Мотивация

Правильные выходные: инструкция для тех, кто вечно занят

Закончить отчет. Купить продукты. Съездить на тренировку. Приготовить обед. Проверить фейсбук-твиттер-ЖЖ. Сбегать на свидание. Ответить на письма… Список кажется бесконечным и сводит вас с ума. Посвятите свой выходной ударному пересмотру дел.

Вы съедаете ланч, не отводя глаз от монитора, вам некогда сделать перерыв, вы проверяете смски во время разговора с любимым, а сами в тайне гордитесь тем, как ловко вы освоили мультизадачность. Ошибка! Загрузив себя нескончаемым списком «обязательных» дел, вы наносите вред своему здоровью, сексуальной жизни, лишаетесь нормального сна, да и просто хорошего настроения. И кстати, перманентная занятость – одна из самых распространенных причин отлынивания от фитнес-занятий.

Все станет гораздо проще, если расставить приоритеты. Вы удивитесь, как много дополнительного времени вы отыщете в своем ежедневном графике.

Изучить и переоценить

Признайтесь: у вас действительно много работы или, может, вы искусственно создаете себе завышенный уровень занятости? «Когда у нас много дел, у нас подсознательно возникает ощущение осмысленности существования, иллюзия «цели», — поясняет Элизабет ЛОМБАРДО, д.м.н., клинический психолог из Чикаго. — Мы словно придаем себе большей значимости в собственных глазах». На самом деле, если у вас на работе постоянно «завал» и вечно все не ладится, возможно, эта работа больше вас не привлекает, даже если вы боитесь себе в этом признаться. Вы отгораживаетесь от принятия решения длинным списком обязанностей, а ведь вам уже давно пора остановиться и разобраться в своих истинных чувствах и желаниях. И, возможно, поставить новую глобальную цель.

Инструкция на выходные. Составьте буквально почасовой список того, что вы делали в течение всей недели, как советует Лаура ВАНДЕРКАМ, автор книги «168 Hours You Have More Time Than You Think». Возможно, такой скурпулезный подход покажется вам излишним, но зато вы получите точную картину того, куда уходит ваше время. «Сотни людей вот таким образом прослеживали свой недельный график жизни, — делится опытом Вандеркам. — И у каждого в итоге обнаруживались часы, которые они перераспределяли для достижения более важных для них целей».

Вам кажется, что в режиме постоянной гонки вы работаете продуктивнее, но это не так. «Исследования показывают, что в состоянии стресса вы фокусируетесь на проблемах и препятствиях, а не на поиске решений, — комментирует Джил ФАРМЕР, лайф-коуч, автор книги «There’s Not Enough Time… and Other Lies We Tell Ourselves». Как известно, в состоянии стресса организм вырабатывает гормон кортизол. В небольших количествах он действует, как катализатор активности, легонько подталкивает, дает заряд энергии. Однако постоянная избыточная выработка кортизола, наоборот, истощает эмоциональные и физические запасы организма, и вы чувствуете себя измученной и опустошенной.

Взять под контроль

Если вы живете по графику, который вам навязывает семья, начальник или «сломавшийся кран в ванной», вам пора перестать подчиняться просьбам/требованиям и взять свою жизнь под контроль, как советует Вандеркам. Именно вы определяете, что вам делать в течение 24-х часов, а не кто-то со стороны. Как только вы это осознаете, вам проще будет принимать решения.

Инструкция на выходные. Если вы регулярно пропускаете тренировки, недосыпаете, или уже год, как не были у врача, громко скажите себе: «Мне наплевать на свое здоровье, мне все равно, как я выгляжу». Вряд ли вам самой понравится, как это прозвучит. Значит, пора…

Расставить приоритеты

Вы никак не можете разобраться, что важно, а что нет, и это вызывает у вас постоянное недовольство. Для начала внесите в календарь те пункты, которые не обсуждаются, например: часы работы, ежедневный 8-часовой сон, время на прием пищи. Затем добавляйте другие дела. Каждый вечер, как советует Моргенштерн, уделяйте немного времени на планирование следующих трех дней. Так вы сможете предусмотреть возможные препятствия. Например, заранее отыскать диск с тренировкой по пилатесу, которую вы давно хотите освоить, или перенести встречу с подругой с учетом вечерних переговоров, запланированных в офисе. Регулярно корректируя свой график с учетом изменившихся обстоятельств, вы не пропустите то, что для вас действительно важно.

Инструкция на выходные. Обязательно вносите дела в свой ежедневный календарь — в телефоне или на компьютере. «Ведь все, что не запланировано, не станет и реальностью, — утверждает Мелисса МАККРИВИ, д.м.н., психолог из Беллингэма. — Туманные мысли о том, что вот, я схожу как-нибудь на днях в фитнес-зал и позанимаюсь минут сорок, не сработают». Но не планируйте больше 5 серьезных дел в день, чтобы каждый раз сосредоточиться именно на выполнении одного конкретного задания, а не уноситься мыслями к тому, что, «ой, сколько мне еще нужно успеть, а я не успеваю…».

Говорить «нет»

Когда вы начинаете расставлять приоритеты, все сводится в конечном счете к трем, как считает Вандеркам, основным сферам — отношениям с близкими и друзьями, заботе о своем здоровье и питании, карьере. Поэтому если кто-то претендует на ваше время и предлагает какое-то дело, быстро прикиньте, какой из этих трех категорий касается ваше участие. Это улучшит ваши отношения так, как вам этого хотелось бы? Это поспособствует вашему совершенствованию и личностному или карьерному росту? Если нет, подумайте дважды, прежде чем дать согласие. «Это не значит, что сразу надо отказывать, если вы не видите явной выгоды для одной из важных областей вашей жизни, - уточняет Вандеркам. — Просто вы не должны автоматически соглашаться». И кстати, время, которые вы потратите на обдумывание, облегчит вам, при необходимости, произнесение того самого «нет», которое всегда у вас вызывает столько мучений.

Инструкция на выходные. Если вы любительница угождать и вечно боитесь кого-нибудь обидеть, и от самой мысли о том, чтобы сказать «нет», у вас сводит желудок, Фармер советует освоить прием «вежливой твердости». Будьте все так же милы и обходительны, но стойте на своем. Например, скажете «Спасибо, что предложили мне это, но в этот раз мне придется отказаться. Надеюсь, что вы легко найдете кого-то еще для участия в этом деле». И ни слова больше – вы не обязаны объясняться или оправдываться!

Делать понемногу

Многие думают так: «если я не смогу сегодня сделать свою норму, например, пробежать 5 кругов или сделать 40 отжиманий, то и начинать не стоит. Как считает Фармер, это большая ошибка. Лучше выполнить несколько любимых элементов фитнес-тренировки (даже дома, в конце концов, если нет возможности доехать до зала!), чем не делать их совсем. Такой же подход следует практиковать и в отношении других дел, не помещающихся в график. Дробите дела на части, но не отказывайтесь от них вовсе.

Инструкция на выходные. Освойте «правило 15-ти минут». Позанимайтесь недолго с утра или вечером, выполняя движения из любимого вида фитнеса. Потратьте 15 минут на уборку рабочего стола или вашей комнаты, позвоните близким, если вы давно не общались, купите 2-3 продукта, если нет времени на большой поход в магазин и т.д. Пусть вы не сделаете все идеально и целиком, но маленький вклад - лучше никакого!

Отдыхать на полную катушку

Составляя свой новый график жизни, не заполняйте его до секунды важными делами. Закладывайте в него время на отдых и удовольствия. От этого ваша продуктивность только возрастет. «Если постоянно идти вперед, решая одну проблему за другой, без остановки, — утверждает Фармер. — Вы с каждым днем будете чувствовать себя все более изможденной, а срочный отдых вам понадобиться в самый неподходящий момент». Поэтому лучше сознательно выбирать время для релакса и развлечений. И наслаждаться в эти моменты сполна, не думая ни о работе, ни о других заботах. Кроме того, для отдыха не обязательно выбирать определенные часы – например, вечером или строго в конце недели. Вставьте в свой график 20-минутные перерывы между 2-3 законченными процессами. Чашка чая, звонок подруге или просто медитация и легкие релакс-упражнения (даже на стуле за рабочим столом), - эти регулярные моменты отдыха вернут вам силы и свежесть мысли. «Не откладывайте «на потом» маленькие награды, которыми вы можете себя порадовать, — советует Фармер. — «Потом» может появиться новое важное дело».

Инструкция на выходные. Если вы решили побездельничать на диване или сходить в кино, не отвлекайтесь на то, чтобы отвечать на письма, скопившиеся в вашем почтовом ящике. Читая книгу или погружаясь в перипетии героев любимого сериала, не позволяйте своему мозгу «фоном» решать проблемы, которые вы «оставили в офисе».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты