Мотивация

5 причин утечки энергии

Осенью особенно чувствуется нехватка энергии. Световой день сокращается, а вместе с этим снижается выработка серотонина — гормона счастья. В это время особенно важно меньше жизненных сил тратить на негативные эмоции. Психолог Алексей Нащекин выделил 5 причин, по которым зачастую попусту тратим свою энергию.

Борьба с собой 

Если вы делаете что-то исключительно из чувства долга или принуждения, то кроме самого дела энергия тратится еще и на преодоление сопротивления. На постоянные мысли о том, можно ли как-то этого избежать. Или схалтурить. Или о том, когда же это все, наконец, закончится. Или о том, как хорошо будет, когда все окажется позади.

Что делать? По большому счету для мозга нет неприятных занятий, неприятность им придает именно ваша эмоциональная оценка. Всегда можно сконцентрироваться на пользе, которую они приносят. Сейчас или в отдаленной перспективе.

Большое количество альтернатив

Принятие решений для многих очень энергозатратно. Для некоторых настолько, что они предпочитают, чтобы это делал кто-то другой. Если вы не определились между двумя видами занятости, то обычно растрачиваете энергию на оба, даже если не начали делать ни одно из них. Силы отнимает постоянное обдумывание альтернативы, и всевозможные сомнения.

Что делать? Учитесь принимать решение быстро. Отмерьте на решение какое-то время, будь то час или неделя. А по окончании этого времени принимайте то, которое кажется вам наиболее выгодным. Если выбор по-прежнему сделать сложно – кидайте монетку.

Незавершенные дела

Каждое дело, будучи начатым, как бы резервирует за собой энергию, необходимую для его выполнения. Особенно легко это заметить по облегчению после того, когда его выполнишь.

Что делать? Чтобы структурировать дела и определить приоритетность, разделите их на 4 категории: важные (срочные и несрочные), неважные (срочные и несрочные). Первую категорию нужно выполнят в первую очередь, начиная с самых сложных. Для важных и несрочных дел нужно выделить определенный лимит времени. А третью и четвертую группу дел нужно стараться либо исключить, либо перепоручить. Если это невозможно, перенесите их в категорию важных.

Традиционные «таймкиллеры»

Невозможно прочитать все новости, пройти все игры, пообщаться со всеми, с кем хочется. Но на «еще немного» всегда найдется время. Безусловно, время от времени, всем нам необходимо на 5-10 минут отвлекаться от монотонной работы и переключать внимание. Но иногда это превращается чуть ли не во вторую работу и сильно утомляет.

Что делать? Постарайтесь избавиться от энергозатратных и бесполезных занятий. Это звучит очень банально, однако порой я слышу от людей что-то вроде «Полдня сидела в соцсети, очень устала». Поначалу кажется, что если не ответить на очередное сообщение в течение 10 минут, то произойдет что-то ужасное. Однако, практика показывает, что эти опасения ложны, и если вы будете проверять сообщения раз в 2 часа и отвечать на все сразу – то все будет в порядке.

Неприятные люди и события

Неважно, верите ли вы в энергетических вампиров или нет, но после общения с определенного рода людьми все чувствуют опустошение. Зануды, неудачники, жертвы, «учителя жизни», непризнанные гении — все они «подсасывают» вашу энергию равно как и чтение негативных новостей или рассказов в интернете.

Что делать? Общайтесь только с теми людьми, на которых вы хотели бы быть похожими. Это, пожалуй, самый хороший критерий выбора. Если же общения с кем-то нельзя избежать — будьте активнее. Меняйте тему на интересную обоим. Если же подобных тем нет — стоит лишний раз задуматься, а зачем с таким человеком общаться?

Расход энергии, разумеется, неизбежен. И полностью избавится от пустых ее трат вряд ли когда-то получится. Однако, если на этом концентрироваться – то можно их значительно сократить.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты