Рецепты

Легкие блюда-гриль для завтрака

Как и любая другая еда, блюдо, поданное на поздний завтрак, будет в тысячу раз вкуснее, если его приготовить на гриле. Собирайте летним воскресным утром всех на лужайке у дома и угощайте французскими тостами или глазуньей в зеленых помидорах.

Яйца в чашечках из зеленых помидоров с острой сальсой

На 4 порции

  • 4 крупных зеленых помидора
  • 4 больших яйца
  • 1 небольшой авокадо, очищенный от кожуры и порезанный на четвертинки
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 3 пера зеленого лука
  • 1 небольшой початок кукурузы
  • 1 маленький красный или оранжевый перец, порезанный мелкими кубиками
  • 1/2 стакана свежей кинзы, мелко нарезанной
  • 1 лайм
  • соль
  1. Разогрейте гриль. Обрежьте верхушки зеленых помидоров и с помощью столовой ложки удалите все внутренние перегородки и семена, оставляя стенки толщиной в 1 см. Посыпьте изнутри и снаружи помидоры солью и поставьте вверх дном на тарелку, дайте стечь лишней жидкости в течение 10 минут. Обсушите помидоры бумажным полотенцем снаружи и внутри и сбрызните ложкой масла, стараясь распределить его по всей внутренней и внешней поверхности.
  2. Поставьте помидоры вверх тормашками на решетку гриля и готовьте в течение 6 минут. Выложите рядом четвертинки авокадо, зеленый лук и кукурузу, через 2 минуты переверните помидоры срезанной стороной вверх, а овощи поверните на другой бок.
  3. Разбейте 1 яйцо в маленькую миску, затем аккуратно перелейте его в помидор. Повторите действие с оставшимися яйцами и помидорами. Накройте гриль крышкой и готовьте в течение 2 минут. Снимите с огня авокадо и зеленый лук, готовьте помидоры еще 4 минуты под крышкой, а затем еще 4 минуты без нее. Посмотрите на белок – он должен стать непрозрачным, но еще не до конца схватиться, в этом случае желток останется сливочно-кремовым.
  4. Пока готовятся яйца, разрежьте авокадо на кубики, нашинкуйте зеленый лук и срежьте зерна кукурузы с початка. Смешайте все ингредиенты в большой миске с перцем и кинзой. Приправьте цедрой и соком лимона, посолите и перемешайте.
  5. Используйте лопаточку, чтобы аккуратно перенести яйца с гриля на тарелку, и подавайте с сальсой.

В одной порции: 175 ккал, 10 г жира, 15 г углеводов, 9 г протеина, 4 г клетчатки, 165 мг натрия

Салат с жареной дыней и мятой

На 4 порции

watermelon grill1

  • 1/2 небольшой спелой оранжевой дыни
  • 1/2 небольшой спелой мускатной дыни
  • 1/4 небольшого арбуза без косточек
  • 5 ч.л. оливкового масла
  • 1/4 чашки свежей мяты
  • 2 ст.л. свежего эстрагона
  • 1 ст.л. кедровых орешков, слегка поджаренных
  • морская соль
  1. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры. Нарежьте оранжевую и мускатную дыни на 4 части каждую и удалите кожуру. Нарежьте арбуз на 3-сантиметровые ломтики и удалите кожуру. Сбрызните 1 ч.л. оливкового масла все ломтики.
  2. Жарьте дыню и арбуз по 4 минуты с каждой стороны или пока не появятся характерные полоски. Переложите на разделочную доску и нарежьте на кубики. Разложите фрукты на 4 сервировочные тарелки, посыпьте мятой, тархуном и кедровыми орешками. Сбрызните оставшимися 4 ч.л. масла и посыпьте солью.

В одной порции: 170 ккал, 8 г жира, 26 г углеводов, 3 г белка, 2 г клетчатки, 172 мг натрия

Цитрусово-имбирный лимонад

На 4 порции

lemonade

  • 1/4 стакана лимонной водки, охлажденной
  • 1 стакан свежего грейпфрутового сока, охлажденного
  • 2 ст.л. свежего сока лайма
  • 500 мл имбирного эля
  • 4 полоски цедры лайма для украшения
  1. В стаканы всыпьте лед. В кувшине смешайте водку, грейпфрутовый сок и сок лайма. Разлейте смесь по стаканом и дополните их до краев имбирным элем.
  2. Украсьте полосками цедры и сразу же подавайте.

В одной порции: 87 ккал, 0 г жира, 14 г углеводов, 0 г белка, 0 г клетчатки, 7 мг натрия

Лосось с корочкой из киноа

На 4 порции

fish grill1

  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 чашки соли
  • 4 филе лосося по 150 г каждый
  • 1 ст.л. киноа
  • 1 ч.л. поджаренных семян кунжута
  • 1 ч.л. ложка семян мака
  • 1 ч.л. сухого измельченного лука
  • 1/4 ч.л. крупной морской соли
  • 2 спелых больших помидора, нарезанных ломтиками
  • 1/2 красной луковицы, очень тонко нашинкованной
  • 1 ст.л. каперсов, промыть и осушенных
  • 4 столовые ложки крем-фреша
  1. Смешайте сахар и соль в небольшой миске. Распределите половину смеси ровным тонким слоем по дну формы для выпечки. Выложите рыбу в один слой, а сверху посыпьте оставшейся половиной смеси. Плотно закройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник, минимум на 2 часа или на всю ночь. (Чем дольше рыба проведет в смеси, тем больше он будет напоминать копченый лосось.)
  2. Положите киноа в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте, часто встряхивая кастрюлю, пока не появится ореховый аромат, около 3 минут. Пересыпьте в небольшую миску и дайте полностью остыть. Примешайте к крупе кунжут, мак, сушеный лук и морскую соль.
  3. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры. Достаньте лосось, промойте под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Выложите на гриль кожей вниз, накройте гриль крышкой и готовьте от 5 до 7 минут. Аккуратно подденьте металлической лопаткой филе, чтобы снять его с кожи (оно легко отойдет, а кожа останется на решетке), и переложите на тарелку. Кожу соскребите и выбросите.
  4. Выложите ломтики помидоров на тарелку, сверху — лук и каперсы, а затем и ломтики рыбы. Посыпьте их крошкой с киноа и подавайте вместе с крем-фрешем.

В одной порции: 380 ккал, 14 г жира, 12 г углеводов, 11 г белка, 7 г клетчатки, 372 мг натрия

Французский тост со сливово-имбирным компотом

На 4 порции

bread grill

  • 3 спелые сливы, нарезанные кубиками
  • 1 большой спелый желтый помидор, нарезанный кубиками
  • 1 ст.л. мелко нарезанного засахаренного имбиря плюс еще немного для подачи
  • 2 ст.л. + 1 ч.л. кленового сиропа
  • 1 большое яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Соль
  • 4 цельнозерновых ломтика хлеба
  • 4 ст.л. нежирного греческого йогурта
  1. Разогрейте гриль до средней температуры. Выложите сливы и помидор на большой кусок фольги, посыпьте измельченным имбирем и сбрызните 2 ст.л. кленового сиропа. Сложите фольгу, чтобы сделать кулек  с бортиками.
  2. В неглубокой посуде взбейте яйца, молоко, ванильный экстракт, щепотку соли и оставшуюся ложку кленового сиропа. Обмакните в смесь ломтик и хлеба с двух сторон и выложите на гриль вместе со сливами и помидором в кульке. Жарьте хлеб в течение 2 минут с каждой стороны или пока не появятся характерные полоски. Пакет из фольги оставьте еще на 4–5 минут или пока фрукты не станут мягкими.
  3. Разложите хлеб на четыре тарелки. Аккуратно откройте пакет и ложкой разложите сливы и помидоры вместе с выделившимся соком на тосты. Украсьте имбирными цукатами и подавайте с ложкой йогурта.

В одной порции: 305 ккал, 2 г жиров, 59 г углеводов, 10 г белка, 7 г клетчатки, 520 мг натрия

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты