Три способа преодолевать препятствия на пути к успеху

11 сентября 2020

Что мешает достичь цели? У всех нас существуют внутренние психологические блоки, которые препятствуют успеху в том или ином начинании. Например, вы поставили себе цель пробежать полумарафон или же сбросить 5 кг за месяц. Но что-то мешает вам достичь желаемого, несмотря на все усилия. «Определенные способы мышления могут мешать вам на бессознательном уровне», — говорит Лесли Сокол, д.м.н., соавтор книги «Think Confident, Be Confident». Эти когнитивные «препятствия» кажутся незначительными, но, по словам специалистов, стоит вам устранить их, как успех не заставит себя ждать. Вы будете добиваться задуманного быстрее и легче.

Предположите, что вы сделали это

Любые колебания и нерешительность ослабляют вашу уверенность в себе. Скажем, вы хотите поговорить с боссом о повышении. Если вы вошли в его офис с сомнениями в положительном ответе, вы будете сосредоточены на том, чтобы изменить свою позицию, убедить себя в обратном, а не на положительных импульсах, которые заставили бы вас думать, что вы заслуживаете этого повышения как никто другой. Вот вам совет экспертов: перед потенциально стрессовой ситуацией скажите себе, что все получится именно так, как вы хотите, — вы услышите желанное «да» в ответ. Эта уверенность не позволит замыкаться на негативе, помогая вам заранее продумать возможное развитие разговора и выигрышную стратегию.

Перепишите свою историю

Чтобы выявить скрытые барьеры на пути к успеху, начните с анализа промежуточных целей, которые пока остаются нереализованными, и того, что же вас сдерживает. Например, вы постоянно терзаетесь: «Я хочу посещать спортзал после работы каждый день, но я возвращаюсь с работы слишком поздно». На следующий день попробуйте эту же фразу начать со слов «По правде говоря…». «Очень легко мысленно находить себе оправдания, но акт «переписывания» заставляет вас признать реальность того, что на самом деле движет вашим поведением», —объясняет Джек ГРОППЕЛЬ, д.п.н., один из основателей Human Performance Institute. Найдите мужество признать, что «по правде говоря, как только я вернусь домой, я просто хочу смотреть телевизор». Такого рода честность определяет реальные препятствия на пути к цели и помогает найти способы их преодоления».

Думайте, что вы сильная, еще сильнее!

Мы часто игнорируем наши висцеральные реакции, говоря себе, что они слишком экстремальны, чтобы быть возможными», — отмечает психолог Гай ВИНЧ, д.м.н., автор книги «Emotional First Aid». Например, после того как вы познакомились с участниками марафона или стали зрителем этого захватывающего спортивного действа, вы думаете, что тоже не прочь выйти на старт в следующем году! Но в тот же момент вы начинаете думать: «Я едва могу пробежать 5 км, а начинать подготовку надо уже сейчас, так что надо отказаться от этой затеи». Это означает, что вы упускаете свои возможности. Вместо того чтобы увидеть, что же произойдет, если вы решитесь на это, игнорируя внутренний конфликт, вы заранее сдаетесь! Помните: вы беспокоитесь о логистике (расписании занятий, программе подготовки) позже, когда решите, что это всего лишь игра, и позволите себе поучаствовать в ней!

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты