Рецепты

Запасной режим: продукты, которые можно хранить вечно

Интересно, какими продуктами (кроме гречки) можно запасаться в прок, не опасаясь того, что длительный срок хранения скажется на их вкусовых качествах? Мы насчитали таких почти два десятка.

Есть некоторые продукты, вроде соевого соуса, которые при правильном хранении можно без опаски использовать дольше, чем вы думаете. Важно научиться правильно разбираться в сроках, указанных на этикетках, чтобы свести к минимуму пищевые отходы на вашей кухне.

Что нужно знать о маркировке продуктов питания

Существует много путаницы вокруг того, когда упакованные продукты становятся не пригодными для использования.

Дело в том, что некоторые даты указывают на качество пищевых продуктов, а не на безопасность. Это означает, что многие из этих неоткрытых банок и пакетов, лежащих в задней части вашей кладовой, на самом деле могут быть съедобными.

  • Срок хранения — это  период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден (!) для потребления. Однако его вкусовые характеристики могут быть снижены.
  • Срок годности — период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования.
  • Срок реализации — дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.

Но независимо от даты, проставленной на любой упаковке с продуктом питания, вы должны оценить качество пищи, прежде чем съесть ее. Следите за признаками порчи, такими как неприятный запах, изменение текстуры или появление плесени.

Продукты, которые никогда не портятся

Действительно, такие существуют. Важное предупреждение: они должны храниться в надлежащих условиях. Для продуктов с указанием условий хранения при комнатной температуре важно, чтобы в помещении было не выше 25 градусов по Цельсию, а сам продукт должен быть скрыт от солнечного света.

  • Бутилированная вода. Она будет храниться бесконечно, хотя на ее вкус могут влиять условия хранения, включая прямой солнечный свет и тару, используемую при производстве.
  • Сахар. Никогда не портится, если он хранится в вашей кладовой в правильных условиях. Но для сохранения качества используйте его в течение двух лет после вскрытия упаковки.
  • Продукты, которые можно хранить очень долго
  • Сухое молоко. Пока оно хранится в прохладном, сухом и темном месте, то может прослужить до 5 лет. Но при хранении в жарких условиях (например, рядом с плитой) может испортиться всего за 3 месяца.
  • Чайные пакетики. Если они не открыты, то чайные пакетики могут храниться в кладовой или шкафу до 3 лет. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается до 18 месяцев.
  • Соевый соус. Может прослужить до 3 лет, если хранился в темном шкафу нераспечатанным. Вы можете держать его на полке шкафа даже после вскрытия. Охлаждение гарантирует, что готовые соусы и приправы остаются свежими в течение более длительного периода времени, поэтому именно по соображениям качества, а не безопасности, вашу бутылку соевого соуса после вскрытия лучше отправить в холодильник или прохладную кладовую.
  • Соус терияки. Как и соевый он может простоят в вашем шкафу порядка 3 лет нераспечатанным, не теряя при этом вкусовых качеств.
  • Молотые специи. Даже после вскрытия молотые специи, такие как корица и порошок чили, могут храниться в шкафу от 2 до 3 лет.
  • Консервы. Большинство неоткрытых консервов хранятся в кладовой до 2 лет. У низкокислотных консервов (например, птица, рыба, суп, фасоль, горох и др.)) срок хранения увеличивается до 5 лет.

Продукты питания вы можете хранить довольно долго

  • Мед. В правильных условиях без потери качества он проживет в вашем шкафу до 2 лет.
  • Уксус. Различные виды уксуса, такие как бальзамический или красный винный могут храниться в кладовой до 2 лет.
  • Шоколад. Несладкие и полусладкие твердые плитки шоколада пролежат в темном шкафу до 2 лет.
  • Сухие бобы. Будь то красная фасоль, черная или сорта Пинто, срок хранения един — 2 года.
  • Паста. Сухие макароны без яиц могут храниться в вашем шкафу до 2 лет.

Продукты, которые можно долго хранить в холодильнике и морозильной камере

Убедитесь, что ваш холодильник удерживает температуру на отметке +5-8 градусов выше нуля. Никогда не застилайте полки холодильника алюминиевой фольгой или бумагой, это приведет к уменьшению воздушного потока в холодильнике и нежелательному повышению температуры. Наконец, не ставьте в холодильник горячую пищу, которая может повысить температуру всех других продуктов, находящихся там, что может привести к их преждевременной порче. Температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов. Если в отсеках камеры образуются крупные кристаллы льда, то пришло время разморозки!

  • Говяжьи стейки. Могут храниться до 12 месяцев, если их заморозить в сыром виде.
  • Тертый или измельченный сыр пармезан. При правильной температуре хранения в закрытом контейнере может храниться до 12 месяцев в холодильнике.
  • Твердый сыр. Пармиджано-реджано, пекорино и манчего, могут храниться нераспечатанными в холодильнике в течение 6 месяцев.
  • Маргарин. В герметичной упаковке под крышкой с сохранением качества пролежит в холодильнике 6 месяцев.
  • Замороженные фрукты и овощи. В морозильной камере могут храниться до 12 месяцев. Но не все, например спаржа «продержится» не больше 5 месяцев, а баклажаны 8 месяцев.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты