Рецепты

Когда лучше есть фрукты и ягоды

Всегда едите фрукты на десерт или во время перекуса? Время, в которое стоит обогощать свой организм витаминами и другими полезными элементами, напрямую зависит от состояния вашего здоровья (в частности – ЖКТ), а также от того, какой именно фрукт или ягоду вы собираетесь отведать.

А что, если...

1. У вас нет проблем с ЖКТ

Если вы здоровы и не испытываете проблем с желудочно-кишечным трактом, фрукты и ягоды рекомендуются в перерывах между основными приемами пищи, примерно спустя час после еды. За этот отрезок времени пища успеет перейти из желудка в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности желудка будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов.

2. У вас вялое пищеварение

При пониженной кислотности желудочного сока лучше всего употреблять фрукты примерно за 30 минут до еды. Фруктовые кислоты, входящие в их состав, помогут «подстегнуть» пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

3. У вас повышенная кислотность желудочного сока

В этом случае с выбором свежих фруктов и ягод следует быть осторожной и если употреблять их, то лишь спустя 20-30 минут после еды (иначе фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни).

Фруктовая «добавка»

  • Яблоко, груша. Не рекомендуются перед едой: они богаты клетчаткой, которая не переваривается, и могут помешать усвоению основной пищи. Ешьте их не раньше чем через 1-1,5 часа после основного приема пищи независимо от состояния системы пищеварения. Не запивайте сырой водой, кисломолочными продуктами и алкоголем (это может привести к расстройству желудка).

  • Киви. Несколько плодов после плотного обеда помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. Можно употреблять с мясом, ветчиной, рыбой (в особенности с лососем, креветками), сыром, после жареной пищи, чтобы уменьшить негативное воздействие канцерогенов. В сочетании с молочными продуктами может вызвать нарушение пищеварения, вздутие живота и расстройство желудка.
  • Виноград. Желательно, чтобы между употреблением винограда и каких-либо напитков прошло не менее 4-х часов.
  • Банан. Не рекомендуется есть натощак и запивать водой. Бананы увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозу. Из-за высокого содержания магния бананы также могут нарушить магниево-кальциевый баланс в организме, что является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Апельсин, мандаринНе следует употреблять до еды или на голодный желудок: органические кислоты могут повредить слизистую желудка. После употребления этих плодов следует почистить зубы или прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль. За час до и в течение часа после употребления цитрусов не следует пить молоко.
  • АнанасМожно сочетать с мясом, особенно со свининой.
  • Лимон. Лучше употреблять с овощами или пряностями, отжимая сок или используя в составе рыбных и мясных блюд.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты