Как худеть без срывов и недовольства собой

17 сентября 2020

Сбросили вы 3 или 10 кг лишнего веса, вы все равно можете быть недовольны отражением в зеркале. Неудовлетворенность результатом вряд ли станет началом нового пути, в котором не будет места вредным пищевым привычкам и регулярному фитнесу. Вам есть чем гордиться — вы сделали самое сложное — сдвинули вес с мертвой точки. Просто ваш образ мыслей нуждается в некоторых корректировках. Прислушайтесь к советам профессионалов.

Обойдитесь без сравнений

«Любые сравнения неизменно связаны с неудовлетворенностью собственной внешностью, — говорит Джо ГИЛМАРТИН, д.п.н., преподаватель University of Leeds в Англии, специализирующийся на изучении поведенческой психологии худеющих. — Чтобы быть счастливым, важно перестать воспринимать окружающих в качестве ориентира». Лучший способ изменить мышление — сконцентрироваться на победе, а не поражении. Составьте список всего, что вам удалось достигнуть в процессе потери веса. Вы едите более здоровую пищу? После потери лишних килограммов вы чувствуете больший прилив энергии? «Отмечайте каждое изменение, потому что в неравной битве с весом о достижениях легко забыть, — говорит Гилмартин. —Пересматривайте этот список и добавляйте в него новые пункты как можно чаще.

Успокойте внутреннего критика

Вес ушел, но вот ноги так и не стали стройнее, а талия — тоньше? «Некоторые параметры определяются генетикой, и их сложно изменить, — говорит Энн Валле, клинический психолог. — Даже если разумом вы понимали, что потеря 5 кг вряд ли сделает ваши руки тонкими и изящными, вам сложно смириться с отсутствием результата и эмоционально вы раздавлены». Наверняка  даже у самых красивых женщин мира есть те части тела, которыми они недовольны! Лучше сосредоточьтесь на достоинствах фигуры и побалуйте «эту часть тела» обновкой.

Превратите недостатки в символ победы

Вы сбросили больше 10 кг и должны чувствовать себя победителем, но потерявшая тонус кожа не дает вам радоваться результатам? «Дряблая кожа —  это такой ментальный барьер, который вызывает огромное недовольство своей внешностью, — объясняет Гилмартин. — И это чувство уродства может привести к депрессии и изоляции. Для борьбы с этим Валье (а она сама потеряла более 40 кг!) рекомендует повторять мантру: «Эта лишняя кожа является доказательством того, как далеко я зашла». Укрепите свою власть над сознанием созданием «якоря»: в моменты произнесения мантры крутите колечко на пальце или трогайте сережку. Повторяйте это действие, когда вы чувствуете очередной приступ разочарования в себе».

72% женщин, сидящих на диете, не имеют проблем с лишним весом, согласно исследованию University of Minnesota. Иногда диета — это ответ на восприятие себя как «жирной», тогда как это неправда. Вы смотрите на себя в зеркало, вы недовольны тем, что вы видите, и вы пытаетесь избавиться от этих негативных чувств потерей веса, а это не работает.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты