Мотивация

Обними меня: способы борьбы с сезонной депрессией

«Осенняя депрессия» хорошо нам знакома — ведь женщины более подвержены этому состоянию. Это сезонное аффективное расстройство (САР), и для него характерны такие симптомы, как интерес к углеводной пище, увеличение веса, сонливость, раздражительность, уменьшение сексуального влечения, нежелание общаться. «Снижение эмоционального фона у человека в конце осени-начале зимы — естественная реакция. Это наш вариант «зимней спячки», в которую нам необходимо «впасть». И неверно называть это состояние «депрессией», — рассказывает практический психолог ЛЮБОВЬ ПЕТРОВА.

Мы «успокаиваемся» в осенне-зимний период, потому что нам не хватает солнечного света, и часто меняется температура и давление, приспосабливаясь к которым, организм оказывается в состоянии стресса. Одновременно мы испытываем сезонный дисбаланс в организме. «Наш иммунитет снижается, поэтому мы становимся более уязвимыми перед вирусами и бактериями, а не они активизируются. Когда иммунитет в норме, об активизации вирусов речи нет», — отмечает заведующая терапевтическим отделением  ФГУ «Реабилитационный и учебный центр ФСС РФ» ГАЛИНА ГОРОДЕЦКАЯ.

Иными словами, нашему организму на самом деле довольно сложно быть в тонусе в этот период. Поэтому мы должны помочь ему.

Да будет свет!

Дефицит солнечного света — одна из главных причин сезонного аффективного расстройства. Хорошо, если солнечных дней на зиму приходится, согласно средним статистическим данным, но бывают года-исключения (например, 2007-й), когда за пять месяцев солнце показывалось из-за туч в редкие дни, и то всего на пару часов. Тут уж без светотерапии не обойтись даже самым отчаянным оптимистам.

Во время профессионального сеанса светотерапии человек испытывает воздействие света яркой лампы, имитирующей эффект солнечного облучения. Мощность лампы обычно 10 000 люкс (30 мин.). Это соответствует тому, что мы получаем от солнечных лучей вскоре после восхода. По статистике, светотерапия помогает двум третям людей, страдающих САР. Специалисты отмечают, что светотерапия улучшает кровообращение, усиливает регулирующие функции коры головного мозга, нормализует активность вегетативной системы, стимулирует иммунные силы организма.

Дома в качестве прибора для светотерапии можно использовать любой мощный источник света. Лучше купить осветительную лампу для фотосъемок в магазине профессионального оборудования. Минимальная продолжительность процедуры — 30 минут. Лечение продолжайте не менее 2–3-х недель.

Смех без причины

Смех способствует снижению уровня гормонов стресса, кортизона и адреналина, и выделению эндорфинов, гормонов счастья. Вы никогда не занимались фитнесом? Смешно! Точнее, смейтесь! Ведь при физических упражнениях при смехе учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина в крови. Когда мы смеемся от всей души, то задействуем 80 групп мышц.

«Смешная» терапия — вещь вполне серьезная, имеет несколько направлений: классическая, где занятия проводят психологи (для одного или для группы), на которых присутствующие веселят друг друга, как могут. В результате они избавляются от напряжения и внутренних «зажимов».

Смеяться можно и на йоге. Хасья-йога — йога смеха, цель которой вернуть естественный рефлекторный смех, которым смеются дети. Ее основал в 1995 году индийский врач Мадан Катариа. Это сочетание дыхательных упражнений с движениями, имитирующими  смех — выглядит само по себе забавно, что тоже помогает снять стресс.

Сеанс длится 30 минут, участники произносят звуки «хо-хо, ха-ха», выполняют упражнения «смех по телефону» или «суровый смех»: грозят друг другу пальцем и выкрикивают: «Ха!». Или «руки в боки»: смотрят на других и спрашивают: «Почему я? Ха-ха-ха!».

Дома заняться «смехотерапией» вполне можно в кругу семьи, устроив вечер анекдотов или «воспоминаний», но только смешных и забавных. Поиграйте в ассоциации. Главное — не стесняться быть смешным.

 «Даже искусственно вызванный смех добавляет нам положительных эмоций, снимает напряжение, расслабляет нас, переключает внимание», — говорит к.п.н., психотерапевт ЕЛЕНА ФИЛЯКОВА.

Ближе к телу

Самое время вспомнить о еще одной весьма действенной терапии: объятиях. Есть повод — 4 декабря отмечают международный «День объятий», а 21 января в календаре значится все тот же праздник, только с приставкой «национальный». Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия можно даже незнакомых людей.

«У каждого из нас очень много тактильных контактов с неживыми объектами, и крайне мало с человеком. Мы все нуждаемся в этом, даже если совсем не осознаем такой потребности», — отмечает ЛЮБОВЬ ПЕТРОВА.

На коллективных сеансах телесно ориентированной психотерапии используется метод объятий, когда психолог в определенный момент призывает участников обняться. Это помогает избавиться от чувства одиночества, отчужденности, неуверенности в себе. Подобные сеансы начали практиковать еще в начале 60-х годов известные доктора Килдейр и Бен Кейси. Сегодня их «дело» продолжают многие психологи, прописывая своим пациентам следующие рецепты: «для поддержания духа: четыре-шесть объятий ежедневно» или «при бессоннице или плохом настроении — один пушистый щенок: гладить во время еды, перед сном или сразу по возвращении домой после тяжелого рабочего дня».

Чаще обнимайте своих близких и никогда не отмахивайтесь от их объятий. Специалисты советуют упражнение: в течение 10 минут (поставьте таймер) обнимайтесь со своим партнером — кто-то один из вас будет обнимать другого, или это будет обоюдно — не важно. Важны ощущения, и очень хорошо, если вы не заметите, как пролетит время. Периодичность выполнения индивидуальна.

«Обнимаю бесплатно»! С таким плакатом (Free Hugs)  вышел на улицы Сиднея Жуан Манн. Он обнимал всех, кто шел ему на встречу. Первым подошел мужчина, признавшийся, что у него вчера умерла собака. Но вскоре в «благое дело» вмешались власти, потребовав от Манна страховку публичной ответственности (стоимостью 25 млн. долларов). Он подал петицию на право разрешить ему это делать без соответствующего документа. Под этой петицией подписалось 10 000 человек, и он получил такое право.

Изба-читальня

От продолжительной зимы с ее холодными ветрами, «наметающими» не только снег, но и депрессию страдают не только россияне. В Исландии зима начинается в октябре, а заканчивается не раньше апреля. По статистике в зимнее время года в этой стране в несколько раз возрастает продажа книг. Чтение и просмотр любимых фильмов спасают жителей Исландии от хандры лучше, чем шоколад и кофе.

Впрочем давно придуман отличный способ познакомиться с новинками литературы или перечитать полюбившийся еще в детстве роман, не заглядывая в книжный магазин и даже не потратив время на поиск книги в Интернете. Речь о буккроссинге — новом хобби, или даже отдельном движении, объединяющем и спасающем от межсезонной хандры более 400 тыс. человек по всему миру.

Процесс буккроссинга основан на принципе «прочитал — отдай другому». Человек, прочитав книгу, оставляет ее («освобождает») в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро) для того, чтобы другой случайный прохожий смог эту книгу найти и прочитать. А дойдя то точки на последней странице, тот в свою очередь должен повторить процесс. Круг замкнулся.

Не всегда рядом с нами оказывается близкий человек, с кем можно обсудить прочитанное, поделиться чувствами, впечатлениями, переживаниями от книги. Отправьте ее в путешествие. Пойдите на авантюру, поверьте в то, что книга дойдет до нужного читателя, который «расшифрует» ваше послание и разделит ваши чувства!

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты