Рецепты

Готовим зеленые салаты правильно!

Зелень — уникальная возможность сделать свой рацион не только полезным, но и разнообразным. Все, что от вас требуется, — простая подготовка, которая поможет продукту раскрыть вкус!

Зелень — королева салатов. Это данность. Но нет предела совершенству. «Это невероятно универсальный продукт, — говорит Джошуа Макфадден, шеф-повар, автор книги Six Seasons: a New Way With Vegetables. — Зелень содержит немало питательных веществ, включая витамины А и С, минералы, такие как железо и кальций, тем самым, добавляя блюду не только свежего хруста и яркого вкуса, но и пользы.

Вот пять простых способов сделать ваши салаты яркими и вкусными!

Не выбрасывайте стебли

Твердые стебли мангольда или кейла можно и нужно включать в состав салата. Они вполне съедобны и добавляют блюду приятный хруст. Отрежьте стебли и твердые ребра от листьев и нашинкуйте их. Пожарьте с оливковым маслом, чесноком и перцем чили, чтобы они слегка размягчились, но при этом сохранили хруст. Затем добавьте в сковороду листья. Слегка пожарьте, остудите смесь, добавьте к ней горсть свежего салата, например, корна, а также орехи и ломтики огурцов. Салат готов!

Создавайте собственные миксы

Откажитесь от готовых смесей. Вместо этого купите разнообразную зелень, чтобы каждый день готовить новый салат. Например, смешайте месклан с небольшой горстью гороховых усиков и горькой зеленью, такой как радиккьо. Затем добавьте травы, такие как базилик, мята и петрушка, а также несколько листьев сельдерея, которые придадут вашему блюду свежий, острый вкус.

Ищите баланс

Соединяйте приготовленную зелень с горстью свежих листьев, чтобы добиться баланса мягкости и хруста. «Я люблю готовить капусту на сковороде в течение 10 минут, а в конце приготовления — добавляю немного сырой капусты, которую готовлю не более минуты, — рассказывает Макфадден. — Это добавляет хруста и сочности салату. Можно добавить в компанию к капусте швейцарский мангольд, ботву свеклы и редьки. Быстро обжарьте их на сильном огне с чесноком, перцем чили, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока».

Смешивайте и сочетайте ароматы, текстуры и цвета

Зелень с ярким вкусом — руккола, эндивий, радиккьо, мизуна, кресс-салат и одуванчик — добавляет сочную горчинку блюдам. Такие травы лучше сочетать с ингредиентами, которые смягчают их вкус. Выбирайте им в компанию продукты со сладкими нотами, например, бальзамический уксус, домашний сыр или творог. Попробуйте приготовить салат «Цезарь» с горькой зеленью: сочная заправка с солеными анчоусами и жирным сыром станет прекрасным дополнением к зелени.

Не переусердствуйте с заправкой

Все, что нужно вашей зелени — это немного уксуса и капелька масла, чтобы вкус листьев по-настоящему проявился. Положите зелень в большую миску, чтобы можно было перемешать листья, подбрасывая вверх. Добавьте немного уксуса или лимонного сока. Попробуйте один лист — вкус должен быть свежим, с легкой кислинкой. Приправьте солью и перцем. Попробуйте еще раз. Сбрызните качественным оливковым маслом первого отжима и слегка перемешайте.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты