Мотивация

Как научиться петь самостоятельно

Кому не хочется обладать красивым голосом, хорошим слухом и свободно чувствовать себя на публике (или даже сцене)? Однако, решив научиться петь, мы начинаем задаваться вопросами: у кого учиться вокалу, сколько времени это займет и в какую сумму обойдется?.. Организуйте занятия самостоятельно! Жанна СЕРОПЯН, тренер по вокалу и основатель онлайн-студии вокала «Петь легко» и автор методики по ускоренной постановке и развитию голоса расскажет, как это сделать.

«По опыту могу сказать, что хорошие результаты дают как «живые» занятия с преподавателем, так и онлайн-тренинги, - говорит Жанна Серопян. - Делая свой выбор, ориентируйтесь, прежде всего, на себя. Сможете ли ездить несколько раз в неделю на уроки или все же предпочтете заниматься по свободному графику? Где вы чувствуете себя комфортнее – в студии или дома? Хотите ли вы петь в компании или самостоятельно? От всех этих факторов зависит, что именно вам подойдет».

Выбираем преподавателя

Для того, чтобы научиться петь действительно хорошо, важно заниматься с профессионалом. Он сможет поставить вам голос, научит правильно дышать, стоять и двигаться во время пения, поможет снять блоки и зажимы. Независимо от того, какую форму обучения вы выбрали, изучите «послужной список» претендента, достижения и регалии, отзывы учеников и его рейтинг. Конечно, занятия с опытным мастером обойдутся дороже, чем с выпускником консерватории, но и результат будет разный!

Платим только за результат

Самостоятельно новичку очень сложно разобраться во всем многообразии техник и методик, даже если они представлены в видеозаписи.

«Выберите уже готовый курс (неважно, в школе или персонально), - советует Жанна Серопян. - Один из основных минусов онлайн-занятий – это отсутствие обратной связи. Чтобы «не пустить деньги на ветер», при выборе интернет-курсов уточните следующий момент: существует ли в течение курса возможность консультироваться с преподавателем, который при необходимости исправит ваши ошибки и даст персональный совет». 

Другой немаловажный вопрос: как долго вам придется заниматься, чтобы заметить первые успехи? (это во многом зависит от нацеленности педагога на результат). Нередко «частники» предпочитают расписывать программу на 2-3 года, редко давая толковые советы (ведь чем дольше вы занимаетесь, тем больше им заплатите).

«На самом деле, научиться петь можно за 2-3 месяца вне зависимости от вашего возраста и природных данных, но при условии, что вы все делать правильно, - говорит Жанна. - Причем пение в коллективе не всегда на руку новичку: если во время исполнения вас постоянно окружают люди, которые фальшивят или неправильно дышат, вы запросто можете перенять их ошибки».

3 шага навстречу мастерству

Чтобы запеть, нужно проделать подготовительную работу. 

Шаг 1. Снятие психологических зажимов, возникающих из-за страхов

Это обезопасит ваши связки от напряжения, поможет сделать голос чистым и звонким, улучшит артикуляцию и качество пения. 

Шаг 2. Постановка дыхания с помощью специальных упражнений

Это позволит привести в рабочее состояние все органы, отвечающие за дыхание и звукообразование - диафрагму, голосовые связки, легкие, а также мышцы гортани. 

Шаг 3. Распевки

Благодаря им ваш речевой аппарат готовится к полноценным нагрузкам, развивается диапазон голоса и улучшается владение различными вокальными техниками. 

Только после выполнения этих 3-х шагов можно начинать тренироваться петь. 

Бонус-методика занятий для новичков 

  1. Сделайте распевки.
  2. Наденьте плотные наушники, включите любимую композицию в оригинале (не минус) и начните петь. Когда вы себя не слышите, начинает работать внутренний голос, автоматически подстраиваясь под мелодию. Запишите  свой голос, чтобы впоследствии оценить результат и понять ошибки. 
  3. Выполните то же самое, но с одним наушником. Схема пения 3/1: три раза пойте в двух наушниках, один раз - в одном. 
  4. Когда почувствуете, что поете чисто, снимите наушники и пойте так же под звучащий в колонках оригинал. При этом важно правильно выбрать себе песню: она должна быть в вашей тональности (не слишком высокой и не слишком низкой).

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты