Рецепты

Ужин врагу не отдавай!

«Не есть после 18.00» — подобная установка является основой большинства диет. Стройное тело в обмен на ужин — казалось, бы, куда проще: живите в свое удовольствие, но только до обозначенного времени, а позже — на замок и рот, и холодильник. Но у большинства экспериментирующих эффект оказался обратным: стрелка весов неумолимо клонилась вправо! Мы решили разобраться, так ли страшны ужины, и что происходит с организмом, голодающим от обеда до следующего завтрака. 

Перерывы между приемами пищи более 12 часов (даже в условиях ночного сна) снижают практически на 80% эффект терапевтических мер по лечению пациентов с ожирением и избыточным весом. Более того, у пациентов, страдающих диабетом, атеросклерозом, остеопорозом, повреждением костей и некоторыми другими патологиями, состояние может ухудшаться несмотря на проводимое лечение. Главная причина — длительные перерывы между приемами пищи.

Энергетический поток

Основной источник энергии, глюкоза, должна поступать в клетки непрерывно, не зависимо от времени суток. Например, для нормального функционирования только клеткам мозга необходимо 6 г глюкозы в час. В условиях отсутствия пищи (перерывов) организм синтезирует глюкозу из гликогена (углеводный резерв) сначала из печени, потом из мышц. Количество гликогена в организме — величина индивидуальная, но ограниченная. В связи с этим профессор Мельшиор, как и многие его европейские коллеги, критической называет цифру 12 часов. То есть в среднем через 12 часов отсутствия пищи резерв гликогена полностью исчерпывается, и ваш организм вынужден переходить на механизмы «голодного метаболизма», то есть использовать неуглеводные источники: жиры, белки. В условиях «голодного метаболизма», прежде чем начнется сжигание жира, вашему организму придется пожертвовать белками мышечной и костной ткани, и даже белками крови! Наблюдения, проводимые учеными, позволили выявить зависимость между режимом питания и эффективностью лечения различных заболеваний. Например, у пациентов, практикующих «вторые» ужины, формирование костной ткани (сращивание переломов) происходило в среднем в 1,2 раза быстрее, чем у пациентов с большими перерывами в режиме питания. Пациенты, страдающие ожирением, чье ночное голодание не превышало 10 часов, теряли примерно по 50% мышечной и жировой ткани на каждый потерянный кг массы. Пациенты, чьи перерывы в питании превышали 12 часов, в условиях одинаковой терапии худели в основном за счет мышечной ткани (80% к 20%).

Скоростной режим

Утверждение, что обмен веществ замедляется к вечеру, не совсем верное. На скорость метаболизма влияет такое огромное количество факторов, главным образом индивидуальных, что временной далеко не первый в списке. Действительно, во время сна все процессы затормаживаются, в том числе и обмен веществ. Но при этом он никогда не останавливается. А вот при занятиях спортом, прогулках, активном отдыхе, домашней уборке и даже во время приема пищи обмен веществ ускоряется. Отказавшись от ужина, вы просто снижаете свой суточный рацион на 300–800 ккал. Именно такой ежедневный дефицит и приводит к потере массы тела. Только этим фактом и ничем другим объясняется успех похудевших на «после 6-часовой» диете.

Мал, да удал

Европейские медики сходятся во мнении, что оптимальное время для ночного перерыва в питании — 8–9 часов. За это время организм не успеет израсходовать весь гликоген и включить разрушительные механизмы катаболизма. Расхожая фраза о том, что вечером энергия организму не нужна и древний совет об ужине для врага больше не соответствуют времени. У жителя современного мегаполиса энергозатраты одинаковы как днем, так и вечером. А у тех, кто после работы еще и занимается спортом, энергия как раз расходуется в большей степени в вечернее время. Если ваша цель — просто снизить общую массу тела, существует только один метод: меньше есть. В этом случае время приема пищи не имеет абсолютно никакого значения, важно только общее количество калорий, поступивших в организм в течение суток. Конечно, никто не призывает делать из каждого ужина новогоднее застолье. Просто необходимо помнить, что главные критерии здорового и правильного питания — это:

  • полноценность (наличие белков, углеводов, а также жиров, витаминов, минералов и олигоэлементов);
  • периодичность приема пищи (каждые 4–5 часов, с перерывом в ночное время не более 10 часов);
  • сбалансированность (присутствие всех обязательных групп элементов).

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты