Мотивация

Общительные люди – самые умные!

Правда, исследователи пока не смогли до конца определиться, что же является в цепочке «общение – серое вещество» основополагающим фактором, а что следствием. Но, в любом случае, коммуникативные навыки никогда не будут лишними, и SHAPE предлагает поработать над ними уже сегодня!

1. Станьте зеркалом

Психологи советуют: чтобы собеседник вас лучше понимал, надо слегка копировать его манеру общаться, стать чуточку похожим на него, став своего рода отражением. Все дело в том, что своему отражению мы доверяем больше всего, поэтому это обязательно отложится в его подсознании и расположит его к вам. Обратите внимание на жестикуляцию, попробуйте использовать похожие жесты. Если, сменив позу, вы заметите, что ваш визави последовал вашему примеру, то вам удалось наладить невербальный контакт. Кроме того, возьмите на вооружение слова и обороты речи, которые чаще всего использует ваш собеседник, старайтесь говорить с его громкостью и скоростью. Главное, следить за тем, чтобы зеркало не превратилось в карикатуру.

2. Отбросьте страхи

Бывают ситуации, когда без чужого участия не обойтись. Не бойтесь просить о помощи! Помните, что вас окружают такие же люди, как и вы, и даже если они и выглядят сурово, это не значит, что вас разразит гром, если вы вдруг обратитесь к ним с какой-либо просьбой. Взаимовыручка – основополагающий фактор комфортного сосуществования, и даже самым сильным и независимым нужна помощь и поддержка.

3. Помните о добрых словах

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы сказать элементарное «спасибо»? Но на практике с этим подчас возникают проблемы – кто-то считает ниже своего достоинства благодарить за каждую мелочь, кто-то попросту забывает. Возьмите это слово, приправьте его искренней улыбкой, и вы удивитесь, какой эффект этот незамысловатый коктейль оказывает на собеседника! Еще один неплохой способ расположить к себе собеседника – сделать ему комплимент. При этом существует тонкая грань между лестью и искренним желанием похвалить кого-то. Когда делаете комплимент, смотрите человеку прямо в глаза и ни в коем случае не смейтесь – это может быть расценено как сарказм.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты