Мотивация

3 способа побороть рассеянность

Стали забывчивой и невнимательной? Только что говорили по телефону, а через минуту не помните имени собеседника? Вам сложно сосредоточиться на деле и вы часто не видите очевидных ошибок? Выход есть!

Вылезайте из сети

Удивительно, но одной из главных причин подобной забывчивости, медики считают – технический прогресс. По статистике, мы проводим около 5 часов в день в онлайне и посещаем более 40 различных сайтов. Причем не все подобные «вылазки» связаны с рабочей деятельностью. Это отвлекает, заставляет все время переключаться с одной информации на другую. Человек – натура увлекающаяся. Все новое и необычное заставляет организм вырабатывать гормон радости – эндорфин. В результате наш мозг постоянно жаждет «новизны», тогда как нам необходимо сосредоточить внимание на формировании воспоминаний. Поэтому полученные данные (любая информация поступившая извне) не доходит до «отделов» долгосрочной памяти, и быстро стираются. «Когда вы то и дело переключаетесь с разглядывания картинок в Instagram, на электронную почту, а с ленты в социальных сетях на чтение новостных сайтов вы способствуете развитию стресса, - говорит Энтони ВАГНЕР, доктор наук, профессор психологии и нейрологии Stanford University. - Хронически высокий уровень гормона стресса кортизола приводит к атрофии в гиппокампе отделов, ответственных за хранение и извлечение воспоминаний». Отключайте свои электронные устройства хотя бы на время.

Узелок на память

Простые ежедневные действия помогут вам улучшить свою память.

1. Не превращайтесь в сетевого маньяка.

Конечно, если вы работаете над проектом и ищите необходимую информацию в сети – в этом нет ничего предосудительного. Ноне поддавайтесь искушению скакать с сайта на сайт. Установите 30-минутный лимит на поиск нужной информации. Вы будете в состоянии сделать и запомнить больше, так как ваш мозг не будет атакован со всех сторон лишней информацией.

2. Устраивайте паузы.

Исследования показывают, что приятное времяпрепровождение, например садоводство или рисование помогут вашему мозгу консолидировать воспоминания путем укрепления связей между нейронами.

3. Делайте выбор в пользу однозадачности.

Сосредоточьтесь на одном действии: читая книгу, не включайте телевизор. Умение фокусироваться – ценно для развития долгосрочной памяти.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты