Рецепты

За 7 шагов победить тягу к сладкому

Съедая сладости, содержащие простые углеводы, мы быстро начинаем хотеть «добавки». Снова и снова. Однако справиться с порочным желанием и сохранить стройность несложно. Конечно, если учитывать несколько нюансов.

Почему так хочется сладкого?

Скорость реакции

Простые углеводы (без поддержки жиров или белков) мгновенно поставляют сахар в кровь - и вы испытываете моментальное насыщение, прилив энергии. Но сахар тут же провоцирует повышенную выработку инсулина, который стремительно выводит лишний сахар из крови - и вы снова испытываете чувство голода, желая устроить сладкий перекус.

Источник удовольствия

«Вкусовые рецепторы так устроены, что сладкое вызывает приятные ощущения сначала во рту, а потом в эндокринной системе», — говорит Ольга ПОНУРИНА-ПАЙЕ, диетолог. Сахар также повышает уровень эндорфинов — «гормонов счастья». «К тому же, вкус сладостей – наш любимый вкус с самого детства», — добавляет Кристин ГЕРБШТАДТ, д.м.н., диетолог и член American Dietetic Association (ADA).

Природный инстинкт

Сахар — самый простой и быстрый источник пополнения энергии. Инстинкт самосохранения заставляет организм обращаться к самому удобному и быстрому способу насыщения. Однако тягу к сладкому можно (и нужно!) научиться контролировать.

«Враги фигуры – не сахар и даже не жир, — говорит Ольга Понурина-Пайе. — Виновники лишних килограммов — калории. Из какого продукта организм их получил — все равно. Но если они не были вовремя потрачены, то отложились в качестве складки (не пропадать же добру!) в одной из ваших «проблемных» зон». Чтобы снизить вес или массу жировой ткани достаточно питаться так, чтобы количество съеденных калорий было чуть меньше, чем количество потраченных. Например, для того, чтобы потерять 2 кг жира в течение 10 дней, вам нужно употреблять не более 1000 ккал/сутки. Это могут быть булочки, пирожное, мороженое, шоколад или конфеты, вы все равно будете терять вес, если общее количество калорий не превысит 1000. Вот только такая модель возможна, если она краткосрочная, ведь рацион влияет на наше физическое и психологическое состояние. Несбалансированное питание рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. Например, сахар (глюкоза) как и соль, имеет свойство задерживать воду в тканях, что приводит к отекам.

Как победить тягу к сладкому

Уменьшите порцию

«Съедайте маленькие кусочки ваших самых любимых вредных сладостей, — советует Керри НЕВИЛЛ, д.м.н., диетолог и член ADA. — С помощью такого «обмана» у вас не возникнет ощущения, что вы себе их запретили». Постарайтесь «уложиться» в 150 ккал.

Соедините вредное с полезным

Если удержаться от шоколадки невозможно, соедините ее с чем-то полезным, например, окуните банан в шоколадный соус или замените при приготовлении печенья часть белой муки — цельнозерновой и миндальной.

Скажите себе «стоп»

«Если вы резко прекратите есть простые углеводы в любом виде (сахар, шоколад, карамель), то на привыкание к новому режиму организму понадобится 2-3 суток», — говорит Гербштадт. После этого вам будет легче сократить порцию сладкого или отказаться от него полностью.

Тяните резину

«Вместо шоколадного кекса, пожуйте жевательную резинку - она способна спасти вас от «жажды сладкого», — говорит Дейв ГРОННО, диетолог-нутрициолог.

Замените простые углеводы на сложные

«Чтобы не набрать лишних килограммов и не впасть в депрессию, употребляйте больше сложных углеводов», — советует Ольга Понурина-Пайе. На их переваривание и всасывание тратится много времени и энергии, глюкоза в кровь поступает медленно и постоянно. Например, фрукты или овощи содержат углеводы, но с добавкой полезной клетчатки и белка.

В суточном рационе взрослой, здоровой женщины должн о быть сбалансированное сочетание:
- белков - от 12% до 15%
- жиров - от 30% до 35%
- углеводов - около 50% , причем из них только 1/5 – на простые углеводы.

Пройдитесь

«Если вас застал врасплох приступ «сахарной лихорадки», тут же отправляйтесь на 10-минутную прогулку или просто пройдитесь по офису», — советует Невилл. Так вы отвлечетесь от мыслей о сладком.

Регулярно питайтесь

Долгие перерывы между приемами пищи заставляют вас думать о том, что вы сможете насытиться только жирной и сладкой едой. Если питаться каждые 3 часа, уровень сахара в крови будет сбалансирован, и вы сможете преодолеть себя — перестанете неконтролируемо поедать сладости.

 

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты