Сброс веса

Главные мифы о лишнем весе. Часть 1.

Высокобелковая или низкожирная диета? Вырезать ли из рациона молочку или только сладкое? Питаться дробно или отказаться от перекусов? Согласитесь, в одиночку в этом разобраться непросто. Мы собрали воедино самые распространенные мифы о похудении, чтобы сделать путь к идеальной фигуре более ровным, а скорость движения к цели — высокой.

Миф 1. Углеводы — главная причина набора веса

Некоторые люди ставят знак равенства между количеством съеденных углеводов и набранными килограммами. Другие уверены, что углеводы — питательные вещества, потребление которых слишком сложно контролировать. Последние, не далеки от истины, но это не значит, что необходимо отказываться от углеводов в желании победить лишний вес. Чтобы избежать подобных пищевых ловушек, заполните свой рацион сложными углеводами, такими как, овощи, цельные зерна и бобовые. «Они содержат волокна и много витаминов и минералов, в отличие от простых углеводов, содержащихся в белом рисе, рафинированном сахаре и хлебе», — говорит Ашвини MAШРУ, д.м.н., автор книги Small Steps to Slim. 

Миф 2. Чтобы похудеть и удержать вес, надо отказаться от любых вредных и калорийных продуктов

Средняя продолжительность жизни с каждым годом увеличивается. А теперь представьте, что вы не прикоснетесь  к мороженому или любимому яблочному пирогу годами и десятилетиями? И дело не в силе воли, просто подобная тактика — прямой путь к стрессу и срывам, причем количество съеденного будет прямо пропорционально концентрации напряжения в теле. «Я твердо убеждена, и тому подтверждением является мой личный и профессиональный опыт, что все продукты без исключения могут соответствовать здоровой диете, — говорит Саманта Финкельштейн, д.м.н., основатель компании Nerdy Girl Nutrition. — Если вы действительно испытываете невероятное влечение к какому-либо продукту или блюду, позвольте себе его. Смакуйте, наслаждайтесь каждым кусочком». 

Миф 3. Глютен приводит к отложению лишнего жира на талии

Если вы регулярно испытываете вздутие живота, возможно вам  действительно следует сократить потребление белого хлеба и блюд из пшеницы. Но миллионы людей, страдающих от газообразования, диареи или запоров, не имеют целиакию. Если у вас нет целиакии или повышенной чувствительности к клейковине, безглютеноваяй диета не приведет к потере веса. Возможно, в начале вы и увидите положительные изменения, так как общее количество простых углеводов в рационе снизится. Но эффект вряд ли окажется устойчивым. Со временем, большинство людей, отказывающиеся от продуктов, содержащих клейковину, набирают калории из других продуктов питания и вновь возвращаются к привычному весу, — говорит Машру. «При целиакии из-за не усвоения глютена злаковых и других компонентов пищи человек сильно худеет, а не наоборот. Поэтому, если у вас есть избыточный вес, целиакии у вас быть не должно.  Позиционирование безглютеновой диеты, как способа снижения веса, основано лишь на том, что человек перестает есть продукты из рафинированной муки, то есть потребляет меньше легкоусвояемых углеводов», —комментирует Наталья ФАДЕЕВА, к.м.н., врач диетолог-эндокринолог. Эти продукты имеют, что эксперты называют "здоровья ореол," означает, что они, кажется, здоровее, чем они есть на самом деле, благодаря несколько хорошо помещенных словечки. 

Миф 4. Достаточное количество овощей и фруктов в рационе помогает сбросить вес

Что может быть проще: ешьте некалорийные фрукты и овощи и побеждайте лишний вес! Однако исследование, опубликованное в издании American of Clinical Nutrition, доказало, что те, кто съедал 6 порций фруктов и овощей ежедневно, не худели интенсивнее тех, кто добавлял в рацион лишь одну порцию полезной растительной пищи. «Оказывается, фрукты и овощи многие участники эксперимента воспринимали как дополнение к своему обычному не слишком полезному меню, а не заменяли им вредные продукты. Отсюда – плохие результаты диеты, – комментирует Кэтрин КАЙШЕР, доктор наук, диетолог University of Alabama at Birmingham Shcool. — Либо же, приготовив на обед салат, они считали, что на «сэкономленные» калории могут позволить себе десерт». Мало добавить в свой рацион полезных фруктов и овощей, надо еще и исключить из него жирные и высокоуглеводные продукты. Например, цветная капуста станет отличной заменой картофельному пюре на сливках. Пусть половину вашей тарелки занимают овощи и фрукты (брокколи, морковь, болгарский перец), четверть — цельнозерновые продукты (коричневый рис, паста) и еще четверть – белки (рыба, курица, бобы).

Миф 5. Показатель весов является лучшим маркером здоровья

«Контроль веса — лишь один из способов врача или диетолога, определить находитесь ли вы в группе риска по определенным заболеваниям. Но это не самый надежный и точный показатель, — говорит Финкельштейн. Вы можете оказаться за «техническими» пределами нормы, но при этом иметь здоровые привычки, которые имеют большее значение, чем вес для профилактики различных заболеваний сердца.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты