Рецепты

3 летних рецепта блюд из баклажанов

Итальянское, грузинское, азиатское — три рецепта и три совершенно разных подхода к приготовлению этого сезонного овоща. Попросили столичных поваров поделиться с нами рецептами простых в приготовлении блюд.

Боул с хрустящими баклажанами

Рецепт от бренд-шефа «Шикари» Максима Коломацкого

На 1 порцию

eggplant3

  • 100 г отварного риса
  • 10 г отварной киноа
  • 10 г салата айсберг
  • 10 г салата лола росса
  • горсть шпината
  • ½ огурца
  • ½ моркови
  • 1 стебель сельдерея

Для приготовления хрустящих баклажанов понадобятся: 

  • ½ баклажана, очищенного
  • 400 мл воды
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • Масло для фритюра 
  • 2 ст.л. соуса «Сладкий чили»

Для украшения блюда: 

  • 1 редис
  • 1 помидор черри
  • 20 г очищенных бобов эдамамэ
  • Щепотка кунжута
  1. Бобы эдамаме проварите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг и охладите в ледяной воде со льдом. Отделите бобы от стручков. 
  2. Заранее подготовьте овощной микс: листья салата и шпината порвите на небольшие кусочки и смешайте. 
  3. При помощи овощерезки нарежьте тонкими слайсами огурцы, морковь, стебли сельдерея. Выдержите в ледяной воде 20-30 минут, чтобы слайсы закрутились, переложить в контейнер и высушите. 
  4. У редиса удалите плодоножку и место соцветия. Нарежьте слайсами толщиной 1 мм. 
  5. Приготовьте баклажаны: в фильтрованную воду добавьте соль, перемешайте и опустите в нее баклажаны на 30 секунд, затем переложите их в  дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
  6. Обваляйте кусочки  баклажанов в кукурузном крахмале (со всех сторон), переложите на сухое сито и стряхните излишки крахмала. Обжарьте на сковороде (можно использовать вок или обычную глубокую сковороду) 3-3,5 минуты, до появления поджаристой хрустящей  корочки. Выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
  7. В сковородку налейте соус «Сладкий чили» и доведите до кипения, проварите 5-10 секунд, после чего добавьте в него обжаренные баклажаны. Заглазируйте баклажаны со всех сторон.
  8. В тарелку (по левому борту) уложите микс салатов. Сверху расположите завитки моркови, огурца, сельдерея, кольца редиса, половинки помидора черри  и бобы эдамамэ. В верхней части тарелки расположите обжаренные баклажаны. Далее разместите горку горячего отварного риса (использовать формочку – небольшую глубокую миску или кружку), сверху расположите отварную киноа. Баклажаны и салатные листья с овощами посыпьте обжаренным кунжутным семенем.

Овощная лазанья

Рецепт от Тициана Казилио, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella

На 1 порцию

eggplant2

  • 50 г тесто фило
  • Несколько листиков базилика
  • 1 ст.л. дробленого жаренного фундук
  • 1 ст.л. оливкового масла Extra Virgin

Для томатного соуса:

  • 200 г консервированных томатов
  • 1 зубчик чеснока
  • Щепотка сушеного базилика
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • соль

Для овощного рагу:

  • 1 веточка тимльяна
  • ½ болгарского перца
  • 1 лук-порей (белая часть)
  • ¼ цуккини
  • ½ моркови
  • ½ баклажана
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка измельченных орегано, базилика и петрушки
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 90 мл томатного соуса
  • 60 мл. овощного бульона или воды
  • соль, перец
  1. Приготовьте томатный соус: чеснок мелко порубите, томаты измельчите, смешать с маслом, приправами и проварите 5 минут.
  2. Приготовьте овощное рагу. В сотейник налейте оливковое масло, разогрейте и обжарьте тимьян. Добавьте лук-порей, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушите до полуготовности, затем положите остальные измельченные овощи. Проварите, добавьте томатный соус, соль, перец, овощной бульон. Варить до готовности, добавьте в конце измельченную зелень. Из готового рагу удалите ветку тимьяна.
  3. Соберите лазанью. Тесто разрежьте на квадраты. Дно емкости для запекания смажьте маслом. Положить квадрат теста, сверху выложить слой овощного рагу и накройте другим куском теста. Таким образом соберите 7–8 слоев.
  4. Запекайте лазанью при температуре 180 °С до золотистой корочки.
  5. Подавайте блюдо, посыпав его жареным фундуком и полив томатным соусом.

Пхали из печеных баклажанов

Рецепт от шеф-повара ресторанов Saperavi Cafe Иракли Дундуа

На 1 порцию

eggplant4

  • 1 баклажан
  • 30 г фундука
  • 30 г грецких орехов
  • ½ репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы
  • ½ ч.л. приправы уцхо сунели
  • ½ ч.л. хмели кинза
  • 2 г сухого красного перца чили
  • соль по вкусу
  1. Баклажан помойте и обсушите. Запеките в разогретой до 240 градусов духовке 20-30 минут (готовность проверять шпажкой).
  2. Запеченный баклажан поместите в миску и накройте пленкой. Дайте остыть, затем снимите с него кожицу, удалите плодоножку. Отожмите через марлю лишнюю жидкость, мякоть мелко порубите ножом.
  3. Репчатый лук, чеснок, орехи и зелень мелко порубите. Смешайте с баклажаном.
  4. Добавьте все специи кроме соли. Хорошо перемешайте, дайте настояться 1 час. Посолите, если требуется.
  5. Сформируйте шарики. Подавайте с домашним сыром и хлебом.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты