Мотивация

Как принять свое тело

Каждый день мы критикуем свое тело, сравнивая его с эталонами красоты. Подсознательно мы стремимся к идеальной внешности, забывая о том, что нужно, в первую очередь, любить себя, а не гнаться за навязанными идеалами. О том, как избавиться от комплексов и научиться принимать свое тело, рассказывает астролог и женский тренер Юлия СТОЛЯРОВА.

Зачем женщине любить свое тело?

Принятие тела – очень важный фактор в женском развитии, поскольку именно с него начинается чувствование тела как такового. Зачастую, глядя в зеркало, мы в первую очередь замечаем свои недостатки: «у меня широкие бедра и короткие ноги, поэтому я не ношу юбки», «из-за растяжек я стесняюсь ходить на пляж», «я постоянно не высыпаюсь, и синяки под глазами выдают это». Многие девушки осознают свои недостатки, но при этом хотят постоянно слышать в свой адрес комплименты, чтобы получить подтверждение своей красоты. Если же этого не происходит, мы разочаровываемся, не знаем, как дальше жить, переживаем, что нас никто не любит. Чтобы этого не происходило, начните с изменения отношения к самой себе и своему телу, ведь только от вас зависит то, каким его будут видеть окружающие. Если вы сами себе не нравитесь, то почему должны нравиться другим?

Полезные советы: как полюбить свое тело

Начать принимать свое тело нужно со смены фокуса внимания. Я бы посоветовала ряд ежедневных упражнений, которые помогут вам почувствовать себя увереннее.

  1. Найдите свои достоинства. Каждое утро, проснувшись и подойдя к зеркалу, в первую очередь, обращайте внимание не на недостатки, а на свои достоинства. У каждой девушки есть своя натуральная, глубинная красота, нужно найти ее. Это могут быть выразительные глаза, длинные ресницы, красивые волосы, пухлые губки, курносый нос — все, что угодно! Главное – найти то, что вам нравится в себе. Улыбнитесь и скажите себе, что вы красивая. Поначалу это может вызвать отторжение, поскольку возникнет ощущение самообмана. Потом постепенно, вот так вот «обманывая мозг», вы действительно будете замечать не синяки под глазами, а выразительные глаза. И вскоре вы почувствуете, что и окружающие вас люди видят вашу красоту.
  2. Ходите дома обнаженной. Старайтесь максимально раскрепоститься, расслабиться и не стесняться своего тела. Ночью также спите без одежды. Наше тело и так всегда сковано в белье и одежде, ему обязательно нужно давать возможность «продышаться».
  3. Полюбите свое отражение в зеркале. Возьмите за правило обнажаться перед зеркалом. Примите ванну, накрасьтесь, найдите в квартире самое большое зеркало и при комфортном свете, например, свечей, постойте обнаженной возле него минут 30-40. Посвятите это время только себе и своему телу, включите фоном приятную медитативную музыку и расслабьтесь. Рассматривая тело с разных ракурсов, поначалу будьте готовы к тому, что вы начнете замечать все возможные недостатки: складочки на животе, растяжки, обвисшую грудь... Отторжение тела на первом этапе - это нормальная психологическая реакция. Если не остановится на мысли «и чем я тут вообще занимаюсь», то следом пойдёт новое состояние. Со временем вы перестанете стесняться его, почувствуете нейтральное состояние, примите его: «Да, это тело, оно моё. Хорошо, идём дальше». Продолжайте смотреть на себя в зеркало, учитесь видеть свойственную только вашему телу женственность и красоту изгибов. Пройдет немного времени и появится неуловимый свет, вы начнете видеть свою внутреннюю красоту, ведь именно она является порождением внешней. Вскоре придет осознание того, что, к примеру, причина растяжек и складок на животе не в том, что вы каждый день питаетесь булочками, а в том, что, возможно, кожа растянулась после беременности и родов, благодаря которому на свет через вас появилась нова жизнь.

Проводя такую практику, когда чувствуете себя подавленной, совсем скоро вы научитесь по-новому смотреть на свое тело, полюбите его даже с учетом всех имеющихся недостатков. Вы начнете принимать свое тело таким, какое оно есть.

Меняйтесь ради себя

Хочу отметить, что принятие тела не означает того, что его не нужно совершенствовать. Но устранение недостатков будет возможным только тогда, когда вы подсознательно перестанете его отвергать, а примите таким, какое оно есть, чтобы заниматься им не из «отторжения», а из собственного желания его поменять. Тогда и ваши спортивные достижения не будут заканчиваться уже на следующий день после первой тренировки. И только после этого стремитесь меняться к лучшему. Начните заботиться о своем теле, это сделает вас еще на один шаг ближе к обретению уверенности в себе.

Эксперт SHAPE: Юлия СТОЛЯРОВА, астролог и женский тренер 

Возможно у кого-то происходит наоборот: сначала изменение качества тела, а уже потом принятие. Если вы пошли таким путем и смогли почувствовать себя в балансе – поздравляю вас. Но практика показывает, что если есть внутренние зажимы, то одними только внешними усилиями их не убрать, так как всегда будет появляться что-то, что далеко от идеала. Идеальность, как таковая, вообще понятие субъективное и я вас призываю быть не идеальными, а естественно красивыми, такие никогда не выйдут «из моды».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты