Рецепты

Жгучая любовь: специи и вес

Они стоят на наших кухонных полках, такие знакомые и обыденные: перец, корица, мускатный орех… У некоторых хозяек найдется еще зира (кумин), шафран, имбирь, куркума, мята, мускатный орех, а у иных и смеси пряностей: карри, хмели-сунели. В холодильнике — свежая зелень. И это понятно: в кулинарии без специй никуда, а уж в диетологии и спорте — тем более.

Диетический сюжет

В современной диетологии специям отводится особая роль — все дело в их исключительном влиянии на наш организм. Специалисты делят пряности на две группы: одни разогревают нас изнутри, другие охлаждают.

К охлаждающим относят ваниль, тмин и некоторые другие специи, чаще применяемые в кулинарии для приготовления десертов.
К согревающим относят имбирь, красный перец, чили, куркуму, паприку, сельдерей, гвоздику, горчицу, кардамон, кориандр, шафран, белый перец и другие.

Именно эти специи — активные помощники в борьбе за стройность.

Как все происходит? Попадание согревающих пряностей в желудок значительно ускоряет процессы пищеварения и обмена веществ в организме. Мозг получает сигнал о достижении чувства насыщения, а ускоренный метаболизм ведет к активному естественному сжиганию жира и выделению энергии, так необходимой нам, особенно в сегодняшнее межсезонье.

«Причем если от подкожного жира можно избавиться при помощи активных спортивных нагрузок, то по отношению к внутреннему жиру физические упражнения практически бездейственны, — рассказывает Ольга ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, реабилитолог, специалист по лечебной физической культуре. — Специи же выступают активными сжигателями абдоминального (внутреннего) жира. Кроме того, специи и пряности способствуют активному выбросу ферментов, благотворно влияющих на оздоровление организма в целом. Таким образом, худеньким девушкам специи помогают согреться, а полненьким — избавиться от лишнего жира».

Специи — мощные антиоксиданты, помогающие нам бороться со свободными радикалами, попадающими в наш организм вместе загазованной окружающей средой.

Скажи себе «нет!»

С одной стороны, специи улучшают пищеварение, способствуют выводу вредных веществ из организма, но, с другой стороны, именно они возбуждают аппетит, заставляя вас просить вторую порцию понравившегося блюда. Не соблазняйтесь полезностью специй и откажитесь от добавки.

Добавить по вкусу

Кроме чисто научной стороны вопроса о влиянии специй на организм существует и так называемая вкусовая. Постная, невкусная еда, которой мы наказываем себя за избыточный вес, может стать причиной срыва с очередной диеты. Устали бороться с желанием добавить в пищу соус или майонез? Обманите себя: нарежьте полную миску укропа, петрушки, кинзы, сельдерея или любой другой любимой свежей зелени. Приправьте ей привычное блюдо! Посыпьте отварной рис тертым мускатным орехом, и вы удивитесь, как быстро и с каким аппетитом все будет съедено. А если приправить диетический обед анисом, базиликом или укропом, давно надоевший «пустой» суп покажется настоящим авторским блюдом. Мозг быстро получит сигнал об удовольствии, и вы уже не будете мечтать о гамбургере с чипсами, которые и привлекают нас как раз ароматом специй. Кроме того, по заверению диетологов, употребление обильно приправленных блюд позволяет сохранить чувство сытости в 1,5 раза дольше обычного. Так что стоит поэкспериментировать, чтобы на диете сиделось не так скучно и голодно.

Кулинарный практикум

Как же использовать пряности, чтобы не потерять их витаминно-минеральный запас? Конечно, травы полезнее в свежем сыром виде. То, что мы обычно покупаем в магазине в бумажном пакетике, всего лишь безвкусная труха. Если и зимой вы хотите наслаждаться домашними пряностями, высушите их сами. Свежую молодую зелень вымойте, дайте стечь воде, подвесьте для просушки. Затем порежьте и разложите на чистой бумаге. Сушите, часто перемешивая, в течение суток в тени под навесом (например, на балконе). Высушенную зелень уложите в стеклянные банки и плотно закройте. Храните в темном месте.

Что касается сыпучих и других видов специй, то диетологи не советуют их обжаривать перед приготовлением блюд. Термообработка уменьшает лекарственные свойства пряностей и разрушает витамины.

Как готовить, решать вам, но в любом случае не стоит класть слишком много специй, чтобы они не перебивали естественный вкус блюда, а только дополняли, улучшали и подчеркивали его.

Не покупайте готовый набор специй и пряностей, где в составе продукта среди натуральных ингредиентов есть еще и различные усилители вкуса. Они, конечно, придают особый возбуждающий аппетит аромат пище, но не являются натуральными продуктами.

Хотите есть меньше сладкого? Прибегните к французской хитрости: посыпьте мороженое, творожок или любой другой десерт натуральной корицей. Эта специя обладает аппетитным ароматом, но весьма жгучим, обжигающим вкусом. Съев полпорции, от второй половины точно откажетесь.

Спортивный интерес

Не последнюю роль специи играют и в спорте. Употребление их с пищей в день занятий делает процессы тренировки и восстановления более результативными.

«Практически все специи, которые мы активно используем в кулинарии, благотворно влияют на наш организм до, во время и особенно после тренировки, — говорит ЛАРИСА ЛОВЦЕВИЧ, менеджер Медицинского департамента, зам. главного врача сети спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес». — С потом из организма уходит большое количество полезных веществ, и специи — один из первых способов их восполнения. Во-вторых, если вы через час после тренировки съедите любую по объему порцию салата, щедро приправленного всевозможной зеленью с небольшим кусочком куриной грудки, ни одной лишней килокалории у вас нигде не осядет.

Тренировочный минимум

  • После занятий фитнесом выпейте белковый коктейль с щепоткой молотого имбиря, куркумы или корицы. Этот напиток ускорит процессы, происходящие в организме после активной физической нагрузки, и поможет вам быстрее восстановиться.
  • В день отдыха пейте чай с имбирным сиропом. Порежьте корень имбиря на кусочки, залейте медом и теплой водой. Поставьте в теплое место на день. Готовый сироп по несколько чайных ложек добавляйте в чай.
  • Глинтвейн замечательно согреет мышцы и поднимет тонус. Смешайте корицу, гвоздику, мед, цедру лимона. Залейте смесь красным вином, нагрейте, но не доводите до кипения. Пейте обязательно горячим.
  • Если хотите вывести лишнюю воду из организма, ешьте как можно больше свежей петрушки и укропа, или приготовьте отвар на основе этих трав.

Команда специального назначения

Попробуйте приготовить обед по рецептам Shape.

Витаминный соус: Взбейте в блендере 200 г нежирного кефира с 50 г любой зелени. Заправляйте полученным соусом любые блюда.
Антистрессовый завтрак. Начните день с зеленого салата. 100 г кинзы, 60 г зеленого лука, 40 г укропа крупно порежьте, заправьте солью и оливковым маслом по вкусу. Если в салат добавить еще и 100 г петрушки, получится превосходное блюдо, полезное для результативной силовой тренировки.
Тонизирующий обед. Для начала приготовьте соус: в блендере взбейте ½ стакана куриного бульона, зелень петрушки, базилика, мяты, 3 ст. л. лимонного сока, горчицу, 2 зубчика чеснока, паприку, перец черный, соль. Специи добавляйте по вкусу. Приправьте соусом запеченную рыбу или курицу, приготовленную на пару.
Успокаивающий ужин: Приготовьте индейку с гречневым гарниром, заправив блюдо листьями шалфея, чесноком и кинзой. Такое блюдо поможет вам заснуть крепким здоровым сном: в мясе индейки, в гречке и в пряностях содержится витамин В6 и метионин, способствующие успокоению.
Поперчите для настроения

На что влияютКакие специи
Усиливают аппетит Лук, чеснок, перец черный, хрен, эстрагон, реган, тамаринд, горчица, кинза, анис, имбирь
Ускоряют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник воздика, корица, тмин, сельдерей, петрушка, кинза, эстрагон, реган, тамаринд, анис, кунжут, карри, мята, все виды перцев
Источник комплекса витаминов Петрушка, укроп, сельдерей, кинза, корица, бадьян, имбирь
Антидепрессанты Петрушка, кинза, тимьян, розмарин, укроп, шалфей, майоран, бадьян, кардамон, кунжут, карри, мускатный орех
Улучшают красоту волос, кожи, ногтей Петрушка, куркума
Укрепляют иммунитет Петрушка, имбирь, куркума, мята
Лечат бессонницу Чеснок, шалфей, мята, мускатный орех, чабрец
Поднимают настроение Чили, кумин, мята, кориандр, мускатный орех, кардамон
Лечат дыхательные пути Бадьян, мята, красный перец, чабрец
Обезболивают Гвоздика
Улучшают работу кровеносной системы Лимон, лук, розмарин, кардамон, имбирь, красный перец, мята, тимьян

Как хранить!

  • свежая зелень хранится в холодильнике до 10 дней, если ее вымыть, подсушить бумажным полотенцем и уложить в герметичную упаковку. Можно также сохранить свежесть, просто поставив пучок зелени в стакан с водой. Но в таком случае не забывайте ежедневно менять воду и подрезать стебельки.
  • специи храните в герметичных банках, чтобы запахи и ароматы не смешивались друг с другом.
  • специям и сушеным травкам лучше всего уделить целую полку в кухонном шкафу. Храните их подальше от плиты, чтобы пар от готовящейся пищи не проникал под крышку к пряностям. 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты