Рецепты

Меняем правила на кухне и худеем

Умение готовить — навык, необходимый всем, кто хочет питаться правильно. Самостоятельность дает очевидное преимущество — вы всегда уверены в том, что едите здоровую пищу. А кроме того, кулинария — чудесное увлечение, позволяющее творить и удивлять!

Люди, не умеющие готовить и питающиеся в кафе и ресторанах, потребляют гораздо больше калорий, чем те, кто самостоятельно организует себе ужин. «Чем чаще вы едите дома, тем проще вам контролировать, насколько здоровым окажется содержимое вашей тарелки», — утверждает Рэчел БРАНДЕЙС, член American Dietetic Association, нутрициолог. По ее мнению, в рационе любителей ресторанов не хватает овощей, фруктов и зерновых — необходимых составляющих здорового рациона.

Смена курса

Чтобы пища, которую вы готовите, была и вкусной, и максимально полезной, следуйте простым правилам. Наши советы помогут вам создавать кулинарные шедевры, в которых будут сохранены все необходимые для здоровья микроэлементы. 

  • Берегите витамины. Витамины — микроэлементы, которые, увы, легко поддаются разрушению. Чтобы при приготовлении пищи потеря водорастворимых витаминов (а это витамины С и группы В) была минимальной, лучше рыбу, овощи и курицу не варить, а либо готовить в пароварке, либо запекать в духовке, плотно завернув в конверт из бумаги для выпечки.
  • Снижайте температуру.  При жарке на сковороде или в духовке температура иногда может доходить до 250°С. Избегайте таких способов приготовления пищи, ведь чем жарче духовка (или чем горячее сковорода), тем более радикальным изменениям подвергается состав продукта. Сложная химическая реакция, происходящая в куске мяса или рыбы при температуре 250°С, может привести к образованию канцерогенных элементов.
  • Будьте внимательны к жирам. В некоторых случаях, например, при жарке, без жиров не обойтись. Помня о том, что масла нужно использовать как можно меньше, выбирайте подсолнечное, а не оливковое: оно лучше переносит высокие температуры. Оливковое масло вообще не рекомендуется разогревать, иначе в нем разрушаются витамин Е и полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие сердце. Лучше слегка побрызгать им готовое блюдо — пасту или ризотто. 

Дипломатический корпус

Диета — не повод отказываться от дружеских посиделок. Предложите своим друзьям легкие и некалорийные закуски. Любимым чипсам и майонезу найдется достойная замена! Подобные блюда и для вас не под запретом.

  • Чипсы из питы + дип из шпината. Разрежьте питу на 12 частей, приправьте специей гарам масала, сбрызните оливковым маслом и посыпьте кунжутными семечками. Запекайте 8–12 минут, пока ваши чипсы не станут золотистыми. Приготовьте дип: 100 г молодого шпината смешайте в чаше блендера с 1 ст. л. легкого майонеза, 1 ст. л. сливок, пучком свежей травы (бази- лик, укроп, кинза), 2 маленькими луковицами, 1 ст. л. лимонного сока. Взбейте до однородной массы.
  • Тортилья с семечками + дип из запеченного перца. Смешайте 2 ст. л. семечек (подсолнечника, льняна, кунжута) с 1 яичным белком, перцем чили и солью. Обмакните в эту смесь тортилью (или лаваш) и выложите на противень. Подсушите в духовке в течение 15 минут. Перед подачей поломайте на небольшие кусочки. Для дипа запеките в духовке 3 больших болгарских перца, очистите от кожи и семян. Выложите перец в чашу блендера, добавьте 70 г феты, горсть сушеного миндаля, 50 г пармезана, 1 ст. л. уксуса, зубчик чеснока, перец по вкусу. Взбейте до однородной массы.
  • Картофельные чипсы +- острый морковный дип.  3 картофелины порежьте как можно тоньше. Выложите в один слой на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Для дипа порежьте 2 моркови на кусочки и потушите на небольшом количестве оливкового масла 20 минут. Выложите в чашу блендера, добавив стаканчик греческого йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, щепотку карри, 1 ч. л. зиры. Взбейте до однородной массы.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты