Рецепты

Сахарный детокс

Даже противники низкоуглеводных диет признают тот факт, что простые сахара правят этим миром и пора бы сказать им «до свидания». Хотите победить зависимость от сладкого, которую эксперты приравнивают к наркотической? Лучше делать это в компании единомышленников. Так надежнее. Популярные блогеры Инстаграма придумали марафон #дружимпротивсахара, к которому может присоединиться каждый желающий. Спросили девушек, чем им так помешал сахар и каковы их успехи в этой нелегкой борьбе.

Ирина Гаврилова, @neigrushki, блогер
Анастасия Цветаева, @nastia_tsvetaeva, актриса
Лариса Суркова, @larangsovet, психолог, блогер

Что побудило вас запустить этот марафон? В чем его основная идея?

И.Г.: С наступлением холодов организм начал копить жир. Я заметила, что как только на улице серость и темень, хочется добавить цвета в повседневную жизнь. Казалось бы: делай разноцветные салаты, займись спортом, купи яркую одежду... Но нет. Сахар, враг тела человеческого, нападает быстрее. Цветные пирожные, восхитительного вида эклеры, целые бутики сладостей и разнообразие на прилавках заманивает мгновенным наслаждением и поднятием настроения. Моей задачей было изменить вектор своего выбора в сторону здоровых привычек. И мы объединились с подругами, чтобы в рамках работы над собой делиться мотивацией и знаниями. И подумали, почему бы не рассказать об этом в Инстаграм, тем самым увеличив степень своей ответственности и привлекая к обмену опытом больше людей.
А.Ц.: Я приверженец правильного образа жизни и питания, но при этом я вижу, как многие заблуждаются и находятся в неведении по поводу элементарных вещей. Сахар — один из них. Люди думают, что сахар опасен лишь для зубов и для фигуры, и даже не отдают себе отчет где и в каких количествах он находится. Этот марафон для меня —попытка донести до моих читателей всю информацию про сахар: чем он вреден, почему его надо опасаться, где он содержится и т.д. 
Л.С.: Честно говоря, эгоизм. Я поняла, что стала испытывать излишнюю и я бы сказала — подозрительную радость от сахара. Это произошло после рождения пятого ребенка. И именно так обычно и бывает у многих мам после родов. Ведь больше устаешь; живешь в вечном дне сурка и мозг требует легкой и быстрой радости. Сахар – одна из них. И вот уже мозг подсовывает вам картинки с изображением тортов, пряников и печенек. Вот я и решила, что произвести отказ от сахара публично будет легче. И оказалась права, ведь так много людей нас поддержали!

Вы сами победили тягу к сладкому или же марафон должен стать одним из инструментов борьбы с зависимостью?

И.Г.: Тяга к сладкому в моем случае непостоянна. В целом я довольна холодна к десертам. Например, никогда не беру их в ресторанах. Но иногда возникает какая-то нездоровая тяга, и я как алкоголик надираюсь сладким по самые уши. Мне в такие моменты недостаточно пары кусочков хорошего шоколада. Я начинаю мести полки буквально. Для меня наша акция стала большой мотивацией в работе именно над собой, изучением своего пищевого поведения.
А.Ц.: Я не могу сказать, что я сижу на диетах, но я осознанно потребляю, скажем так. Очень давно я решила для себя что для моего организма полезно, что вредно, а что нейтрально. Я контролирую все, что попадает в мой организм. И в том числе сахар. Это уже стало привычкой.
Л.С.: Марафон, безусловно стал для меня инструментом. Ведь поддержка людей значит очень много. Мне пишут читательницы и сообщают свои результаты, благодарят!

Что по-вашему мешает многим сократить количество сладкого в рационе?

И.Г.: Поскольку я все ещё не специалист в вопросах питания или психологии, то отвечу как потребитель и сахароголик. По моему мнению, мы во всем привыкли жить на больших скоростях. И удовольствие хотим получить мгновенно. Для получения эндорфинов можно позаниматься к примеру фитнесом, сделать и съесть красивый салат. И все знают, что именно так и надо сделать в минуты тяги к сладкому. Но шоколад оказывается таким близким и доступным, таким соблазнительным. Я давно не смотрю телевизор, но рекламный ролик о райском наслаждении записан в моей голове так надежно. Думаю, что так у многих.
А.Ц.: Я повторюсь: это всего лишь привычка. Пищевая привычка. Привычка покупать вредные продукты, привычка их есть. Так что нужно просто ОСОЗНАТЬ что вы едите и привыкнуть к другому рациону. Как мы имеем привычку чистить зубы, например, или принимать душ. 

Не секрет, что сладкая и жирная пища вызывает привыкание, так как воздействует на определенные участки мозга, которые отвечают за удовольствие. Как же побороть то, что заложено генетически?

И.Г.: Мы всегда стоим перед выбором. Получить доступное или то, что требует усилий. Я ведь не только питание имею в виду. Взять отношения мужчины и женщины. Любовь всегда подразумевает работу, поиск компромисса. Но можно же заменить семейные сложности на разовые быстрые удовольствия. Не секрет, что легкие телепередачи и сёрфинг в интернете заменяют книги со временем, и человек перестает читать. Чтобы быть здоровым и счастливым нужно работать над собой во всех направлениях.
А.Ц.: Я не призываю ВООБЩЕ отказаться от сладкого и жирного. Можно для начала отказаться от химии, консервантов, красителей, ароматизаторов, и прочих вредных вещей. И потреблять сахар только из натуральных продуктов — фрукты, орехи, мед и т.д. То же касается и жиров— авокадо, орехи — отличные источники полезного жира. Природа дала нам столько вкусного! Нужно только приучить себя. И ОСОЗНАТЬ, что торт из магазина — это целый букет вредностей, оказывающий влияние на очень многие органы, а фруктовый салат - это тоже вкусно и сладко, но при этом еще и полезно. 

Как вы поддерживаете участников марафона? Предлагаете им конкретные инструменты по преодолению зависимости?

И.Г.: Скорее мы все делимся опытом и мотивацией. Инструменты всем известны. А вот для усилия иногда нужен дополнительный стимул.
А.Ц.: Все участники марафона взрослые и опытные люди, каждый находит свои собственные слова, примеры, доводы, задания. Но "за кулисами" марафона мы, конечно, обсуждали и собственный опыт и свои мысли по этому поводу. 
Л.С.: Мы давали задания, люди анализировали свою зависимость. Они научились распознавать свои истинные желания, а это важно. До окончания марафона дошло более 1000 человек и они с радостью делились своими результатами – улучшение настроения, меньше агрессии, качество кожи и снижение веса.

За какой срок можно побороть зависимость?

И.Г.: Мне трудно сказать, потому что для меня борьба с излишком сладостей как и борьба с ленью — это путь длинною в жизнь. Это ведь не курение. Невозможно быть немножко курильщиком. Либо куришь, либо нет. С сахаром все иначе. Либо ты знаешь меру и контролируешь себя, можешь выбрать полезные сладости: фрукты, сухофрукты, либо твоё настроение зависит от шоколада. Поэтому это актуальная тема для всех и всегда.
А.Ц.: Все мы индивидуальны — кто-то справится за неделю, кто-то за месяц, а кто-то и за год не сможет. Но я считаю, что если человек полон решимости и вдохновения, то можно достичь очень быстрых результатов!

Лариса Суркова о том, как побороть зависимость:

«Хочу поговорить о том, как формируется зависимость (любая, не только сахарная). И дать вам небольшое задание, которая сама уже выполнила. В образовании зависимости есть несколько механизмов: химический и психологический – основные. В чем психология? В замене, а точнее подмене. Если мы зависимы, значит, нам чего-то не хватает. Конечно, речь идет прежде всего об эмоциях и чувствах (мы же о психологии говорим). Например, любви и заботы; или вы злитесь или огорчены. Список длинный. Усталость часто толкает и к алкоголю; к сахару: к сигарете. Ведь они создают быструю радость, которая усталость снимает на 30-40 минут. А потом? Потом мы тянемся за новой дозой. Зависимость любая плоха, ведь эта клетка для психики. Я не против сладкого! Но поняв причину, сладкого уже просто не хочешь. Моя причина в усталости, и в том, что скучаю по мужу. А ваша? Попробуйте ответить хотя бы для себя. Именно из-за психологической составляющей люди, имеющие химическую или наследственную склонность, могут никогда не начать пить или наоборот стать алкоголиками... Нам всем важна любовь и гармония. Так что дело не в моде на борьбу с сахаром, а в том, что я хочу быть психологически свободной. Я тут решаю, есть сахар или нет, а не он решает за меня)) Так какая ваша психологическая причина зависимости? Или ваших близких?»

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты