Мотивация

Тренируй свой мозг

Brain Fitness или гимнастика для ума в последнее время становится все популярнее. Она включает как специализированные упражнения, направленные на тренировку внимательности и улучшение памяти, так и интеллектуальные игры, развивающие мозг ничуть не хуже научных методик. Вот 3 проверенных способа стать собраннее и умнее.

Интеллектуальные игры. Исследования последних лет показали, что человек, находящий время на интеллектуальные игры (шахматы, решение логических задачек, ребусов и т.п.) по IQ на 20-30 пунктов превосходит людей, обходящихся без тренировки мозга. Так, при игре в шахматы задействованы оба полушария головного мозга, а их синхронная работа повышает мыслительный и познавательный потенциал. Более того, мыслительная деятельность во время интеллектуальной игры приводит к изменению клеток мозга на молекулярном уровне, в два раза повышая концентрацию белка, влияющего на запоминание.

Библиотерапия. Врачи все чаще отмечают, что чтение книг обладает мощным воздействием на развитие интеллекта и психо-эмоциональное состояние. Ученым из Liverpool University удалось выяснить, что регулярное чтение классической литературы улучшает внимание и является отличной профилактикой слабоумия. Именно литературные произведения классиков ускоряют работу мозга в процессе чтения, тогда как современные романы не вызывают такой реакции. По мнению исследователей, это связано с тем, что классика осложнена причастными и деепричастными оборотами, сложным построением фраз и заставляет задумываться над глубокими философскими вопросами. К тому же, классическая литература – эффективнейшее средство от бессонницы, тревожности и стресса.

Иностранный язык. Изучение любого языка, не являющегося родным развивает способность к многозадачности. Научные эксперименты показали, что мозг людей, владеющих несколькими языками (хотя бы одним иностранным), легко переключаются с одной задачи на другую, что положительно сказывается на их умственной деятельности. Изучение иностранного языка меняет структуру мозга, например, благодаря этому процессу увеличивается число и улучшается качество нервных связей. Причем учить новый язык полезно не только в молодости, но и в зрелом возрасте – это позволяет отодвинуть ухудшение или полную потерю памяти на несколько лет. 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты