Рецепты

Рецепт отличного безглютенового хлеба

Альтернатива пшеничному и ржаному — это не обязательно тонкий хлебец, по вкусу и текстуре напоминающий картон. Хотите пышного мякиша и аромата настоящего хлеба? Тогда вооружайтесь этим рецептом и советами профи!

«Чтобы получить вкусный хлеб, следует начать с выбора правильной муки, — говорит Тамра Томпкинс, кондитер сети Beckon, Денвер. — Можно купить готовую безглютеновую смесь или самостоятельно смешать в разных пропорциях кукурузную и овсяную муку. Можно добавить кокосовую или муку из киноа — поле для экспериментов огромно. Но для начала воспользуйтесь все же готовой смесью — это облегчит работу».

Второй важный ингредиент безглютенового хлеба — зерна и семечки. Томпкинс рекомендует замачивать семечки подсолнечника и тыквы, фенхель, горчицу, кунжут или семена укропа на ночь— это сделает мякиш более влажным.

Прежде чем выпекать хлеб, не забудьте дать тесту подняться! «Тут работает классический хлебопекарный прием: дайте тесту подняться дважды — сначала в миске и второй раз — в кастрюле или форме, в которой будете отпекать хлеб, это сделает его более воздушным и мягким», — объясняет Томпкинс.

Рецепт хлеба без глютена с двойной порцией клетчатки и белка

На 1 буханку // Время приготовления 30 минут.

  • 2 чашки безглютеновой муки
  • 1/2 стакана кукурузной муки
  • 1 стакан тыквенных семечек
  • 3/4 стакана семян подсолнечника
  • 3/4 стакана льняного семени
  • 1/3 стакана белого кунжута
  • 3 ст.л. семян фенхеля
  • 2 ст.л. семян мака
  • 2 ст.л. семян укропа
  • 2 ст.л. семян тмина
  • 5 ч.л. семян горчицы
  • 1 пакетик активных сухих дрожжей
  • 2 ст.л. ложки меда
  • 1 ст.л. кошерной соли
  • антипригарный кулинарный спрей 
  1. В большой стеклянной миске смешайте половину безглютеновой смеси со всеми семенами и кукурузной мукой. Добавьте 2 стакана воды и вымесите тесто. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь (на 8—12 часов).
  2. На следующий день в другой большой стеклянной миске разведите дрожжи в 2 столовых ложках теплой воды, добавьте мед и дайте постоять до образования пены, около 5 минут.
  3. Выложите полученную за ночь смесь в миску с дрожжами, добавьте оставшуюся муку и соль. Используя деревянную ложку, перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет ровным. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте постоять, пока смесь не поднимется, примерно 1 час.
  4. Сбрызните антипригарную кастрюлю или форму для выпечки кулинарным спреем или смажьте растительным маслом. Выложите тесто в подготовленную форму. Накройте пленкой и дайте отдохнуть в теплом месте, пока тесто не поднимется до краев формы, примерно 1 час.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте хлеб до золотистого цвета сверху, или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходит сухой и чистой. Это займет примерно 1 1/2 часа.
  6. Дайте остыть перед нарезкой. (Завернутый в герметичную пленку, этот хлеб будет храниться в течение недели в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере.)

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты