Трансформация

Худеем с головы

Если ваше тело нуждается в «доработке» — принимайтесь за дело. Известно, что изменить пищевые привычки сложно примерно так же, как отказаться, от курения. Ведь в основе чрезмерного аппетита часто лежат установки, заложенные еще в детстве. Например, материнская любовь и забота ассоциируется у ребенка, в первую очередь, с едой. Вот почему мы так склонны «заедать» беспокойство и неприятности, а преодоление тяги к еде требует серьезной внутренней работы.

Линейный план

Не ставьте перед собой грандиозных целей. «Есть такая техника — «весовая линейка», — говорит Ирина ЛОПАТУХИНА, психотерапевт. — Для начала нужно поставить реальную цель, например похудеть на 3 килограмма за 3 месяца. Затем взять два листа бумаги и на одном написать вас настоящий вес, на другом — тот, которого вы хотите достигнуть. Еще на нескольких листах нужно обозначить промежуточные этапы — например, конец каждого месяца, а затем — составить план того, как вы собираетесь достичь цели первого этапа (потерять 1 кг). Для этого вам не понадобится ограничивать себя слишком сильно. Достаточно, например, отказаться от хлеба и добавить 20 минут аэробной нагрузки в день. Внимание: взвешиваться разрешается только по истечении всего первого этапа.

Сила мысли

«Ложась вечером в кровать, используйте прием визуализации, — советует Елена НОВОСЕЛОВА, ведущий психолог центра SPA-психологии «Образ жизни». — Представляйте себя как можно детальнее в том облике, к которому вы стремитесь, — мысли материальны». Чтобы сделать это нагляднее, за можно найти изображение женщины вашего типа, но в той форме, к которой вы стремитесь (развесив его по квартире и закрепив, например, на холодильнике). Полезно также устроить мысленную тренировку. Ученые выяснили, что «прокручивание» в голове физических упражнений улучшает навыки спортсмена. Это, конечно, не отменяет реальных тренировок, но помогает повысить ваши результаты.

Окультуривание

Сделайте из еды культ. Старайтесь как можно чаще сервировать стол, красиво раскладывать еду на тарелках. В оформлении стола лучше использовать холодные синие и зеленые оттенки: они подавляют аппетит. Можно включить медленную музыку — с ней вы будете есть медленнее. Если у вас нет возможности устроить застолье, и нужно перекусить на бегу, лучше использовать маленькие тарелки. И не смотрите телевизор во время приема пищи, иначе ваш мозг может не заметить сигнала о насыщении.

Без замен

Часто пища становится заменой того, чего нам не хватает в жизни: друзей, близких отношений, телесных удовольствий. Во время похудения очень внимательно относитесь к своим желаниям и потребностям. Балуйте себя теплыми ваннами и ароматными кремами для тела, старайтесь больше общаться с людьми, ходите в музеи, кино, походы.

Правильный стимул

Единого рецепта здесь не существует. Нужно понять, что для вас является наивысшей ценностью. Например, если вы любите путешествовать, можно в награду за успешное похудение вознаградить себя долгожданной поездкой.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты