Рецепты

5 блюд Прованса

Во Франции принцип «еда как искусство» распространяется не только на аристократическую haute cuisine, но и на региональную, «народную».

В разных районах Франции существуют свои излюбленные блюда, которые местные хозяйки готовят по оригинальным рецептам. Приморские районы Франции (Бретань, Гаронна, Дордонь), а также восточная провинция — Луара — славятся своей рыбной кухней. Корсика знаменита сырами из овечьего молока, а также ветчиной «коппа». В Северной Нормандии и Бургундии нужно обязательно попробовать мясные и молочные блюда. Перечислять местные специалитеты можно бесконечно: тут вам и сардельки, и сыры с плесенью, и соусы. Кухня юга Франции — Прованса — не так калорийна, как другие: основу местных блюд составляют сезонные овощи и фрукты, а также свежие травы — базилик, орегано, майоран. Вот почему для мастер-класса мы выбрали именно блюда Прованса. Предлагаем вам продегустировать 5 легких и полезных блюд прованской кухни от шеф-повара ресторана «Terrine», Николая ШЕСТУХИНА, для приготовления которых не потребуется покупать дорогие продукты.

Салат «Нисуаз» с уткой

На 6 порций // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 5 минут

  • 250 г микса из листовых овощей (например, лолло россо, фризе, рукколы) •сушеный базилик и тимьян — на кончике ножа
  • 1 помидор, порезанный на 6 частей
  • 3 утиные грудки, порезанные на половинки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 вареное яйцо, порезанное на 6 частей
  • 1 большая сваренная в мундире картофелина, порезанная на 6 частей
  • 6 оливок без косточек
  • 6 кусков сельди
  • 5 ст. л. оливкового масла •сок половины лимона
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 100 г отварной фасоли, соус песто — для украшения
  • Обжарьте грудки с измельченным зубчиком чеснока и тимьяном, предварительно посолив и поперчив.
  • Сделайте соус: смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, соком лимона в неглубокой миске, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, базилик и дайте соусу постоять 15 минут.
  • Положите листовые овощи в миску, заправьте соусом.
  • Разложите грудки по тарелкам, на каждую положите листовые овощи, картошку, помидор, свернутое трубочкой филе сельди с оливкой. Украсьте яйцом, фасолью и песто.

В одной порции: 245 калорий, 15 г жира (3 г насыщенных), 8 г углеводов, 19 г белка, 7 г клетчатки, 76 мг натрия.

Цыпленок жареный «по-провански»

На 4–6 порций // Подготовка: 1 час // Приготовление: 30 минут 

  • 1 цыпленок, выпотрошенный, распластанный
  • листья салата (мангольд, руккола) — по вкусу
  • тимьян и розмарин — по 1-й веточке
  • Для маринада:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный
  • перец, соль, соус тобаско — на кончике ножа
  • Смешайте все ингредиенты для маринада в неглубокой миске.
  • Положите цыпленка в форму для запекания, полейте маринадом и поставьте в холодильник на час.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов.
  • Достаньте из холодильника птицу и запекайте в духовке в течение 30 минут (или до готовности).
  • Подавайте на стол, украсив листьями салата, тимьяном и розмарином.

В одной порции: 179 калорий, 5 г жира (1 г насыщенных), 0,2 г углеводов, 31 г белка, 0 г клетчатки, 60 мг натрия.

Суп «Писту»

На 6 порций // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 30 минут

  • 100 г белой консервированной фасоли
  • 1 лавровый лист
  • 4 очищенных помидора
  • 2 отварные картофелины, очищенные
  • 1 морковь, порезанная кубиками
  • 2 кусочка бекона
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 1 стебель сельдерея, мелко порезанный
  • 1 луковица фенхеля, мелко порезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • пучок свежего базилика (можно заменить сушеным)
  • 50 мл красного вина
  • 1 кабачок цукини, мелко порезанный
  • пучок свежего шпината (или листового салата)
  • по 600 мл куриного и овощного бульона
  • соль морская — по вкусу
  1. Порежьте бекон соломкой и с оливковым маслом обжарьте в большой сковороде на слабом огне с чесноком и лавровым листом. Добавьте лук и обжаривайте еще 2–3 минуты.
  2. Выложите на сковороду фенхель, морковь, сельдерей и жарьте 10 минут, постоянно помешивая. Полейте вином, добавьте помидоры, мелко порубленный базилик и тушите 15 минут, затем добавьте цукини
  3. В конце влейте бульоны, добавьте фасоль, картофель, посолите и варите 2 минуты. 4/ Перед подачей добавьте в суп шпинат. По желанию украсьте листочками базилика.

В одной порции: 224 калории, 8,6 г жира (2 г насыщенных), 28 г углеводов, 8 г белка, 6 г клетчатки, 937 мг натрия.

Террин с сыром и прованскими травами

На 6 порций // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 4 часа 

  • 2 перца разных цветов, порезанных кусочками
  • 1 нарезанный тонкими ломтиками цукини
  • 4 пластинки желатина
  • 1 пучок базилика, мелко порубленного
  • 1 порезанный длинными тонкими ломтиками баклажан •5 помидоров •500 г свежего сыра (например, рикотты) •3–4 зубчика чеснока •6 кусков хлеба с сухофруктами и семенами
  • 2 ст. л. оливкового масла •соль, мускатный орех, сырный соус, листья салата — по вкусу
  1. Положите баклажан, цукини и перцы в микроволновку и запекайте в режиме «гриль» 5 минут.
  2. Помидоры опустите в кипящую воду на 2 минуты. Достаньте их шумовкой, остудите, очистите от кожуры, порежьте кусочками.
  3. Разведите желатин в небольшом количестве воды.
  4. Положите в блендер сыр, базилик, чеснок, разведенный в воде желатин, специи и смешивайте две минуты. Добавьте в смесь масло.
  5. Поместите в прямоугольную форму для запекания пищевую пленку и выложите поперек формы несколько ломтиков баклажана так, чтобы его края выходили за пределы формы.
  6. Положите поверх часть сыра с базиликом, затем помидоры, перцы, на них выложите оставшиеся ломтики баклажана. Поверх него положите остатки сыра, накройте начинку полосками цукини.
  7. Накройте форму с террином пленкой и поставьте в холодильник приблизительно на 4 часа.
  8. Готовое блюдо порежьте на куски и подавайте на стол вместе с хлебом. По желанию полейте террин сырным соусом и украсьте листьями салата лолло россо или рукколы.

В одной порции: 176 калорий, 11 г жира (5 г насыщенных), 8,8 г углеводов, 10 г белка, 1.3 г клетчатки, 110 мг натрия.

Киш с цветной капустой

На 1 пирог // Подготовка: 1 час // Приготовление: 1 час 10 минут 

Для теста: 

  • 250 г муки
  • 150 г охлажденного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. холодной воды
  • щепотка соли
  • фасоль или горох

Для начинки:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 200 г бекона
  • 3 яйца
  • 300 мл сливок 10% жирности
  • 175 г сыра, мелко натертого
  • 3–4 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец — по вкусу
  1. Приготовьте тесто. Смешайте муку с солью в миске. Масло нарежьте небольшими кубиками и смешайте в миске с мукой и солью. Добавьте яйцо, воду и вымесите гладкое однородное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. По истечении указанного времени раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите в неглубокую форму (диаметром 24 см), затем снова уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Достаньте тесто из холодильника, накройте пергаментом, на него положите горох или фасоль (чтобы тесто не поднималось при выпекании) и поставьте в духовку на 15 минут. Затем удалите пергамент и бобовые и выпекайте еще 7 минут.
  4. Приготовьте начинку. Цветную капусту нарежьте небольшими соцветиями и положите в кастрюлю с подсоленной водой. После того как вода закипит, варите капусту в течение 5 минут. Слейте воду и дайте капусте остыть. Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде 10–15 минут, после чего остудите.
  5. В миске взбейте вместе яйца, сливки, сыр, нарезанную петрушку, мускатный орех, соль и перец. Добавьте цветную капусту и бекон, как следует перемешайте.
  6. Выложите начинку в форму с тестом и запекайте еще 30 минут. Подавайте киш теплым.

В одной порции: 297 калорий, 16 г жира (7 г насыщенных), 20 г углеводов, 16 г белка,1 г клетчатки, 612 мг натрия.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты