Мотивация

Сила духа: можно ли как-то укрепить силу воли

Те, кто, прежде чем приняться за дело, подолгу пытается настроиться, собраться с мыслями и в результате тратит кучу времени на ерунду, как правило, страшно завидуют строгим дисциплинированным особам, которые не позволяют себе расслабляться. У них все сделано вовремя и аккуратно, а сами они — просто верх совершенства! Они достигают успехов в учебе и карьере, поддерживают «здоровый дух в здоровом теле», не страдают от заниженной самооценки. Но что делать, если вы лишены такого прекрасного качества, как сила воли, и то и дело даете себе разнообразные поблажки?

Все на тренировку!

Хорошая новость: силу воли можно тренировать. Новость плохая: для этого придется взять себя в руки и принять ответственное решение — с понедельника начинаем жить по-другому. Какие же шаги по укреплению силы воли нужно предпринимать с этого самого понедельника?

  1. Избавьтесь от соблазнов. Простейший пример: тем, кто любит сладкое, но мечтает похудеть, просто необходимо полностью освободить свой дом от шоколада, печенья, конфет и варенья — в противном случае жизнь превратится в сплошную борьбу с соблазном и сущее мучение.
  2. Стабилизируйте уровень сахара в крови. При пониженном уровне глюкозы в крови человеку крайне сложно сконцентрироваться. Но это не значит, что сосредоточиться позволит сладкое — оно только заставит уровень сахара резко подскочить, а затем так же резко упасть. Поддерживать баланс помогут сложные углеводы.
  3. Избегайте стресса. Конечно, легче сказать, чем сделать! Но все же: чтобы проще относиться к трудностям, которые подкидывает жизнь, начните практиковать медитацию. И не беритесь за несколько дел одновременно, чтобы не переживать из-за того, что ничего не успеваете.
  4. Высыпайтесь. Совет, который стал уже классикой, однако мы по-прежнему следуем ему чрезвычайно редко. Конечно, времени на то, чтобы сделать все задуманное, катастрофически не хватает, но поверьте: если сегодня вы отложите какие-то дела на завтра и ляжете спать пораньше, то на следующий день вы сделаете гораздо больше!
  5. Наслаждайтесь жизнью. Приятные впечатления и позитивные эмоции — то, от чего никогда нельзя отказываться. Если вам нравится читать, заниматься спортом, вязать или кататься на лыжах, делайте это обязательно: любимые занятия дают нам возможность отдохнуть, набраться сил и избавиться от стресса.
  6. Используйте аффирмации. Мантры, которые вы будете повторять ежедневно, — хороший способ убедить себя в чем угодно. Придумайте фразу, которая будет вдохновлять вас, например, «Я ценю свое время», и по возможности повторяйте ее вслух как можно чаще.
  7. Составляйте планы. Даже если вы всей душой презираете это занятие, поверьте: оно сработает. Со временем вам понравится вычеркивать выполненные пункты, и вы начнете стремиться зачеркивать все новые и новые строчки.
  8. Делайте упражнения. Самодисциплина — это тоже «мышца», которую можно укрепить при помощи тренировок. Для этого старайтесь:
  • держать спину ровно;
  • время от времени писать или держать чашку рукой, противоположной ведущей (для правшей это левая, для левшей — правая);
  • отслеживать и записывать, что вы едите.

«Большинство из нас начинают рабочий день с самыми радужными планами. Но прямо с утра кто-то берется писать, звонить, давать задания, приставать с вопросами, — и мы уже забываем, что собирались сделать. И так каждый день. Просто хотеть стать более дисциплинированной — недостаточно, потому что нас слишком многое отвлекает. Поэтому нужно, прежде всего, расставить приоритеты и по возможности избавиться от всего лишнего — того, что мешает вам добиваться цели». Питер БРЕГМАН, бизнес-консультант, автор книги 18 Minutes.

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты