Рецепты

Сумах: готовим с пользой для здоровья

Эта приправа наиболее часто встречается в средиземноморских и ближневосточных блюдах. Терпкая специя с выраженной кислинкой придает блюдам свежий и яркий вкус. Она также невероятна полезна для здоровья. И нет предела тому, что можно приготовить с этой специей!

Если на вашей полке еще нет баночки с сумахом, срочно исправляйте ситуацию, потеснив чесночный порошок и розмарин. Сумах — специя, которая поднимет ваши кулинарные эксперименты на новый уровень, и поможет организму бороться со свободными радикалами.

Что такое сумах?

Если вы подумали, что это разновидность ядовитого плюща (а вездесущий Google выдает и такую информацию), то спешим успокоить — это не так. Хотя некоторые виды этого растения действительно ядовиты, специю получают из ягод растения Rhus coriaria (рода фисташковых) и они безопасны для употребления в пищу. Растение произрастает на Ближнем Востоке. Ягоды образуют плотные гроздья на кустах, их собирают и высушивают. На рынках некоторых стран можно найти цельные ягоды растения, но чаще специю продают в виде порошка.

Польза сумаха для здоровья

«Антиоксидантное действие —  является главным преимуществом этой специи, — говорит Деспина Хайд, д.м.н., научный сотрудник LCAT (Медицинского центра Нью-Йоркского университета Лангоне). — Сумах занимает очень высокое место в таблице ORAC, которая ранжирует антиоксидантную способность продуктов питания. То есть способность нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают развитие раковых и сердечных заболеваний, а также являются причиной раннего старения организма. Поэтому сумах станет отличным дополнением к противовоспалительной диете, которая может предотвратить такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца. Было доказано, что сумах оказывает положительное влияние на больных сахарным диабетом: исследование показало, что ежедневное потребление специи в течение трех месяцев приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний среди участников с сахарным диабетом 2 типа.

Как правильно использовать сумах

Приправа станет отличным дополнением к блюдам из курицы и рыбы, маринадами и заправкам для овощей. Сумахом можно посыпать фету, хумус, йогурт или приправить им сладкий картофель фри или чипсы. Можно приготовить лимонад с сумахом, и даже приготовить натуральный сироп от кашля. Хотите попробовать? Тогда следуйте нашим рецептам!

Запеченная фета с сумахом и виноградом

На 6-8 порций

baked feta2

  • 1 маленькая красная луковица, разрезанная пополам и тонко нашинкованная
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 350 г красного винограда, оставленного на лозе небольшими гроздьями
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. сумаха
  • небольшой пучок укропа, мелко нашинкованный
  • 500 г феты
  • хлеб или кунжутные лепешки для подачи (по желению)
  1. Положите красный лук в миску и добавьте уксус, сахар и щепотку соли. Хорошенько помните его рукой, чтобы он хорошо промариновался.
  2. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  3. Скомкайте лист пергамента для выпечки и используйте и выложите его в блюдо для запекания. Добавьте виноград, сбрызните 1 его столовой ложкой оливкового масла, посыпьте чайной ложкой сумаха и большей частью укропа, перемешайте. Положите кусочки феты между виноградом, затем посыпьте маринованным луком, оставшимся сумахом и полейте оставшимся маслом. Теперь вы можете оставить блюдо в холодильнике на 24 часа или сразу же испечь.
  4. Выпекайте в течение 30-35 минут, пока фета не подрумянится и виноград не станет сочным. Посыпьте оставшимся укропом, затем подавайте с хлебом.

В одной порции: 218 ккал, 15 г жира, 9 г углевода, 10 г белка, 1 г клетчатки

Ближневосточная яичница с острыми сосисками, сумахом фисташками

На 1 порцию

Middle Eastern eggs with merguez pistachios

  • 1 красная луковица, мелко нарезанная
  • 4 острых колбаски
  • 15 помидоров черри, разрезанных пополам
  • щепотка сахара
  • 2 ч. л. пасты харисса
  • 2 яйца
  • 2 цельнозерновых питы
  • 1 ч.л. сумаха
  • 2 ст.л. греческого йогурта
  • немного петрушки
  • 1 ст.л. фисташек, грубо нарезанных
  1. Нагрейте немного масла в маленькой сковороде с толстым дном. Добавьте лук и готовьте в течение нескольких минут до мягкости, затем сдвиньте их в одну сторону.
  2. Выложите сосиски и обжаривайте в течение 5-10 минут до золотистого цвета. Добавьте помидоры, сахари хариссу, хорошо перемешайте и добавьте немного воды. Готовьте в течение 5-10 минут, помешивая время от времени, пока помидоры не превратятся в густой соус.
  3. Раскидайте сосиски на сковороде так, чтобы создать 2 больших отверстия для яиц. Разбейте яйца в отверстия и готовьте в течение 4-5 минут, пока белки не застынут, а желток все еще будет жидким.
  4. Посыпьте каждое яйцо небольшим количеством сумаха, добавьте немного йогурта, посыпьте петрушкой и фисташками.
  5. Подавайте с питой.

В одной порции: 633 ккал, 35 г жира, 40 г углеводов, 36 г белка, 7 г клетчатки

Фаттуш с курицей

На 4 порции

Chicken fattoush

  • сок 2 лимонов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 кочан салата латук, мелко нарезанный
  • 2 помидора, порезанных на небольшие куски
  • Пучок петрушки, нашинкованный (только листья)
  • ½ огурца, нарезанного ломтиками
  • 200 г филе отварной курицы
  • 2 пера зеленого лука, нашинкованного
  • 2 питы
  • 1-2 ч.л. молотого сумаха
  1. Налейте лимонный сок в большую миску и взбивайте, медленно добавляя масло. Когда все масло будет добавлено и смесь начнет загустевать, приправьте солью и перцем.
  2. Добавьте в миску листья салата, помидоры, петрушку, огурец, кусочки курицы и зеленый лук и хорошо перемешайте, чтобы покрыть салат заправкой.
  3. Положите питу в тостер и подрумяньте до хрустящей корочки, а затем нарежьте ломтиками. Разбросайте поджаренные кусочки питы по салату и посыпьте сумахом. Подавайте сразу же.

В одной порции: 313 ккал, 11 г жира, 30 г углеводов, 21 г белка, 5 г клетчатки

Сироп с сумахом от кашля

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан меда
  • 2 ст.л. молотого сумаха
  1. Смешайте воду и мед в небольшой кастрюле и проварите на среднем огне в течение 5 минут.
  2. Добавьте сумах и настаивайте до полного остывания, по крайней мере, 10 минут.
  3. Процедите и храните в герметичном контейнере.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты