у плиты, а заодно весело проведете время. Остатки пиршества поделите поровну, чтобы у каждой из вас был «задел» на следующий день. Можно по очереди готовить ланч-боксы на двоих. Это внесет разнообразие в ваш рацион и три раза в неделю вы точно будете освобождены от необхоимости думать об обеде. 

Праздники непослушания

Нет ничего страшного в том, чтобы изредка вместе побаловаться мороженым, тортом или пиццей. Чтобы отклонение от диеты не привело к ее «безвременной кончине», нужно заранее спланировать «день непослушания»: решить, когда, как и чем вы «согрешите». Здесь, как и в любом тонком вопросе, поддержка друга просто незаменима. Если вы отправитесь «на дело» вдвоем, вероятность того, что ситуация останется под контролем, намного увеличивается. Но не забывайте, что праздник желудка должен случаться не чаще 1 раза в месяц!

6 советов, как выбрать идеальную партнершу для диеты

Ключ к успеху — выбор правильного партнера. У вашей подруги должно быть достаточно свободного времени, чтобы хоть раз в неделю поговорить по душам по телефону или встретиться лично. В противном случае вы не сможете почувствовать в ней надежного товарища и опору, помогающую преодолевать трудности.

  1. Не соревнуйтесь, а помогайте друг другу. Не объединяйтесь с теми, кем движет исключительно чувство спортивного азарта или кому вы не до конца доверяете.
  2. Выбирайте того, у кого сходные цели. Если вам нужно похудеть на 5 кг, а ей — на 15, то вам будет трудно составить общий план питания и тренировок. Слишком разные у вас задачи! В идеале лучше взять себе такую «попутчицу», которая стремится сбросить тот же вес и находится на том же уровне физической подготовки.
  3. Избегайте «хронически» худеющих. Чем больше диет перепробовал человек, чем больше в его мозгу укоренилось стереотипов, касающихся еды. Это может привести к нездоровой склонности постоянно то срываться, то вновь «затягивать пояс». Если у вас обеих сложилась болезненная склонность к постоянным диетам, следует вначале переговорить со специалистом — психологом и/или диетологом.
  4. Брать в «подельники» мужчину не стоит. С одной стороны, совместная жизнь с партнером по диете может заставить каждого из вас чувствовать себя «под колпаком». С другой стороны, если ваш союз в области похудения распадется, конфликты с кулинарной почвы могут переместиться в другие сферы ваших отношений. Женщину в вопросах «боди-имиджа» лучше поймет именно женщина, сталкивающаяся с теми же физиологическими и психологическими проблемами.
  5. Друзья далекие и близкие. Если вам требуется сбросить всего 2–3 кг, можно найти партнера «по переписке»: живущую далеко или очень занятую подругу либо же знакомую из чата. Однако, когда у вас более серьезные планы, нужно выбирать человека, на чье физическое присутствие рядом вы сможете рассчитывать.
  6. Коллега — тоже вариант. Это человек, который находится с вами значительную часть дня, но не все время. «Офисная» подруга может стать для вас хорошим помощником: удержать от похода к автомату с фаст-фудом, не дать объесться на корпоративной вечеринке. Когда в офисе предлагают: «Давайте на всех закажем пиццу или купим торт», сказать: «Мы не будем участвовать» — легче, чем: «Я не буду участвовать».

5 подсказок, как не сойти с дистанции

1. Взвешивайтесь по пятницам и понедельникам. По словам диетологов, те их подопечные, которые проверяют свой вес в пятницу, более избирательно и разумно едят в выходные. Но если вы все же позволите себе лишнее, то в понедельник весы укажут вам на это, и можно будет вовремя «исправиться».

2. Ставьте новые цели. Раз в 3–4 недели обсуждайте с подругой планы на ближайшую перспективу. Когда впереди ждет что-то волнующее и приятное, двигаться к цели легче. Например, в июле это может быть покупка меньшего на размер купальника, в августе — поездка в отпуск, а в сентябре — освоение нового вида фитнеса, требующего лучшей, чем нынешняя, физической формы.

3. Вознаграждайте себя за труды. Маленькие подарки разжигают азарт. Однако они должны быть правильными: новая книга о вкусной и здоровой пище, абонемент в бассейн. Худеющим вдвоем стоит придерживаться такой же стратегии. Можно пойти и другим путем. Например, тот, кто пропустил тренировку или нарушил режим питания, оплачивает сеанс массажа для обеих.

4.  Обращайте внимание на улучшение физической формы, а не на количество сброшенных килограммов. Насколько каждая из вас сможет похудеть, зависит от индивидуальных физиологических особенностей. Кому-то малыми усилиями удастся избавиться сразу от 2 кг, а кому-то даже 500 г дадутся с трудом. Такие различия могут вызвать зависть, разочарования, обиду. Поэтому сконцентрируйтесь на обсуждении тех успехов, достижение которых — в вашей власти. Например, вместо того чтобы сообщить подруге: «Я уже влезаю в 44-й размер», скажите: «На этой неделе я ходила в клуб три раза, не пропускала завтраки, успешно справлялась с приступами голода в течение дня и в конце концов влезла в старые джинсы, которые были мне малы уже несколько лет».

5. Избегайте резкой критики. Представьте, что ваша подруга на глазах у вас съедает два чизбургера, запивая их кока-колой, вместо того чтобы отобедать постной куриной грудкой. Ваша реакция? «Я, в отличие от тебя, такого себе не позволяю». Нет, так не пойдет. Лучше философски заметить: «Ничего страшного, со всеми бывает, но в следующий раз желательно так не поступать».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты