Мотивация

Йога — путь к успеху

Обрести душевное и физическое равновесие вам помогут советы восьми ведущих (и очень спокойных!) инструкторов йоги. Они порекомендовали несколько простых движений, которые используют, чтобы избавиться от стресса. Приведенные ниже асаны усмирят «цунами и тайфун», бушующие в вашем теле. 

Вы еще не успели проснуться, а в голову уже лезут всякие мысли…

... Попробуйте позу лотоса. «Лотос поможет вам перейти из полусонного и обездвиженного состояния к бодрости. По мере пробуждения представляйте, каким бы вы хотели видеть свой день, — советует ДЖОН ТАМАЙО, директор Atmananda Yoda&Holistic Spa в Нью-Йорке. — Концентрируйтесь на положительных моментах — это гораздо полезнее, чем думать о том, что все пойдет плохо».

Как только проснетесь, сядьте в постели, согните ноги и разверните колени в стороны. (Если неудобно, попробуйте сесть на подушку.) Старайтесь сохранить ровное «полусонное» состояние. Положите руки на колени, ладонями вниз. Делайте все движения медленно и неторопливо, словно вы и понятия не имеете о предстоящей суете. Сидите прямо, удерживая плечи на одной линии с бедрами, мысленно «вытягивая» голову в направлении потолка (можно провести воображаемую линию от пупка до макушки). Зафиксируйте позу на 2–3 минуты, дышите глубоко. Затем расслабьтесь. При необходимости повторите упражнение.

Вы целыми днями сидите за компьютером...

...Попробуйте позу орла. Эта поза растягивает мышцы шеи и спины, затекшие после долгого дня, проведенного за компьютером. «Орел» также требует концентрации, поэтому прежде необходимо успокоить сознание, — подчеркивает ДЖУИ СИНГХ, инструктор йоги из Sports Club/LA в Rockfeller Center в Нью-Йорке.

 

Ноги на ширине плеч, «оберните» левой ногой правую и слегка согните колени. Поднимите руки, согнув локти под прямым углом перед собой, и переместите левую руку под правую. Постарайтесь соединить ладони, не поднимая плеч! Затем надавите левым большим пальцем между бровями, чтобы стимулировать точку Yin Tang, которая поможет вам успокоиться. Удерживайте позу 15–30 секунд, глубоко дыша, затем поменяйте стороны.

Сегодня на работе у вас важное выступление... 

...Попробуйте наклоны от стены. Вам поможет успокоиться душ. «Как правило, напряжение скапливается в области плеч, — говорит БРАЙАН КЕСТ, владелец Power Yoga в Санта-Монике, Калифорния. — Горячие струи, падающие на спину в данной позиции, позволят мышцам слегка растянуться. Вы выйдете из душа, чувствуя облегчение и спокойствие». Это движение также «откроет» вашу грудную клетку, и дышать станет легче.

Встаньте на расстоянии 20–30 см от душа, лицом к нему. Положите руки на стену на ширинe плеч, наклонитесь от бедра и медленно опускайте плечи, пока не почувствуете напряжение. Наклоните голову и представьте, что бедра движутся назад. Зафиксируйте позу на 30 секунд, позволяя воде струиться между лопатками.

Вы перегружены делами и боитесь потерять контроль над ситуацией...

...Попробуйте выпад с наклоном. «Наклоны увеличивают кислородный обмен, а это стимулирует работу мозга, — объясняет ФИЛЛИС СУОЛВЕЛ, директор Jivamukti Yoga в Детройте. — Ладони за спиной, вы стоите прямо и открыто, держите себя уверенно. Благодаря наклону вы также сможете осмыслить вещи, которые не поддаются контролю». 

Широко расставьте ноги, правая — перед левой. Сожмите ладони за спиной, большие пальцы развернуты вверх (как вариант, можно обхватить локти). Медленно наклонитесь от бедра, опуская голову к голени. Зафиксируйте позу на 20–30 секунд, глубоко дыша. Поменяйте стороны.

Вам необходимо отрешиться от всего...

... Попробуйте позу дерева. Это движение заставляет сконцентрироваться на внутреннем состоянии. «Поскольку вы стоите на одной ноге, то сосредотачиваетесь на том, как сохранить равновесие. И благодаря этому забываете про стресс и фрустрацию», — рассказывает НИНА АРОНСОН, основатель и совладелец Soulistic Studio and Spa в Чикаго. 

Встаньте прямо, ноги — на ширине плеч. Прижмите стопу правой ноги к внутренней поверхности голени и медленно подтягивайте ее вверх, к бедру. Руки неподвижно лежат на грудной клетке. Удерживайте позу 30 секунд, глубоко дыша, затем поменяйте стороны.

Вам надо сбросить напряжение...

...Попробуйте позу треугольника. «Вы должны крепко стоять на ногах, пока растягиваете корпус и?вытягиваете руки вверх. Распределение усилий между разными частями тела поможет вам находить гармонию между различными противодействующими силами в жизни и учиться примирять их», — утверждает ФИЛЛИС ПИЛГРИМ, инструктор в Rancho La Puerta в Tecate, Мехико. 

Поставьте левую ногу на расстоянии 1 м от правой. Разверните правую стопу на 45 градусов. Поднимите руки к плечам, ладонями вниз. Удерживая бедра и плечи неподвижно, наклоните грудную клетку вперед, затем повернитесь и положите левую руку на левую стопу, при этом вытянув правую руку вверх и?глядя на нее. Зафиксируйте позу на 20–30 секунд, а затем поменяйте стороны.

Вы за рулем, и вас вымотала дорога... 

... Попробуйте позу сидящего кота. «Это движение постепенно «освобождает» позвоночник и слои мышц вокруг него. А они, в?свою очередь, помогают расслабиться спине», — говорит ТОМ МАК-КУК, директор Center of Balance Studio в Mountain View, Калифорния. 

Руками удерживайте кольцо перед собой,плечи опущены. Сделайте вдох, выпрямите позвоночник, слегка подавая грудь вперед. На выдохе округлите спину и вдавите ее в сиденье. Повторите 5 раз.

Вы очень устали, но не можете заснуть...

...Попробуйте позу подушки. «Это позволит вам сфокусироваться на дыхании в области живота и успокоиться, — уверяет БРИГИТТА КРИСТЕН, инструктор йоги из Santa Monica’s Yoga Works studio. — Упорядочивайте мысли с каждым вдохом».

Опуститесь на постель, положив одну или две подушки под позвоночник, а?еще одну — под голову, чтобы она была чуть выше уровня груди. Согните колени и соедините стопы. Поместите подушки под каждое колено. Раскиньте руки на постели, ладонями вверх. Закройте глаза и отдыхайте в течение 5–10 минут. Затем подтяните колени к груди.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты