Мотивация

Худеем без диет: неожиданные способы сбросить вес

Мечтаете похудеть, но не готовы к утомительным тренировкам и четкому графику питания? Не отчаивайтесь, ученые доказали, что есть масса других способов сбросить вес — необременительных, а главное, очень приятных. Кто знает, может быть, это именно, то что вам подходит.

Веселитесь от души

Так вы сможете избавиться от двух-трех килограммов в годТолько хохотать надо искренне и громко и не менее 15 минут: за счет этого сгорает порядка 50 калорий. Специалисты из Vanderbilt University подсчитали, что искренний смех в течение 45 минут в сутки «съест» столько же энергии, сколько длительная прогулка (на расстояние 1 км). Смех — это внутренняя аэробика, говорят ученые. Когда вы хохочете, у вас, как во время кардионагрузки, учащается сердцебиение, кровь насыщается кислородом, в крови падает уровень сахара, а скорость метаболизма возрастает на 20%. Такие выводы они сделали по результатам замеров, проведенных во время эксперимента.

Вдыхайте ароматы

Кто из нас не попадал в такую ситуацию: учуяли манящий запах жареной курочки или румяного пирога и — прощай, диета! Не ругайте себя за слабоволие: вкусный запах провоцирует человека подкрепиться, даже когда тот не голоден. Но если есть запахи, возбуждающие аппетит, значит, должны быть и те, что его подавляют? Именно этим озадачился канадский невролог Алан ХИРШ, директор Smell and Taste Treatment and Research Foundation. В результате многочисленных опытов он нашел ароматы, притупляющие чувство голода. В течение полугода более 3000 добровольцев — мужчин и женщин — за несколько минут до еды вдыхали определенные ароматы. Оказалось, что насыщение наступало гораздо быстрее под действием эфирных масел перечной мяты, зеленого яблока и банана. Под их воздействием участники потребляли в неделю в среднем на 1800 калорий меньше, чем обычно. Кстати, аналогичный эффект дают также запахи кофе, лимона, лаванды и розы. 

Ходите по магазинам

Регулярный шоппинг не только поднимает женщинам настроение, но и помогает сбросить вес. Исследования, проведенные британским брендом Skinny Cow, производителем сладостей, доказали, что женщина за год сжигает в гипермаркетах до 48 тысяч калорий. Причем более половины из нас (52%) после «дня покупок» ощущают себя даже более уставшими, чем после часа занятий в тренажерном зале. Это и неудивительно, ведь за 30 минут интенсивной ходьбы по лестницам и торговым залам мы тратим приблизительно 200 калорий, а при наличии тележки с товарами дополнительно сжигаем еще 80.

Спите дольше

Пока мы отдыхаем, в организме активно вырабатывается лептин —  гормон, стимулирующий обмен веществ, и снижается уровень грелина — гормона, ответственного за чувство голода. Это свойство сна подтвердили канадские ученые из School of Public Health: 17-недельное исследование, проведенное среди 123 человек, страдающих избыточным весом, показало, что при увеличении продолжительности сна до 7-8 часов в сутки скорость снижения веса возрастает на 28%. И даже одна бессонная ночь повышала у участников эксперимента аппетит.

Смотрите фильмы ужасов

Помочь похудеть могут не только комедии. В борьбе с лишним весом страх столь же мощное оружие, как и смех, доказали ученые из University of Westminster. В ходе эксперимента они предложили его участникам посмотреть классические фильмы ужасов и при просмотре замеряли у них пульс, объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Когда добровольцы смотрели самые жуткие сцены, пульс закономерно резко учащался, а в крови повышался уровень адреналина, что снижало аппетит и ускоряло обмен веществ. Ученые подсчитали, что, например, просмотр известного триллера «Челюсти» Стивена Спилберга в среднем обеспечивает потерю 170 калорий (примерно столько же сжигается за час игры в волейбол)!

Тщательней пережевывайте пищу

Казалось бы, как может повлиять на вес манера жевать? Однако ученые из Harbin Medical University доказали: тот, кто жует дольше, худеет. В ходе эксперимента 30 добровольцев — 16 стройных и 14 полных — кормили различной выпечкой. Все они жевали пищу с одинаковой скоростью, однако полные глотали ее быстрее. На следующем этапе участников попросили жевать дольше: сначала пережевывать каждый кусочек 15 раз, а потом не менее 40 раз. Результаты показали: чем дольше жевали участники, тем меньше они съедали вне зависимости от веса. Медики объясняют это тем, что мозг за время жевания успевает получить сигнал о наполнении желудка и, соответственно, снижает выработку гормона голода — грелина.

Используйте разноцветную посуду

Хотите похудеть — следите за тем, чтобы цвет еды не совпадал с цветом посуды. Диетологи из Cornell University утверждают: именно это позволит вам съедать меньшие порции. Ученые провели эксперимент: добровольцам- участникам подали макароны с томатным соусом на красных тарелках, а макароны со сливочным маслом и сыром — на белых. На второй день для тех же блюд поменяли цвета тарелок. В итоге в первый день участники съели в среднем на 20% больше, чем во второй. Ученые уверены: тем, кто страдает ожирением, очень важно тщательно подбирать посуду — ее цвет должен резко контрастировать с цветом блюда (так заметнее, сколько вы съели).

Ешьте в тишине

Ученые из University of Pennsylvania наблюдали за рационом нескольких десятков женщин из разных офисов. Оказалось, что работа в слишком шумном помещении провоцировала женщин на переедание — они съедали ежедневно на 45-60 г больше жирной пищи, чем их коллеги, работающие в спокойной обстановке. Если помнить о том, что 60 г – это предельно допустимое количество жира в рационе женщины, становится очевидным, что влияние шума на вес огромно.

Принимайте кальций

Канадские ученые из Universite Laval подтвердили еще одно полезное свойство этого элемента: он помогает похудеть. В исследовании приняли участие более 60 женщин с избыточным весом. Каждой предписывалось в течение полугода принимать дополнительно 1200 мг кальция — в специальных добавках к пище. Однако некоторым участницам вместо БАД давали плацебо. В итоге, дамы, принимавшие кальций, похудели в среднем на 6 кг, причем интенсивней всего они теряли жир в средней части тела. Те же, кто принимал плацебо, в среднем сбросили только 1 кг веса.

«Мы полагаем, что человеческий мозг, недополучая кальций, дает команду больше есть, — пояснил Ангело ТРЕМБЛЕ, врач и руководитель исследования. — Когда же кальция в организме достаточно, навязчивое ощущение голода притупляется, и вы автоматически съедаете меньше»

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты