Мотивация

Служебный роман или чем грозят отношения на работе?

1. Трудоголик + трудоголик

Сериал «БЕЗУМЦЫ» Любовная парочка: «рекламщики» Пегги Олсен и Тед Чо.

Модель:  Она — карьеристка, положившая личную жизнь на алтарь карьеры. Он — ее женатый начальник с двумя детьми, любящий работу, жену, детей а теперь и Ее. Чувства взаимны.

История отношений:  Вскарабкавшись на вершину, Пегги озаботилась тем, чтобы обустроить и личную жизнь. Череда неудач сменилась появлением «прекрасного принца». Он так же, как она, увлечен работой. Она верит, что он бросит жену (после его многочисленных клятв), но он сбегает после первой ночи, боясь расстроить жену и детей. Под девизом «так лучше для тебя и нас обоих, прости!». Но он… очень страдает! Как ей быть?

Комментирует Елизавета ЛЕВИНА, семейный психолог.

Лейтмотив отношений: Оба героя — трудоголики. Трудоголизм — такая же зависимость, как, например, алкоголизм, только более социально приемлемая и даже поощряемая. Работодатель всегда рад трудоголику.

Мужчина: Он нашел «удобную» для жизни женщину — видимо, милую домохозяйку и заботливую мать (Пегги такой не будет никогда!). Это идеальный для него вариант — тыл обеспечит, лишнего не спросит, детей вырастит. Счастлив ли он? По-своему — да. Они с женой разные по духу, но им другого и не надо. Он ее и так не бросит — зачем ему душевные потрясения, отвлекающие от работы? Пегги — приправа к его пресной в целом семейной жизни. И она будет ему интересна, пока все так остается, пока она дополнительный глоток адреналина на его и без того «опьяняющей» работе.

Женщина: Да, для женщины важна семья, поэтому Пегги о ней мечтает, ищет «принца», не осознавая, что ее самый прекрасный принц — офис любимой компании, который она ни на кого не променяет. Идеальный вариант для нее — «отзеркалить» семью Теда. Выбрать «домашнего» мужчину, который будет заниматься домом и детьми, встречать ее с работы с горячим ужином и без лишних вопросов, а она будет зарабатывать деньги, и, скорее всего, искать «остренькое» на стороне.

Что делать ей? Такой, как Пегги, в первую очередь следует признать, что работа для нее важнее. Не ругать себя, что отношения не складываются так, как хочется (точнее, как положено в обществе), а наслаждаться тем, что есть — т.е. разрешить себе быть счастливой со своими часто меняющимися или скучными партнерами. Чем меньше будет взаимных обязательств в ее романах, тем лучше для нее. Ответственность не нужна ни ей, ни тем мужчинам, которых она выбирает. Если захочет, при таких отношениях она даже сможет успешно стать матерью.

И возможно, когда-нибудь в будущем, когда рабочего пыла поубавится, а жизненной мудрости прибавится (т.е. исчезнет желание коверкать свою натуру или исправлять партнера), у нее сложатся стабильные отношения с мужчиной.

Другой путь, более долгий — искать вместе с психотерапевтом истоки трудоголизма, менять отношение к теме партнерства, учиться брать на себя ответственность (именно за долгосрочные отношения, а не за трудовые проекты), менять подсознательный баланс работа/семья.

2 Гений с зависимостью + деловая умница

Сериал «ДОКТОР ХАУС» Любовная парочка: врачи Лиза Кадди и Грегори Хаус.

Модель: Он любит ее, она — его, но осознает это не сразу. Она — начальник, он — подчиненный. Долгая история притирок, пикировок, спасения его жизни (она), нарушения ее границ (он). Он — гений-спасатель и раздолбай, она — целеустремленная деловая женщина.

История отношений: Свидания на стороне совершенно не мешают Лизе и Грегори флиртовать друг с другом. Она ему нравится, он ей тоже, но их отношения — сплошной поток формальной вражды, пикировок. Он срывает ей свидания, комментирует ее внешность, хулиганит. Она, когда-то спасшая ему жизнь, злится, но не может заставить себя от него оторваться. Их отношения постоянно балансируют на грани. Наконец, уже помолвленная с другим, Лиза не выдерживает и признается Хаусу в любви. И что же? Грегори бросает вредную привычку, они сходятся, но первый же серьезный стресс опять возвращает его к прежнему. Увидев, как Грегори снова снесло крышу, Лиза покидает его и заодно больницу, где он работал под ее руководством.

Комментирует Ирина ЛОПАТУХИНА, частнопрактикующий психолог.

Лейтмотив отношений: Это два человека, которые смертельно боятся близких отношений. И они очень и очень постепенно разворачиваются друг к другу. Он спасает чужие жизни, а она спасает его, прикрывает от реальной жизни. И на самом деле, это история про иллюзию о том, что любовь может быть сильнее тяги к чему-либо — неважно, алкоголю или наркотикам. Любовь от этого не спасает.

Мужчина: Хаус — фраппер и циник (по отношению к Кадди это своего рода защита от того, чтобы быть нежным). Но был момент, когда он ради любви отказался от своей зависимости.

Женщина: У нее тоже сильнейший ужас перед близкими отношениями. Плюс она боится любить именно Хауса, ведь он психопат, которому наплевать на людей, хоть он и гений. Она не смогла увидеть и понять, что он, в очередной раз сорвавшись, лишь защитился от страшного стресса (когда ей ошибочно ставили рак). Она устала бороться и ушла.

Что делать ей? Каждая женщина должна сделать свой выбор, жить ей с зависимым человеком или нет. Есть те, кто могут жить, например, с алкоголиком, но тогда надо принять это, а не изображать несчастнаю женщину, разыгрывая спектакль «он — монстр, а я — ангел». Тогда и ему легче выстоять. Хотя он никогда не исправится. Люди с такой зависимостью существуют в цикле «нагрешил — каюсь». Но в раскаянии уже есть предпосылки того, что он опять начнет грешить. Однако, если вы не приняли ситуацию и этого человека с его зависимостью, как она есть, но и не расстаетесь с ним, то у вас самой созависимость. 

3. Нерешительный + заботливая

Сериал «ХОР» («ЛУЗЕРЫ») Любовная парочка: руководитель школьного хора Уилл Шустер и школьный психолог Эмма Пиллсбери.

Модель: Она любит его (сначала безответно), но он женат, и жена бдит, но со временем герои соединяются. Они коллеги.

История отношений: Эмма заботливая и самоотверженная (готова выйти замуж за нелюбимого, потому что любимый женат). Иногда слишком добрая. Уилл постоянно во всем сомневается, ищет себя, пытается угодить жене (она использует его, как источник материального благополучия, но они чужие по духу). Эмма хочет замуж за Уилла, она ему тоже дорога. Спустя несколько лет страстной дружбы и работы, сближений и ссор они женятся. Стоило ли ждать? Каковы перспективы?

Комментирует Наталья ОЛЕНЦОВА, руководитель «Академии Успешных женщин», эксперт по отношениям.

Лейтмотив отношений: Они движутся друг к другу крохотными шагами, потому что боятся переступить порог близости, боятся оказаться плохими, разрушить то, что до этого было создано (существующий брак). Они будут дальше потихоньку открываться друг другу, и отношения будут крепнуть, что не исключает ссор. Но поскольку оба неконфликтные, скорее всего, будут улаживать вопросы быстро и двигаться дальше.

Мужчина: Видимо, Уиллу сложно принимать решения, которые требуют умения отстаивать свое мнение. Ему сложно существовать в конфликте интересов, он часто не знает, чего на самом деле хочет. Уиллу нужна будет ее поддержка.

Женщина: Такие, как Эмма, склонны помогать мужчине, взваливать на себя его проблемы, решать за него — вот этого допускать не стоит. Иначе вы будете жить с нерешительным мальчиком, а не с ответственным сильным мужчиной, который может постоять за семью. При всей любви надо быть разумной и не превращаться в мамочку. Природа мужчины — преодоление. Верьте в него, но не тащите на аркане своих ожиданий. Заявляйте о своих желаниях — это дает повод к действиям.

Что делать ей? Сколько имеет смысл ждать? Порой любовные отношения с женатыми длятся годами, и женщины не ищут ничего другого, потому что сделали выбор, и он не мешает им получать удовольствие от жизни. Они не ждут его развода, не изводят себя мыслями о том, что любимый сейчас с другой. Если отношения мучают вас, но завершить вы их не в силах, имеет смысл обратиться к профессионалам. Другой аспект — скорость событий. Многим кажется, что все должно происходить быстро, и сближение тоже, но это не так.

У каждой пары свой ритм отношений. Быть собой — это главное. Знать, чего хочешь. Иметь терпение. И понимать психологию своего мужчины. Помните о том, что он другой человек. Но не изменяйте себе: если вы чувствуете, что он пренебрегает вами, не уважает, найдите в себе силы отношения завершить.

4. «Взрослый»+ «ребенок»

Сериал «КАСЛ» Любовная парочка: детектив Кейт Беккет и писатель — детективный консультант Рик Касл.

Модель: Она любит его, он — ее, оба не хотят в это верить, но со временем они соединяются. Он — талантливый и богатый, но инфантильный. Она — талантливая, успешная, самостоятельная и одинокая.

История отношений: Рик Касл приходит в детективный отдел консультантом, там он увлекается руководительницей группы детективов Кейт Беккет. Рик живет с мамой и дочкой, он нежный, но инфантильный и наслаждается этим. Его бестселлеры позволяют ему зависать в детстве, сколько хочется, но тут в ситуацию вмешивается любовь. Кейт осознает, что этот мужчина ей не подходит, но она, как и Касл, не может противостоять чувствам. После попыток найти свое счастье на стороне и совместной работы они наконец объясняются, съезжаются и планируют свадьбу. Сначала они принимают друг друга, как есть, но во время совместной жизни это оказывается нелегко. Куда и как им двигаться?

Комментирует Елена БИНКЕВИЧ, практический психолог.

Мужчина: Обладая высоким интеллектом, незрел психологически. Скорее всего, рос в ситуации гиперопеки и воспитывался по типу младшего ребенка (хотя мог при этом быть и единственным). Ждать от него другого поведения нет смысла.

Женщина: Взрослый и самостоятельный «старший ребенок», который умеет брать ответственность.

Лейтмотив отношений: Из описания истории можно предположить, что Кейт получает от Рика ту нежность и внимание, которые он умеет давать и в которых она нуждается, несмотря на свою независимость. А Рик находится рядом с человеком, умеющим вести себя ответственно и решительно.

Что делать ей? Будет ошибкой с ее стороны делать из него другого человека, т.к. этот проект может затянуться на бесконечные годы и оказаться провальным. Ведь Рик себя чувствует комфортно и доволен своей жизнью. Со стороны Кейт будет уместным проанализировать обоснованность того, что она ожидает от будущего мужа. И тогда принимать решение, приемлемы ли для нее такие отношения. У них есть перспектива давать друг другу необходимое при условии прояснения взаимных ожиданий и признания ценности друг друга. А также после того, как договорятся о личных границах и зонах ответственности в отношениях и быту. Тогда, если оба будут заинтересованы в том, чтобы сохранить любимого, у героев есть шанс благополучно существовать вместе. Если усилия будут исходить с одной стороны и не встречать поддержки с другой, то они расстанутся довольно быстро.

5 Нарцисс+нарцисс

Сериал «ФОРС-МАЖОРЫ» Любовная парочка: юристы Майкл Росс и Рейчел Зейн.

Модель: Она любит его, он любит ее, но у них слишком много тайн друг от друга. Оба — карьеристы и ставят личностный рост превыше всего.

История отношений: У Майка зашкаливающий IQ и феноменальная память. Он стажер в крутой юридической фирме. Рейчел — дочка владельца другой юридической компании. Доказывая отцу, что она, хоть и женщина и его дочь, может быть юристом, работает ассистентом юриста там же, где и Майк. Он скрывает свое прошлое, она — своего отца. После сближения они частично открываются друг другу. Дело идет к тому, чтобы жить вместе, но оба слишком амбициозны. Она поступает в университет в другом городе, а он использует их отношения, чтобы давить на ее отца-юриста. Они расстанутся?

Комментирует Елена БАБИЕВСКАЯ, психотерапевт, директор «Психологического центра на Пятницкой».

Лейтмотив отношений: Гармоничная пара. Оба холодные, нарциссичные, нацеленные на успех. Нарциссам важно, чтобы рядом был тот, кем можно хвастаться, чтобы подкрепить собственную самооценку, и здесь именно такой вариант. Оба будут рассказывать, какие у них чудесные машины, часы и спутник жизни, и будут в этом счастливы.

Что делать ей? Рецепт для обоих одинаков: строить карьеру, хвалить друг друга. Ни в коем случае не подвергать сомнению: ему — ее способность построить карьеру, ей — его сексуальность. И вообще, чем меньше они будут друг друга критиковать и больше восхвалять, тем прочнее будет их связь. И скрывать им вроде друг от друга уже нечего, главное известно и не повредило отношениям, так что вряд ли что-то уже может быть дальше спрятано под ковер.

В ситуации с отцом: я думаю, в глубине души она достаточно ненавидит его за обиды, которых от него натерпелась в детстве. Рейчел сможет примкнуть к бойфренду и в этом, и вместе они будут пить из него соки, если смогут. Мне кажется верным решение пары внести «воздух» в отношения тем, что она будет учиться в другом городе, при условии, конечно, что будет приезжать так часто, как сможет. Так они не будут постоянно рядом, как раньше, на работе, и жить вместе им будет проще.

Отношения на работе: за и против

«Служебные романы естественны, как сама жизнь, — считает Елизавета Левина, — т.к. люди проводят на работе треть жизни». Но если вы счастливы в семье, в паре, они вам не грозят. Если вы оба свободны, то в офисных отношениях нет ничего зазорного. Какие подводные камни ждут вас на этом пути и какие правила желательно соблюдать?

Ловушка для двоих. Вы понимаете, что не надо начинать, но ежедневно видите того, кто для вас соблазнителен (или вас соблазняет). И у вас начинается «протестная тяга». Но если вы замужем, а вас тянет к коллеге, то, как считает психолог Ирина Лопатухина, это сигнал о разладе в отношениях с мужем, но вы закрываете на это глаза.

«Две роли в одном спектакле». При возникновении любых любовных отношений на работе возникает необходимость, как считает Елизавета Левина, распределить роли: где и как мы любовники, а где и как — коллеги по работе. В случае невозможности договориться полюбовно можно, на крайний случай, сбежать из ситуации.

Эмоции vs работа. «Решения, мотивированные личностными интересами, могут пагубно отразиться на качестве работы и вашем авторитете среди коллег, — говорит Карина МИРЗОЯН, экзистенциальный психолог. И подумайте, сможете ли вы работать с экс-партнером, когда роман закончится или начнется новый в том же коллективе.

Все кончается? Служебные романы бывают удачными или нет. Если служебное вазимодействие тесное, служба может вытеснить другое совместное времяпровождение (прежде всего секс), считает психолог Елена Бабиевская. И надо быть готовой к тому, что романы могут в любой (и чаще неудобный для вас) момент прекратиться.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты