Как защитить свои деньги: правила безопасного онлайн-шопинга

01 октября 2020

За время самоизоляции мы в полной мере оценили простоту и удобство покупок в Интернете: приобрести необходимое можно в два клика, будь то продукты к ужину, новый велосипед или вечернее платье. Однако есть у интернет-шопинга и обратная сторона — мошенники. По данным «Лаборатории Касперского», в последние несколько месяцев произошел всплеск числа фейковых ресурсов, которые маскируются под известные сервисы продажи товаров услуг. Эксперты «Авито» специально для Shape рассказали о том, как сделать онлайн-шопинг не только приятным, но и безопасным. 

Пострадать от обмана может каждый

В «лапы» дистанционных мошенников попадают даже опытные интернет-пользователи, которые на «ты» с новыми технологиями. Защититься от нежелательных проблем помогут внимательность и здоровая подозрительность.

Алина решила обновить гардероб к осени и выставила на продажу пиджак на одном из сайтов бесплатных объявлений. Вскоре девушка получила сообщение в WhatsApp: потенциальная покупательница интересовалась состоянием продаваемой вещи и задавала другие вопросы, которые любопытны обычным покупателям. Алина согласилась попробовать услугу «безопасной сделки». Покупательница тут же прислала девушке якобы официальную инструкцию для оформления сделки, однако мошенницу выдал небрежно отфотошопленный коллаж инструкция содержала орфографические ошибки. Алина заподозрила неладное и отказалась от продажи, но многие покупатели ведутся на уловки мошенников  и лишаются денег.

Если бы девушка не проявила бдительность, ей бы предложили перейти по фишинговой ссылке, которая ведет на страницу, внешне очень похожую на сайт известной онлайн-платформы. Подмена страницы оформления платежа и доставки — одна из самых распространенных схем, которой пользуются злоумышленники.

Как же действуют мошенники?

Вы хотите купить товар на известном сайте. Продавец предлагает вам оплатить покупку онлайн и присылает ссылку, используя мессенджер или другие средства связи. Никогда не переходите по таким ссылкам и тем более не вводите там свои личные данные.  Лучше внимательно присмотритесь к адресу ссылки, зачастую он будет схож с адресом реального сайта, но отличия все-таки будут. Мошенники заменяют буквы в адресе сайта похожими символами, например, faceb00k.ru вместо facebook.com, avvito.ru вместо avito.ru, boxberry.cc вместо boxberry.ru. Оставляя платежные данные на подобных фейковых сайтах, вы рискуете бесследно потерять все деньги со счета.

Служба безопасности сайтов по продаже товаров контролирует то, что происходит на платформе, однако когда пользователь с нее уходит, отследить дальнейшие этапы сделки и предупредить пользователя о возможной угрозе становится невозможным. Поэтому всю коммуникацию лучше вести во встроенном мессенджере, который есть у большинства крупных онлайн-магазинов.

Выманивание конфиденциальных данных

Еще одна схема мошенничества, на которую пользователи попадаются с завидным постоянством, связана с выманиванием платежных данных: мошенники просят продиктовать данные банковской карты, включая  CVV-код на обороте, пин-код и коды подтверждения из СМС-сообщений от банка. Эти данные нельзя называть никому и никогда. Они используются только с одной целью: взломать ваш личный кабинет в банке и увести деньги со счета. Никакого отношения ни к сайту, где вы совершаете покупку, ни к банку люди, которые просят такие данные, не имеют. Если в ответ на ваше объявление о продаже товара покупатель просит назвать номер банковской карты и секретные коды якобы для оплаты товара, будьте уверены - перед вами мошенник.

shopping

Покупка несуществующих товаров

Представьте другую ситуацию — на одном из сайтов вы увидели в продаже востребованный товар — редкий или по привлекательной цене. Вы связываетесь с продавцом, а он сообщает о большом наплыве покупателей и предлагает вам поторопиться с решением. В качестве гарантии сделки продавец просит вас перевести предоплату на его телефон или банковскую карту — например, 50% от общей стоимости товара. Получив деньги, мошенник пропадет с радаров и добавляет вас в черный список. В результате вы остаетесь без денег и без товара. Покупая что-либо у незнакомого человека, никогда не переводите ни полную, ни частичную предоплату за товар на карту продавца. Нет никаких гарантий, что после внесения предоплаты вы получите свой товар, а значит и нет оснований верить продавцам, которые об этом просят.

По возможности для совершения оплаты встречайтесь с продавцом лично и передавайте деньги только при получении товара, либо используйте функцию “безопасной сделки”, не покидая сайта и не переходя по внешним ссылкам. “Безопасная сделка” позволяет «заморозить» ваши деньги на сайте, и продавец получит оплату только после того, как вам придет товар и вы убедитесь, что с ним все в порядке. Если при проверке товара выяснится, что он вас не устраивает, вы всегда сможете отказаться от покупки, тогда вам вернутся “замороженные” деньги, а продавец получит свой товар назад.

Предупрежден, значит вооружен

Чтобы обезопасить себя при покупках в сети, посмотрите, когда продавец зарегистрировался на сайте, сколько у него других объявлений и завершенных сделок. Чем более давний и активный пользователь перед вами, тем лучше. Если профиль создан совсем недавно, будьте особенно внимательны: мошенники часто создают новые аккаунты, так как сайты объявлений ведут с ними борьбу и блокируют их. И хотя недавно созданный аккаунт не является обязательным признаком мошенничества, это точно повод быть предельно бдительным. При общении с продавцом или покупателем не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы и не соглашайтесь на сомнительные условия, которые предлагает собеседник. Если перед вами мошенник, он наверняка прервет разговор на середине, а честный продавец или покупатель согласится предоставить вам гарантии и будет готов оформить сделку безопасным способом.

Полезный чек-лист главных правил безопасного онлайн-шопинга:

  • не сообщайте незнакомцам свои личные и платежные данные (в том числе CVV-код на обороте банковской карты, пин-код и коды подтверждения из СМС-сообщений от банка);
  • не переходите по неизвестным ссылкам и внимательно проверяйте страницу, на которой происходит оплата;
  • не переводите полную или частичную предоплату за товар на карту продавца;
  • с недоверием относитесь к заманчивым по цене предложениям;
  • изучайте аккаунт продавца: как давно он был создан, сколько активных и завершенных сделок;
  • не покидайте платформы до окончания сделки: для общения пользуйтесь только встроенными мессенджерами, а для оформления купли-продажи используйте функцию «безопасной сделки».

Если вас пытаются обмануть - незамедлительно сообщайте об этом в службу поддержки сайта, так мошенники не успеют нанести ущерб кому-то другому.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты