Рецепты

Психология похудения: приемы, позволяющие обмануть организм

Считаете, что похудение – сложный процесс, полный стресса и ограничений? Отнюдь! Топ-модель Виктория СНИСАРЕНКО раскрыла секреты комфортной и эффективной борьбы с лишним весом без вреда для здоровья.

Успешный старт

«Чудо-таблеток», безопасно избавляющих от лишнего веса, не существует. Желаете сбросить лишнее? Тогда будьте готовы снизить калорийность питания и увеличивать физическую нагрузку, то есть приучить себя тратить больше калорий, чем вы потребляется. Главная задача – убедить мозг. Когда он перестанет подавать телу ложные сигналы, тогда и сбалансированный рацион в сочетании с активностью будут в удовольствие. Это поможет преодолеть желание «все бросить на полпути».

Определение цели

Четко определите для себя, зачем вы хотите похудеть. Какова ваша цель – улучшить здоровье, «влезть» в любимое платье, устроиться на работу, привлечь мужчину? Это и будет вашей главной мотивацией. Позаботьтесь и о так называемых «маячках»: разместите на видных местах (рабочий стол, холодильник, полочка в ванной) фото, где вы стройная и красивая, «напоминалки» с цифрой своего идеального веса и проч. Постарайтесь максимально визуализировать свой идеальный образ – этот психологический прием поможет создать правильный настрой и поверить в собственные силы.

Подходящие «аксессуары»

Готовясь к приему пищи, используйте посуду меньшего размера: десертные тарелки, ложки и вилки. Количество еды в такой посуде визуально увеличивается. Это защитит вас от переедания (даже если вы позволите себе добавку). Уделите внимание и цвету столовых приборов – откажитесь от ярких, «разжигающих» аппетит оттенков. Лучшим выбором в вашем случае станет посуда (прежде всего, тарелки) сливочного, кремового, молочного и коричневого оттенков.

Внимание на еду

Чтобы добиться высоких результатов, не забывайте концентрироваться на еде при каждом приеме пищи. Отложите в сторону рабочие бумаги, мобильный и планшет. Сосредоточьтесь на вкусе еды, прочувствуйте его, чтобы получить максимальное удовольствие от пищи. Старайтесь есть медленно: человеческий мозг подает сигнал о насыщении только спустя 15-20 минут после начала трапезы. Откажитесь от привычки «заедать» стресс. Если вам необходимы положительные эмоции, лучше посетите массажный кабинет, устройте красивую фотосессию или позаботьтесь о культурной программе на вечер.

Без запретов

Как известно, запретный плод сладок, поэтому, «дорвавшись» до него, вам будет очень нелегко остановиться. Чтобы обезопасить себя от подобных срывов и последующего переедания, позволяйте себе время от времени любимые продукты – любимые сладости, выпечку и т.п. Но лишь небольшую порцию «вкусняшки» – это позволит вам чувствовать себя счастливой без ущерба для фигуры! После приятного перекуса заставьте себя совершить короткую прогулку или поплавать в бассейне. Даже незначительная, на первый взгляд, активность позволит вам сжечь лишние калории.

Отказ от взвешивания

Худея вы каждое утро встаете на весы? Напрасно: вы, наверняка, разочаруетесь, если ваш вес будет оставаться постоянным или меняться незначительно. Чтобы не сойти с верного пути грамотного похудения, возьмите в привычку взвешиваться не чаще 1 раза в неделю: этого вполне достаточный, чтобы замечать свой результат и быть удовлетворенной собственными достижениями.

Поиск единомышленников

При похудении очень важна поддержка. Это создает дополнительную мотивацию, помогает держаться на плаву и дарит уверенность в собственных силах. Старайтесь больше общаться с теми, кто уже смог похудеть или с теми, кто близок к этому: встречайтесь, созванивайтесь, делитесь успехами и промахами, – так вы научитесь лучше анализировать свои действия и оградите себя от совершения тех ошибок, которые ранее были допущены вашим собеседником.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты