Рецепты

9 плохих продуктов, которые не настолько плохи

Нам постоянно советуют не употреблять некоторые продукты, например бананы из-за высокого содержания в них сахара или яйца по причине большого количества жиров. Но сейчас настало время объявить им многим продуктам, занесенным в черный список, амнистию.

Эти продукты не подлежат никакому сравнению с суррогатной пищей, которая действительно является уголовным преступлением против человеческого организма. Когда диетологи говорят вам «ешьте еду», они имеют в виду такую еду как фрукты и овощи, цельные злаки и даже рыбу, мясо и прочие мясные продукты. Они не рекомендуют употреблять «съедобные пищевые заменители». Итак, мы приводим несколько примеров настоящей еды, которую вы должны есть, независимо от того, что об этом говорят в социальных сетях и на сомнительного качества сайтах!

Яичные желтки

Яичные желтки являются мощным источником питательных веществ. Они представляют один из самых богатых пищевых источников холина —противовоспалительного питательного элемента, важного для нормальной работы нервной системы. Яичные желтки богаты лютеином и зеаксантином —каротеноидами, которые защищают от потери зрения. Несмотря на это, диетологи все-таки рекомендуют ограничивать потребление желтков до четырех штук в неделю.

Бананы

Бананы имеют плохую репутацию из-за того, что богаты углеводами и калориями по сравнению с другими фруктами. Но бананы имеют низкую гликемическую нагрузку — величину, определяющую способности продукта повышать уровень глюкозы в крови после еды. Бананы имеют низкое содержание жиров и натрия и богаты калием, Витамином А, фолиевой кислотой и клетчаткой. Калорий в них будет не так много, если съедать половину банана, что эквивалентно одной порции.

meat2

Говядина

Нет необходимости отказываться от постной говядины. Да, говяжий фарш 10%-жирности содержит насыщенные жиры, но порция из 85 г содержит всего 25% суточного лимита на потребление таких жиров. Говядина богата белком, ниацином, витамином В12, железом, цинком, селеном и прочими питательными веществами. Одного или двух приемов пищи с красным мясом в неделю вполне достаточно. Оптимальная порция составляет 85-115 г. Кроме того, в красном мясе следует срезать видимый жир. Постные куски, такие как круглый стейк, толстый край вырезка, тонкий край и пашина, являются отличным выбором.

Хлеб

Изготовленный из цельных злаков он имеют высокую питательную ценность. Цельные злаки содержат все частички зерна — отруби, зародыши и крахмалосодержащие эндоспермы в нетронутом виде. Высокое содержание клетчатки означает, что продукт содержит 20% дневной нормы клетчатки. Хлеб может являться основным источником клетчатки в рационе.

Арахисовое масло

Арахисовое масло содержит много жиров, но 80% этого жира поступает из здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Арахисовое масло богато белком и большим количеством витамина Е, ниацина, фолиевой кислоты, магния и антиоксидантов. Выбирайте натуральное арахисовое масло, сделанное из арахиса и не содержащее трансжиров, кукурузного сиропа или большого количества натрия.

milk1

Коровье молоко

Молоко из риса, миндаля, кокоса, овса и конопли не являются аналогом коровьего. Молоко животного происхождения содержит 8 г белка на чашку, тогда как другие виды молока — лишь 1 г. Каждая порция дает около 1/3 от дневной нормы витамина D и кальция — двух питательных веществ, которые трудно в других продуктах питания.

Картофель

Картофель является одним из наиболее питательных продуктов на планете. Всего 160 ккал и вы получаете чувство сытости и много питательных веществ, включая калий, клетчатку, витамин С, кальций и магний. Поскольку питательные вещества находятся прямо под кожурой, оставляйте кожуру, но очищайте ее перед едой, чтобы удалить грязь, пестициды и прочие остаточные продукты. Запекайте картошку, а не варите, поскольку питательные вещества вымываются во время варки.

Консервированная фасоль

Диетологи советуют употреблять, как минимум, три чашки бобовых в неделю. Это потому, что бобовые не содержат жира, сахара и натрия, но богаты белком, клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Они не дорогие. Но кто захочет замачивать их на ночь и готовить потом минимум 45 минут? Выход: консервированная фасоль. Чтобы снизить содержания натрия, покупайте фасоль с пониженным содержанием соли и промывайте ее под струей воды в течение минуты.

Консервированный тунец

Рыба —продукт с высокой пищевой ценностью, богатый источник белка, витаминов группы В, калия, йода и цинка. «Жирная рыба, включая тунец, имеет также высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Мэри Хартли, д.м.н., магистр здравоохранения. — Однако тунец может содержать ртуть, которая создает серьезную угрозу для здоровья детей, беременных и кормящих женщин, а также женщин, которые планируют забеременеть». Агентство охраны окружающей среды США (EPA) рекомендует ограничивать потребление консервированного тунца до 85 г в неделю. Также обратите внимание, что более темный тунец имеет в три раза меньше ртути, чем белый.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты