Вы действительно устали или просто ленитесь?

14 сентября 2020

Надо заставлять себя идти на тренировку, когда нет сил даже сложить форму в спортивную сумку, или же разрешить себе отдохнуть? Как определить, действительно ли ваш заряд энергии на нуле, или же вы просто ленитесь? Эксперты дают разъяснения!

Этот вопрос многие люди задают себе чуть ли не каждый день. Недавнее исследование показало, что почти 40% жителей планеты просыпаются с ощущением усталости. И это происходит чуть ли не каждый день!

А сколько раз вы отменяли тренировку или утреннюю пробежку, уверенные, что сегодня уж точно неподходящий день для активности — вы сонливы, обессилены и морально истощены? Уверены, что столько же раз вы спрашивали себя — «Действительно ли я устала или это банальная лень?»

Оказывается, и то и другое вполне реально. «Умственная и физическая усталость — это совершенно разные состояния», — говорит Кевин Джиллиланд, клинический психолог и исполнительный директор компании Innovation 360 в Далласе. — Тем не менее, они взаимосвязаны и могут влиять друг на друга.

Признаки того, что вы на самом деле физически истощены

Виновниками физического истощения обычно являются либо перетренированность, либо недостаток сна. «Большинство людей думают о перетренированности как о состоянии невероятной физической усталости, доступной только профессиональным спортсменам, но это не так, — говорит Шери Тракслер, сертифицированный тренер, физиолог. — Вы можете быть новичком в физических упражнениях и испытывать перетренированность, особенно, если вы только переходите от сидячего образа жизни к регулярным тренировкам».

Симптомы перетренированности:

  • повышенная частота сердечных сокращений в состоянии покоя;
  • мышечные боли, которые не проходят в течение 48-72 часов после тренировки;
  • головные боли;
  • снижение аппетита (в отличие от повышения аппетита, обычно возникающего при физической активности).

Если вы заметили какой-либо из этих признаков, возьмите пару дней отдыха для восстановления.

Читайте также: Перетренированность: основные причины

Еще одна причина физического истощения — недосып, который на самом деле является гораздо более распространенным симптомом. «Возможно, вы спите недостаточно или же качество сна плохое», — объясняет Тракслер.

Вы чувствуете себя усталой даже после восьми часов сна? Это признак того, что качество вашего сна оставляет желать лучшего. Если вы утром просыпаетесь отдохнувшей, но в обед начинаете клевать носом, вы опять же плохо спите!

«Причинами плохого качества сна могут быть как банальный стресс так и проблемы с щитовидной железой или надпочечниками, — говорит Тракслер. Если вы понимаете, что ночной отдых не приносит желаемого восстановления сил и энергии, посетите своего лечащего врача или эндокринолога. «Врач изучит анализы крови, расспросит о привычках в питании, определит уровень стресса, чтобы выяснить, что с вами происходит», — говорит Тракслер.

Сбой в режиме сна и бодрствования может быть вызван гиперактивностью, а также пропущенными приемами пищи, недоеданием и чрезмерным употреблением стимуляторов, таких как кофеин.

Читайте также: Ключ к сонному царству

Ешьте здоровую пищу, включая в рацион фрукты, овощи, злаки и белки, не съедая слишком много или слишком мало, и уменьшите или исключите потребление кофеина.

woman tired3

Признаки того, что вам просто скучно или лень

Умственное истощение — столь же реально, как и физическое, — говорит Джиллиленд. — Напряженный день в офисе или интенсивная работа над горящим проектом могут истощить запасы «топлива» и вы будете чувствовать себя измотанной». В свою очередь, это может повлиять на ваш ночной сон, так как разум просто не может «отключиться», увеличивая цикл плохого сна».

Но давайте будем реалистами: иногда мы просто не чувствуем достаточно мотивации или просто ленимся. Если вы задаетесь вопросом, так ли это, спросите себя: почувствовали бы вы энергию, если бы могли сделать ваше самое любимое дело прямо сейчас. Например, пойдете ли вы на ужин в любимый ресторан или на шопинг? «Если даже самые любимые ваши увлечения не кажутся вам привлекательными, скорее всего, вы действительно физически устали», — говорит Тракслер.

Есть еще один способ проверить, действительно ли вы исчерпали все запасы энергии. «Создайте минимальное обязательство и придерживайтесь его, — предлагает Тракслер. — Приложите минимум усилий (от пяти до десяти минут), чтобы сделать то, что вы пытаетесь делать на регулярной основе, будь то тренировка в фитне-зале или приготовление здорового ужина дома».

Применимо к тренажерному залу ваше минимальное обязательство — надеть спортивную форму, доехать до спортзала или зарегистрироваться на групповую тренировку. Если вы делаете этот шаг, но все еще измучены и боитесь тренировки, не продолжайте. Но есть вы просто чувствуете умственную, а не физическую усталость, велика вероятность, что вы сможете собраться и довести дело до конца.

Ключ к любой умственной усталости или скуке: сломать инерцию. То же самое происходит, когда вы сидите за своим столом, чувствуя, как ваши веки становятся все тяжелее и тяжелее, и вы готовы вот-вот заснуть. Решение: вставайте и двигайтесь. «Потянитесь, сделайте несколько активных движений руками или выйдите прогуляться по кварталу в течение 10 минут», — советует Тракслер. —  Получить дозу солнечного света — еще один отличный способ преодолеть послеполуденный спад энергии».

woman tired2

Что делать, если вы устали, ленивы или и то, и другое вместе

Если вы регулярно чувствуете себя измотанной, ответьте на эти пять вопросов, прежде чем отправиться к врачу:

  1. Вы достаточно спите? Специалисты рекомендуют от семи до девяти часов сна ежедневно.
  2. Вы правильно питаетесь? Проанализируйте свой рацион, не слишком ли в нем много много обработанной пищи, сахара или кофеина?
  3. Достаточно ли вы двигаетесь в течение дня? Недостаток движения может вызывать чувство летаргии.
  4. Не испытываете ли вы стресс? Стресс — это не всегда плохо, но он может повлиять на ваш энергетический уровень и сон. Уделите время уходу за собой и методам снижения стресса.
  5. Чувствуете ли вы поддержку близких? Проводите ли вы достаточно времени с близкими людьми? Изоляция может заставить нас чувствовать усталость даже интровертов.

«Думайте о своем уме как о телефоне, — предлагает Джиллиленд. – Вы же не забываете каждый вечер ставить его на зарядку! А что насчет себя? Если вы хотите, чтобы ваше тело и ум утром «показали» 100% заряд, «пополняйте» себя каждую ночь».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты